2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

海林市“两新”党建 让“有效”在“覆盖”中推进

海林市始终将“两新”组织“双覆盖”作为强化组织“机体”的重要举措,在扩大覆盖过程中增强“两新”组织党建工作有效性,推进“两新”组织党建工作再上新台阶。

一是在最薄弱的地方实现全覆盖为破解“小个专”“隐性党员”困局,海林市通过在街道社区建立“微企联合党支部”,在乡镇党委成立“两新组织联合党支部”的方式,对“小个专”党员工商户纳入区域党组织实施兜底管理,构建城乡区域党建共同体。截至目前,海林11个社区共吸纳“小个专”党员工商户130余名、乡镇“两新组织联合党支部”吸纳“小个专”党员工商户154名,成功为其找到“娘家”,增强党员归属感和向心力。

二是在品牌创立中引领企业发展依托阵地覆盖,强化组织引领,创立党建品牌。林海华安新材料股份有限公司党支部深入推进“双培双推”工程,构建“蓝领技师—党员—企业经营管理人才”梯次人才培养机制,目前,林海华安9名管理层人员中,有3名是通过“双培双推”工程走上管理岗位;北味菌业以“1+X”党建富民共同体为载体,牵手15个专业合作社党组织,结对基地农户8122户,构建起“企业+市场+协会+基地+农户”党建富民共同体;富通水电以打造“青春党建、活力富通”为品牌,深入开展“青春党建三原色”,强化宗旨教育,凝聚党员力量。通过党建创牌,引领企业转型发展。

三是在覆盖中增强组织有效性研究制定《海林市“两新”组织党的组织和工作有效覆盖攻坚活动实施方案》,明确有效覆盖方式、方法,确保责任到人,组建到位。针对党员人数不足3人的,不具备单独组建的“两新”组织,组建设立综合孵化党支部,用于接纳非公企业党员和流动党员,强化教育管理,待符合单独组建条件时,帮助其单独建立党组织。除此之外,海林为确保“两新”组织党组织达到单独组建率,还创新实施了“323”党组织组建模式(“3”即:党企选派建、社企区域建、村企隶属建;“2”即:“两新”组织党员双向党组织生活;“3”即:党员联管、阵地联用、活动联搞),有效的解决了单独组建难的问题。目前,海林“两新”组织应建已建率达到100%,实现了党的组织和党的工作全覆盖、无盲区。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022