2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

魏君君:紫茎绿叶生空谷 能耐风霜历岁寒


 2.2018年9月魏君君获牡丹江市师德楷模称号.jpg

魏君君,女,1976年6月出生,中共党员,2002年毕业于哈尔滨工程大学计算机科学与技术专业,大学学历,高级教师。先后担任班主任、学校信息中心副主任、教务处副主任、旅游商贸部主任、计算机部主任兼第四党支部书记,现任教导处主任兼专业课教师。工作以来曾获国家德育先进个人、市优秀党员、市师德楷模、市优秀教师、市优秀班主任等荣誉。

自踏上职业教育战线的那天起,魏君君同志就时时以优秀党员标准严格要求自己,处处发挥党员先锋模范作用,恪尽职守,甘于奉献,以一种积极乐观的心态、认真负责的态度和踏实肯干的作风来感召学生、感染教师,在平凡的岗位上留下踏实的脚印,以自己的言行诠释了共产党员的先进性。

4.魏君君与教师交流谈心.jpg

一、重教厚德,匠心育才

刚刚走上工作岗位时,父亲送她一句诗“紫茎绿叶生空谷,能耐风霜历岁寒”,鼓励她要深深扎根教育,在平凡的岗位上坚持、坚守,与教育事业共成长。

从教二十年来,身为党员的她始终不忘初心。在业务上精益求精,善于钻研。参与国家、省市关于教育理念、教学实践、育人策略、信息技术等课题研究,均取得优异成果。撰写的论文曾获省级科研成果一等奖,并有多篇论文在国家和省级学术刊物上发表。连续多年获省市级优秀教师,在2018年12月结束的全国中职教师信息化教学大赛中,代表黑龙江省获得一等奖的好成绩。

在立德树人中,面对中职生问题多、逆反心强、犯错误易反复的特点和家长不配合、冲突时有发生的局面,她总是用耐心、细心和爱心,积极寻找解决问题的最好办法。曾有一名被其他学校开除的学生,来到学校后总有一些不良习惯改不掉,她就经常与该生谈心,了解思想动态,帮助他改正缺点,及时发现闪光点,鼓励他成长。可是家长并不理解,到学校质问她是否在找孩子的茬,还不依不饶要讨个说法,魏主任始终耐心与学生家长沟通,同时关心、关注这个学生,经过一年多的磨合,家长终于理解了老师的良苦用心。该生思想稳定下来后,专业成绩迅速成长,不仅改掉了许多不良习惯,学习成绩也有了突破性的进步,还代表学校参加省级学生技能大赛获得二等奖。

1.魏君君在支部组织生活会中.jpg

二、一身正气,责任担当

作为支部书记,她努力建设特色支部,带领党员坚守岗位,坚定信心,示范引领,成为年青教师学习的榜样。她关心、关爱青年教师,引导他们思想提升,毫无保留地将自己的教育教学经验传授给青年教师,指导他们备课、上课、参加各级各类教学竞赛,使他们在短期内教学业务有了很大的提升,受到学校领导和教师的好评。

作为一名中层干部,她时刻以党员标准严格要求自己。她带动教师帮扶贫困学生,真情转化问题学生;为青年教师答疑解惑,替老教师排忧解难,换位思考,疏解老师们心理压力,解决老师们的后顾之忧。每到新学期学校人员调整,都会有老师主动要求不离开她的部门。由于职高学生的现状,老师们都不愿承当班任,难得的是,她所在部门的老师却总是主动申请:“魏主任,如果班任不够,可以考虑我。”校长也经常感叹:“小魏啊,老师们为什么都不愿离开你的部门呢?”

她所带领的团队,每次接到工作任务后,都能快速认真落实并执行到位。开始时,有老师觉得她很严肃教条,时间久了,大家发现部门工作效率有效提升,又看到她对工作负责任有担当,对同事讲诚信重礼让,便都接受了“较真”的她。她以开放的心态欢迎批评、面对冲突,从来不放弃寻找最好的问题解决办法;与老师彼此欣赏,鼓舞士气,关注团队成员的共同发展,营造了一种团队协作、平等沟通的文化氛围,提升了团队的向心力与凝聚力。

8.魏君君的公开课.jpg

三、人格感召,不忘初心

学校在国家级中职示范学校建设及验收时,她所带领的旅游专业部团队奋战了300多个不眠之夜,优质高效地完成了179个验收要点的352份佐证材料的撰写、整理、归档工作。面对几百万元项目的建设资金,作为负责人的她从未动心、不拿分毫,为学校交了一份满意的答卷。

罗曼·罗兰曾说:“要散播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”正是因为她自己心中有光,才不断照亮了同行教师们的心灵。2017年,是学校申报国家级专业项目关键年,79岁的父亲因心脏衰竭住进医院,祸不单行,爱人的脚也不小心骨折行动不便,她还要照顾上初中的孩子,家距学校有40分钟的车程,但她没有因此请过一天假,因为她深知责任与义务。奔波在学校、医院和家之间,很少有坐下歇一口气的时候,老师们亲切地称她为闲不下来的“小陀螺”。正是她不断的努力和坚持,这一年,她所在的专业部被遴选为国家级旅游专业示范点和国家级旅游专业校企合作示范基地。

6.魏君君在计算机实训室指导学生.jpg

2017年末,魏君君主任被调整到学校计算机专业部工作,她积极推动学校后示范校建设,改革美术设计与制作专业,全力建设现代学徙制与双元培育基地,校企合作更加紧密,以师傅带徒弟的方式全面提升学生素养,践行了学校“为生存奠基,为生活长技,为生命创造”的育人理念,企业对学生的满意度越来越高,诠释了学校“体验成长、实践成才、自主成功”的育人特色在管理工作中,她注重师德师风、班级建设,更新教育理念,她指导的学生在各级各类活动中屡获佳绩。2018年,计算机专业学生参加了四个国赛项目,其中可视化编程赛获国家级中职大赛团体二等奖、数字插画平面设计赛项荣获个人三等奖;参加省级技能大赛六个赛项全部获奖,夺得一、二等奖;在黑龙江省第二届学生军事训练营中,学生参加各项活动表现突出获优秀组织单位奖。

3.2018年12月,魏君君获全国中职教师信息化大赛一等奖.jpg

 “紫茎绿叶生空谷,能耐风霜历岁寒。”魏君君同志在平凡的岗位上默默奉献,不争名利,勇挑重担,从无怨言,受到师生们的爱戴和领导的好评,她以卓越的业务能力和踏实的工作作风,诠释了党员的内涵本色。未来,她将会继续在职业教育的岗位上辛勤耕耘,让青春在奉献中闪光!


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022