2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

绥芬河市打造“四轮驱动”党建工作模式 铺就强企壮村富民路

绥芬河市维多宝集团党总支牢固树立“党建就是生产力”理念,坚持党建引领产业发展,通过打造“公司+合作社+基地+农户”四轮驱动党建工作模式,统资源、聚合力,助推全产业链发展,将政治引领优势切实转化为产业发展优势,铺就了一条强企壮村富民之路。

农民工人采摘.jpg

一、           在产业链上启动红色引擎,有效激发党组织凝心聚力。维多宝食品股份有限公司于1997年成立,以生产加工食用菌为主导产业,近年来,按照“围绕产业抓党建,抓好党建促发展”的思路,坚持产业延伸到哪里,党组织就建到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里,以党组织建设凝聚企业力量。一是建组织,强引领。2018年末,维多宝将产业基地延伸扩展到阜宁镇建新村,在做强自身主导产业的基础上,从实际出发,力求在组织架构上保证党组织的领导核心作用得以充分发挥,经阜宁镇党委批准,破格提升为党总支,下设种植基地、加工基地、营销网络3个支部,确保党组织建设与生产经营结构同步转变,党的各项决策部署落地生根。二是配班子,强队伍。面对新时代新要求,维多宝紧紧抓住“支部书记素质过硬”这个关键,推荐选拔员工中懂经营、会管理的“领导型”能人,善于跑市场、抓客商的“经商型”能人,在生产经营中推广实用技术、带头示范的“专业型”能人,担任各党支部书记,努力打造一支党性强、有想法、能力强、敢作为的高素质“带头人”队伍。在企业生产运营过程中,要求他们在保障安全生产、经营管理的基础上,根据产业类别实际,认真制定完善各党支部工作职责、议事规则及“三会一课”等规章制度,确保各项党建工作有序推进。三是抓基础,强阵地。维多宝牢固树立“加大投入、强化保障力度”的党建工作理念,积极开展红色阵地建设,不断营造浓厚氛围,强化员工归属感、满足感。先后投入5万余元,建立多功能党建活动室,并结合企业生产经营实际,内设“红色港湾”“学习驿站”和“创意氧吧”3个区域,用于员工开展组织生活、政治学习和业务研讨。在田间地头、产业大棚、加工车间建立“红色空间”,挂党旗党徽、立党建标语、展组织风采,让企业产业链充满党建红色元素。

企业与合作社对接.jpg

二、           在产业链上引领先锋,充分发挥党员示范带动作用。针对黑木耳产业用工较多,区域间人员流动较大的现象,导致党员教育管理难、发展纳新难、作用监督难,党组织活动开展难的“四难”问题较为凸显。维多宝依托中心村党委,以实行党员联管、活动联搞、品牌联创的方式,实现党员教育管理由“封闭运行”向“融合共进”转变。一是创举措,抓管理。采取分类管理和双重管理并用的方式进行党员联管,固定用工党员由企业党组织管理;短期、季节性等非固定用工党员,由用工企业与党员组织关系所在地建立联动机制,进行双重管理。企业党组织负责党员信息登记、开展组织生活和教育培训,党员组织关系所在地负责管理党籍、明确身份,从而实现党员管理全覆盖,确保每名党员不脱管、不漏管、不虚管,在组织、有活动、起作用。二是亮品牌,增活力。按照党组织设置和产业链结构特点,围绕中心村党委“金链节”品牌,建立“绿野红帆”企业党建品牌,在重要岗位、责任区、会议室等场所树立品牌形象,彰显品牌效应。先后组织开展“金点子”评选、“木耳采摘”和质量评比、“爱岗敬业,奉献企业、繁荣企业”主题座谈和“支委到我家”节日团拜等载体活动,切实把员工思想统一到推进企业持续发展上来,推动党组织政治优势、组织优势、资源优势向生产力转化。三是树标杆,争先进。高度重视典型引领、模范带头的评选工作,在产业链上不断挖掘党建工作、生产营销、技术革新方面的典型,先后评选出党员先锋岗、党员示范大棚、党员营销排头兵等先进集体和优秀个人,同时给予他们工资奖金、带薪休假、荣誉表彰等福利待遇,真正唤醒员工以组织为家、以企业为家的主体意识,有效激发党员群众勇于争先锋、创业绩的内生动力。

技能比赛载体活动.jpg

三、           在产业链上心系百姓,有力推动强村富民稳步提升。

经过多年经营壮大,维多宝公司已经发展成为一家集菌种研发、菌业种植、产品精深加工、渠道拓展、国际贸易及电子商务为一体的现代化企业,年产值超过1.2亿,并成为我省首家黑木耳行业上市企业。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在发展壮大的同时,不忘回馈家乡,积极承担社会责任,投身农村建设,带动村民增收致富。一是搭平台,促合作。围绕生产、加工、销售全链条发展理念,本着“性质相同、行业接近、产业互补”的原则,积极与农村、同区企业、合作社、农户搭建合作平台,全力打造以维多宝公司为核心的“公司+合作社+基地+农户”产业模式,在中心村党委的协助下,进行土地流转,当年建设投产,使产业发展从“单兵作战”向“抱团发展”转变。与富华食用菌合作社合作,建立维多宝食用菌生产基地,与国泰生物有限公司合作,有效破解废弃木耳菌袋处理问题,推行“以工促农,以工代农”的发展理念,实现200余户农民由传统低收的蔬菜、粮食种植转变为收入较高的食用菌种植。二是抓产业,增收入。打通菌种研发、生产种植、精深加工、销售全链条产业的基础上,公司利用三年时间,不断扩大生产联建,种植面积发展到2000亩,村企联建发展到13个村,实现年产值5亿元,为村集体增收近8万元。在种植和生产基地中积极培养农民成为公司的管理人员,技术人员和普通员工,解决长期就业人员400多人,年收入超过5万余元。在春秋两季进菌、打孔、挂袋、采摘、晾晒等阶段收纳短期就业人员1000多人,每人年均增收超2万余元。在未来的规划中,公司将进一步扩大扶持力度,完全改变一期的经营模式,将二期建好的智能大棚分包给农民,为农民提供高质、高产的菌种,制定出规范的种植技术和管理流程,并按市场价回收农民种植的木耳,把分散经营的菌农聚集起来,抱团致富,以特色农业带动周边农民增收。三是强服务,惠民生。如今企业做强、村集体壮大、农民增收,公司决定要让村民享受到发展带来的实惠和成果。利用党员科技示范棚,开设“田间课堂”,随时为村民答疑解惑,解决技术难题;为加大企业员工和村民的业余文化生活与身心健康,主动出资与村党组织共建员工养老中心,定期与村里联合开展各类文体活动;在村屯环境卫生整治,主动参与,既出钱又出力,比如,公司将废弃菌袋压缩成颗粒,通过生物质锅炉实现清洁节能源再生,为农民种植反季蔬菜大棚提供能源,使农民不再局限于春种秋收的传统模式,既供应了反季蔬菜,增加农民收,又改善了村容村貌。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022