2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 机关党建 >> 正文
机关党建

穆棱市坚持规范管理,突出专本专用 全面提升基层党组织规范化建设水平

       为进一步规范“三会一课”等党内会议记录簿管理使用,提升各类会议记录质量,年初以来,穆棱市按照不同会议类型,创新编印民主生活会、组织生活会、党课等8本会议记录簿,全面提升基层党组织规范化建设水平。

       一、坚持分门别类,在记录簿使用上“专本专用”

       为进一步提升基层党组织会议记录规范化,穆棱市按照民主生活会、组织生活会、中心组学习、党委(党组)会议、支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课等不同会议类型特点,按照“一本管一年”总体原则,根据不同类型会议召开频率留出相应记录页,设计编印8本会议记录簿。结合全市各级党组织数量情况,印刷不同类型记录簿6000余本,全面发放至各级党组织,实现规范管理、专本专用。

       二、坚持拓展延伸,在记录簿功能上“推陈出新”

       穆棱市着眼实质实效,不断丰富实用功能,在基本记录页基础上,新增加制度要求、党员基本情况登记表、记录模板和考勤登记表等创新板块,切实把记录簿打造成集制度规范、考勤登记、党员台账于一体的“多功能”实用手册。创新设计上级评价板块,按照好、较好、一般、差四个档次,每季度,由上级党组织对会议记录情况进行总体评价,并将记录簿评价情况作为年末基层党建工作对标考核的重要内容,不断提升基层党组织规范化建设水平。

       三、坚持全面覆盖,在记录簿推广上“授业解惑”

       为确保记录簿能够长期使用,有效保存,穆棱市在记录簿选材过程中严把质量关口,通过采用硬质封皮,加大纸张厚度,不断提升记录簿质量,有效破解记录簿在使用中破损严重等实际问题。坚持发放与指导相结合,依托党务工作者培训、村“两委”负责人培训等培训班次,开设专题讲座,由市委组织部参与编印人员授课,对如何规范使用8本党内会议记录簿进行全面系统讲解,帮助全市各级党务工作者学懂弄通记录方法,不断提升各类党内会议记录质量。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022