2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

东宁市幸福村敢于“亮剑” 化解债权债务有实效

债务沉重、债权难收是当前制约村级集体经济发展,影响村级组织健康运转的主要障碍。如何有效化解债权债务,是落实发展壮大村级集体经济,夯实党在农村执政基础必须面对的问题。东宁市三岔口镇幸福村“两委”干部积极谋划,主动作为,创新方式方法,敢于用“钢牙”啃“硬骨头”,自三年攻坚启动以来,幸福村实际化解债权136笔、涉及金额38万元,债务122笔、涉及金额38.22万元。

签定“责任状”,推进工作有干劲。幸福村“两委”将化解债权债务作为祛除“沉疴旧疾”,推动村级集体经济健康发展的重点工作,但仅靠“常规打法”收效甚微,化债进度远低于村内预期。经村“两委”班子成员多次研究讨论,决定成立以村党支部书记为组长、村委会主任为副组长、其他村“两委”干部和部分党代表、村民代表7人为成员的“清债”工作小组,签订责任书,施行化解债权债务村级主要领导负责制。村党支部书记积极与镇党政班子主要领导沟通,建立上下联合化解债权债务机制,对债权债务按照涉及金额、难易程度、涉及领域等因素,由镇村两级自下而上挂账清理化解。对债权回收效果不明显的,由镇党政班子成员和“清债”工作小组成员按照难易程度按排名顺序实施包保,逐笔研究解决对策,推动债权债务化解工作落实落靠。

梳理“账目本”,摸清底数有方向。“化债”的基础是“清债”,只有摸清债权债务底数,才能有的放矢,只有发动村民,做到全民参与,吸纳村民监督,获得村民认可,才能将债权债务化解工作稳步推进。201810月以来,村“两委”积极协调乡镇职能部门,做好与村原“三职”干部的沟通工作,集中组织镇经管站、财政所工作人员,村里债权债务“明白人”全面开展债权债务核查清底工作,同时邀请包村干部、部分村民代表现场监督。对于“疑难杂症”,主动邀请“当事人”进行商议,不厌其烦地与“证人”进行沟通联系,确保每一笔债权债务都有根据、有实事。将梳理出的“账目本”在全村范围内进行张贴公示,同时利用村内微信群向村民如实发布债权债务情况,安排专人轮岗坐班,及时解答村民疑惑,获得村民一致认可。

拿起“大喇叭”,宣传到位好开展。村“两委”深刻认识到化解债权债务难的原因主要是部分村“两委”成员和村民思想认识不到位,村民把欠村里的债不用还当成了习惯,把多年未催还的债当成了“呆账死账”;村“两委”成员不愿担当,工作“抹不开面”,同时因村集体经济较为薄弱,对化债信心不足,望而生畏。为打破这种思想“桎梏”,村里通过召开支委会议、“两委”班子会、党员代表大会、村民代表大会等方式稳扎稳打,逐级解放思想,提高认识。将化解债权债务工作与“清晨党课”、党员积分制管理、农村基层组织生活固定日“落地工作法”、民主评议党员等组织活动有效结合抓实党员思想工作,提高党员政治觉悟。采取刷写标语、入户宣传及大喇叭广播等方式,加大化解债权债务宣传工作力度,积极教育引导村民增强法律法规意识,自觉履行应尽义务。

打出“组合拳”,创新方法促化解。村“两委”积极研究化解债权债务措施,根据“债情”“民情”因“情”施策、多措并举,推进工作取得实效。充分开展谈心谈话,多次开会动员,村“两委”干部、党员代表、村民代表发挥示范引领作用,带头偿还债务,并发动其亲属及联系户积极还款;做好沟通协调工作,推动86名村集体债权债务相对人进行对接,将“债务人村集体债权人”三级模式转化为“债务人债权人”二级模式,对于债务人欠款额度较大的且有能力一次偿还的,村“两委”帮助协调其他债权人,明确在某个时间节点前偿还的,可按照一定比例进行减免,有效推动债权债务划转;对一次性偿还有困难的22名村民,村“两委”引导协助作出还款计划,签订还款合同,要求村民按合同约定还款;对于已故的8位债务人,要求用其耕地的承包费逐年还款;对为村集体组织代垫代缴的各项费用挂帐形成的3笔债务,积极查明原因,应由村民承担的合理费用,不予以偿还;对于村集体有能力偿还的债务,做好还款规划,在确保村级组织可以正常运转、集体经济能够健康发展的前提下,与债权人进行沟通,明确按照债权人给予村集体欠款减免的额度,由大到小顺序进行债务偿还。村“两委”将本次清债期限定于今年4月末,对于已到时间有能力偿还但拒不偿还或延期还款的,将对“当事人”提出诉讼,交由司法机关依法处理。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022