2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 基层动态 >> 正文
基层动态

以解放思想破题开路推动口岸经济高质量发展

中共牡丹江市委常委、绥芬河市委书记 王兴柱

按照市委安排部署,我们把开展解放思想推动高质量发展大讨论作为重要政治任务,围绕学习讨论、查摆问题、成果转化等关键环节,强化责任落实,认真组织实施,扎实推进大讨论深入开展。重点把握四个方面。

 一是加强党的领导。这次解放思想推动高质量发展大讨论,省委、市委明确“是对全省广大干部的政治考卷”,强调“是全省广大干部把握发展大势、跟上时代步伐的一场思想观念的革命性变革”。这些任务目标的实现,关键在加强党的领导。我们把提高政治站位放在首位,成立了领导小组和8个督导组,开展专项督促检查46次,集中宣讲12场,教育引导党员干部把大讨论作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的具体行动,形成推动高质量发展的思想合力和工作合力。

 二是坚持问题导向。市委《实施方案》指出,要转变发展思路、深化市情认识,通过思想解放破解发展质量不高、内生动力不足等突出问题。我们用看到差距、正视问题倒逼思想解放,围绕习近平总书记提出的“四个短板”和“三偏”问题,对照市委明确的“四个围绕”讨论内容和克服“六种病症”、化解“六个深层次矛盾”、整顿“五种作风顽疾”的要求,逐条研究、对号入座,结合实际细化形成了六方面讨论内容、24项需要着力破解的共性问题,特别是深入挖掘绥芬河优势劣势,专题研讨140余次,查摆个性问题200余条,列出问题清单、整改清单,切实“把自己摆进去,把本地本部门本单位工作摆进去”,不断提高补短板、强弱项、抓发展的针对性和实效性。

 三是锤炼干部队伍。习近平总书记强调,推动东北振兴,关键在干部,关键在落实。我们把打开干部视野格局,强化责任意识、担当精神、落实能力作为重要内容,大力实施年轻干部培养工程和急需紧缺人才引进工程,选派130名年轻干部赴先进地区和基层挂职历练,面向985、211院校应届毕业生引进49名急需人才,通过名师讲坛等方式培训干部3100余人次,注重在项目建设、招商引资等吃劲岗位中锻炼、提拔干部,着力打造思想解放、作风扎实、敢于担当的干部队伍。

 四是聚焦发展要务。解放思想推动高质量发展,既是一项政治任务,更是一项发展任务。我们把大讨论与推动经济发展紧密结合起来,在优化营商环境上,围绕习近平总书记“五个有利于”重要要求,结合市委安排部署,出台了《关于促进民营经济加快发展的若干政策》和《招商引资项目扶持办法》,从简化流程、产品创新、金融扶持等方面对民营企业、重点项目给予支持。在振兴实体经济上,实施“四百工程”,即:百个重点项目建设工程、百个招商线索对接工程、百户商贸企业成长工程和百户工业企业成长工程,对重点项目实行“容缺受理、容缺审批”,由党政班子带头成立了12个包企服务站,打通政企直接对话、面对面服务的渠道。在体制机制创新上,推进绥东试验区“五个中心”建设,实施互联互通、产业模式、金融创新等13个方面先行先试工作;深入落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,推行了抽样即放行、仓储货物分类监管等创新模式;互市贸易区放开了松子、亚麻籽等品种限制,今年以来交易额增长60%。

通过深入开展解放思想大讨论,干部的责任意识、机遇意识、发展意识进一步增强,助推经济发展的效应在显现。今年一季度,全市地区生产总值增长5%,固定资产投资增长7%,规模以上工业增加值增长6%,一般公共预算收入增长4.8%,口岸过货增长4.9%,实现首季“开门红”。我们将把解放思想大讨论与落实《深入推进兴边富民行动实施意见》《推进县域经济高质量发展的意见》等结合起来,激发口岸经济高质量发展的内生动力,为推进牡丹江全面振兴全方位振兴作出新贡献。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022