2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 基层动态 >> 正文
基层动态

用解放思想“金钥匙”打开振兴之门 在推动高质量发展中展现新作为

中共穆棱市委书记 王铁

 

解放思想是我党的优良传统,也是穆棱应对困难挑战、破解发展难题的一把“金钥匙”。我市始终把“解放思想大讨论”作为一项重大政治任务,以转变观念为出发点,以查找问题为关键点,以务求实效为落脚点,真正做到学习讨论有热度,实践探索有深度,常态长效有力度,推动大讨论走心走深走实走出成效。

     自大讨论启动以来,我市坚持问题导向和发展方向相结合,把解放思想体现在正视和发现问题、突破性解决问题、创新性推动发展上,提出了20个坚决破除、20个着力解决和20个重点讨论,全面对标找差,扬优强弱补短。坚持领导带头与全员参与相结合,形成推动高质量发展的思想合力和工作合力。坚持思想深化与成果转化相结合,统筹协调好讨论成果向工作实践转化工作,使大讨论真正经得起历史和实践的检验。

     一、在产业振兴上解放思想,着力解决发展不充分问题

     穆棱工业大而不强,产业财税贡献率不高,缺乏牵动型、立市型财源项目。围绕转变发展思路解放思想,克服传统路径依赖,突破传统发展模式,聘请中规院高质量编制《穆棱市经济社会发展战略规划》、《产业发展规划》,坚持以木家居、塑料及亚麻、有机食品等主导产业为主攻方向,进一步梳理确定了全市重点发展产业,组织成立了15个重点产业推进专班,“专人、专业、专门”负责产业发展、招商引资、项目服务。研究出台了《关于促进民营经济加快发展的23条政策》,整理编制了《穆棱市招商引资实用手册》,以荣膺“全国投资潜力百强县”为契机,优化园区聚产业,围绕链条上项目,抓好服务壮财源,已成功签约正威集团穆棱石墨产业园、中核汇能成德风电场等项目5个,全市首季开复工项目33个,其中亿元以上项目13个,不断增添发展新动能。

     二、在提升服务上解放思想,着力解决营商环境不优问题

     一流的营商环境始终是我们努力的目标,但是一些干部缺乏主动为市场主体考虑和服务意识,重招商轻服务、重承诺轻兑现情况仍然存在。围绕提升服务质量解放思想,坚持以“放”促活,加快完善“互联网+政务服务”体系,设立企业服务中心优化流程再造,我市行政审批项目由原289项减少到224项。坚持以“管”促新,组建营商环境建设监督局,建立健全营商专项组例会等工作制度,创办《党风政风热线》专栏,动员全社会监督营商环境建设。坚持以“服”促改,提升行政服务大厅硬件建设,成立深化机关作风整顿领导小组,重点整治窗口服务单位和行业,服务质量和效率得到根本性好转。

     三、在生态治理上解放思想,着力解决环保形势严峻问题

     穆棱生态环境脆弱,水资源破坏严重,究其思想根源,就是个别干部对生态建设和经济发展认识存在偏差,群众参与环保治理的自觉性远远不够。围绕绿色发展新路解放思想,进一步深化对“绿水青山就是金山银山”的思考和理解。重点推进农村“四大革命”,深入推进全省秸秆综合利用试点工作,加快秸秆资源“五化”利用,不断提高农民的积极性和参与度。打响“穆棱河保卫战”,持续加大水土流失治理和水污染治理力度,制定并印发《穆棱河环境污染综合整治工作方案》,严格落实三级河长制体系,重点推进穆棱河沿岸生态修复工程,扎实开展面源污染治理等6个专项行动,道法自然保护生态,尊重自然建设生态,顺应自然修复生态,巩固提升绿色发展优势。

     四、在改善民生上解放思想,着力解决群众获得感不强问题

     我市在推动民计民生事业发展上短板多,公共服务供给与群众期待还有差距。围绕补齐民生短板解放思想,既尽力而为,又量力而行,完善城镇缺失功能,健全社会服务体系,统筹做好底线民生、基本民生、质量民生三篇文章,多办能让百姓切身感受到、提升幸福感的实事。创新人才人口“引聚留用”发展思路,大力发展生产性服务业,引进携程网、智嘉腾讯等呼叫中心项目,高标准谋划建设城区小微企业园,招引进驻劳动密集型、科技创新型、生态环保型企业,制定并落实补贴、住房等配套政策,为本地人才和外来人口,提供更多就业岗位和创业机会,将群众关心关注的“痛点”彻底变成撬动社会发展的“支点”。

     五、在提振精神上解放思想,着力解决干部不敢担当问题

     穆棱良好的政治生态始终是我们优势所在,但也存在个别干部能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为的现象和问题。围绕激发干部精气神解放思想,深化干部人事制度改革,打破论资排辈、平衡照顾的思维。落实能上能下机制,坚持优者上、庸者下、劣者汰。完善容错纠错机制,按照“三个区分开来”要求,鼓励创新、宽容失误,旗帜鲜明地为担当者担当。完善考核评价机制,科学制定考核评价标准,确保考真考准考实,考出新风正气,考出干事积极性。引导全市广大党员干部以新的思维方式来转变思考方式、工作方式、发展方式,勇敢沉到脱贫攻坚、招商引资等急难险重一线去,提高干事创业、争先创优的工作热情和激情,形成真抓实干、比学赶超的良好态势,不断将解放思想生动实践引向深入,汇聚起穆棱全面振兴全方位振兴的强大力量。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022