2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

绥芬河市委组织部以“四到位”工作法 全力打好农村领域扫黑除恶专项斗争百日攻坚战

今年以来,绥芬河市委组织部切实担负起组织部门在加强农村基层组织建设打好扫黑除恶专项斗争百日攻坚战中的政治责任和工作责任,坚持政治引领、统筹安排,运用“四到位”工作法,着力解决农村基层党组织建设弱化虚化等问题,为农村基层党组织全面进步、全面过硬创造良好环境。

一是抓谋划部署到位。将农村领域扫黑除恶专项斗争作为重点工作纳入2019年全市组织工作要点,并多次召开部务会议专题听取工作进展情况和存在问题,对下步工作进行安排部署。建立健全多部门协作、多力量汇聚,多角度破题的长效工作机制,持续发挥相关部门联动作用,定期印发工作要点提示,明确各相关单位近期重点任务和工作目标,形成农村领域扫黑除恶和整顿软弱涣散党组织的工作合力。

二是抓排查摸底到位。在做好村“两委”换届“回头看”工作基础上,于5月上旬组织纪检(监察)、公安、司法、法院、检察院等10家单位对全市村“两委”成员开展了新一轮联审联查,并针对北沟、菜营两个托管村辖区管理隶属于东宁市的实际情况,向东宁市相关单位和绥阳人民法院发函协助开展联审联查工作,集中对全市58名村“两委”班子成员任职资格进行审查,坚决调整撤换受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部,并补齐配强村“两委”班子,目前已排查曾受到事处罚的村干部2名,调整撤换工作正在进行。同时,组织全市13个村“两委”班子成员集中签订承诺书,并按照小型村不少于10人,中型村不少于15人的要求,组织调查访谈党员和村民代表144人,确保做到应查尽查,防止出现排查死角。

三是抓软弱涣散到位。市委召开常委会议,进行专题研究部署,制定出台《绥芬河市发展壮大村级集体经济实施方案(2018-2020)》,建立市级领导包保制度,指导乡镇党委结合存在问题及村级实际制定整顿转化工作方案,从机关事业单位中选派优秀干部担任“第一书记”,加大青年党员发展力度,举办村“两委”班子及后备干部培训班,切实提升软弱涣散村党组织党员干部素质能力。其中,菜营村已于2月份完成转化升级,预计将于年底消除“较差”村。

四是抓宣传发动到位。组织驻村“第一书记”入户动员发动群众积极提供线索,利用微信公众号、政府网站等媒体平台发布《关于排查曾受刑事处罚村“两委”成员线索的公告》,明确举报电话、邮箱、通信地址等,全市累计在社区、农村人流密集区域张贴公告150余份,发放“扫黑除恶专项斗争明白卡”和“扫黑除恶专项斗争应知应会手册”1000余份,悬挂相关内容宣传条幅60余条,张贴宣传海报300余份,营造了扫黑除恶人人参与、面对黑恶人人喊打的浓厚氛围。

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022