2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

林口县三抓三提升 激活城市基层党建“一池春水”

       林口县牢固树立党建为民理念,以“三抓三提升”举措抓实城市基层党建工作,提升城市基层治理能力,优化服务功能,在激活“一池春水”上出招用劲。

1.png

       一是抓制度建设,提升城市基层党建工作水平。印发了《关于加强全县城市基层党建工作的实施意见》和《加强全县城市基层党建任务和责任清单》的通知,县级层面先后召开了专题会议5次,座谈会3次,对全县城市基层党建工作进行了安排部署。将全县116家单位统筹分配到6个社区,实施共驻共建,共召开联席会议11次。完善了双管党员进社区入网格登记、志愿服务认领和志愿服务评价等制度,2046名单位在职党员深入207个网格进行走访结对、共驻共建,形成了区域党建工作的整体合力。进一步建全完善党建联建理事会制度,与驻区单位党组织签订《共驻共建协议》,设置“轮值主席”联动服务,由共驻共建单位轮流牵头推进。不断完善驻区单位参加社区活动的长效机制,最大限度地实现社区资源共享,促进社区资源整合。

2.png

       二是抓队伍管理,提升城市基层党建工作质量。实施党员管理一体化。制定了《社区志愿服务管理办法》,树立统筹管理的理念,将街道社区中的流动党员、在职党员、离退休党员纳入统一的管理服务体系,建立起需求、资源、项目清单运行制度,带动区域党建互联互动。6个社区党委建立完善“在职党员信息台账”,设立“在职党员到社区报到服务”微信群,利用节假日组织在职党员参加社区“共驻共建”服务活动、志愿活动、便民服务活动等,进一步促使在职党员干部与群众“零距离”接触,密切了党群干群关系。下设45个网格党支部,按照“网格长+指导员、信息员、监督员”模式,配齐配强了网格工作力量180人,强化队伍“1+3”的保障,切实推动社区党建体系健全完善。

3.png

       三是抓服务体系,提升城市基层党建工作朝气。社区党委通过设立“两代表一委员”走访日,开设“社区大讲堂”,发放“在职党员报到卡”等方式,保证在职党员双重管理工作的有效开展。在职党员在社区党组织的安排下,主动向社区亮明身份,紧扣群众需求,发挥个人特长,带头宣传党的政策,提出社区发展的意见建议,认领服务岗位,做出服务承诺。将在职党员进社区开展服务情况作为基层党组织书记抓基层党建述职评议的内容,作为民主评议党员的重要依据,并将相关资料台账作为基层党建考核检查的重要内容。建立健全“双向联系”“双向服务”“双向认领”工作机制,利用传统节日、重大活动等时间节点,组织举办志愿服务活动月、孝亲敬老重阳关爱、红红火火过大年等主题活动,先后开展了宣传教育、医疗保健、法律援助等服务21次,服务500余人,社区党员与双管党员在双休日期间开展帮扶、普法、家政等义务服务活动12次,以群众需求为导向,延伸基层党组织管理服务触角,不断增强居民的幸福感与获得感。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022