2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

李燕敏:不忘初心,用生命诠释党员的担当

——林口县救助管理站站长、共产党员李燕敏先进事迹

 

“快,给我找点药吃……吃完药还得回单位,还有工作没处理完……”刚进家门的他有气无力地对爱人说。在爱人迅速找药的同时,他捂着剧烈疼痛的胸口,在床上翻滚了两下,就再也不动了,他竟永远地闭上了眼睛……

“他太累了……”“他,太不知爱惜自己了……”“就这样没白没黑的工作,谁能受得了啊……”“我劝过他几次,他也不听啊!”“燕敏啊,你简直就是拼命三郎啊……”“他还不到60岁啊……”“老李是个好人呢……”单位的领导、同事、小区邻居听到噩耗后,纷纷赶来,大家伤感、惋惜,情不自禁泪如雨下。

“老李啊,这回你终于可以歇歇啦……”他相濡以沫的老伴老泪纵横。

是啊,这个以“为每一个流浪乞讨人员找到安稳的家”自警,以“共产党员要不忘初心”自律,以“奉献的人生最精彩”自励,25年来,让一个又一个流浪乞讨人员重返家庭的优秀救助干部、用爱行走林口的救助使者,生命永远定格在了59岁的年华。

他,就是林口县民政局救助管理站站长李燕敏。

李燕敏是1994年到林口救助管理站工作的,2001年被任命为救助站站长。他投身民政救助工作25年来,一直奋斗在救助第一线。

尽管经过时光的打磨,洗尽铅华,但他所经过的岁月留给人们太多太多的记忆。这个具有37年党龄的老党员,思想深处那些最本色最真实的东西像带着温度的莹润的珠宝,闪烁在诸多心灵的深处,生出绵绵的温暖和感动,缠绕于怀,永远镌刻在人们的脑海里。 

真心付出,彰显大爱

    一位哲学家说过:“世界上有两种东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶的日月星辰,二是深藏在每一个人心底的高贵信仰”。 而“立党为公,执政为民”,为人民付出大爱,就是救助干部李燕敏站长的高贵信仰。

也许我们无法体验那种特殊工作的艰难,也无法了解那些特殊人群眼神中流露出的渴望。面对蓬头垢面、衣衫褴褛、浑身散发着腥臭气味的流浪乞讨者,恐怕大多数人会皱着眉头,捂着鼻子“避而远之”。而李燕敏站长,不但从不回避,而总是充满关切地迎上去,用真情温暖着每一位需要帮助的人。

2008年,盛夏的一天中午,天像下了火。救助站收到一个60多岁的流浪老人。当时,老人伤势严重:肠子外露,因腐烂而臭气熏天。李站长立即迎上去说:“天啊,得赶快救治!”是啊,这大热的天,如不及时救治,老人会有生命危险。经问询,这个老人是莲花镇柳树村的,叫刘文超,无儿无女,外出多年,回到林口被人送到了救助站。李站长立即用车送他到医院进行救治,又帮助他办理集中供养五保户入院手续;等老人病情好转,李站长问清了住址后,又亲自开车把他送回柳树村。

2013年,也是盛夏的一天,救助流动车在林口火车站附近的一个街角发现一个神色异样的男孩儿。这个男孩儿头发凌乱,浑身脏兮兮的,正目光呆滞地看行人和车流。经验丰富的李站长一眼就看出这是个流浪儿,便和负责儿童工作的人员把小男孩儿带回了站里。李站长用温水给男孩头、脸及全身进行了彻底清洗,还帮他剪了指甲,收拾得干干净净。经了解,这个12岁的男孩叫童喜辉,是从吉林白城子来的,带了爸爸的身份证来找爸爸。李站长打了很多电话,经了解,这个男孩的爸爸已经去世了。李站长给男孩儿煮了碗面条,不断地安慰着孩子吃完,并在单位陪孩子住了一夜。第二天,亲自把他送到了牡丹江福利院进行了安置。

流浪乞讨人员由于长期孤独和游离失所,生活常常受到歧视和白眼,往往表现出胆小、多疑、内心封闭、不愿与别人交流的特点。只有用“温情的爱”才能走进他们的心灵,更好的发挥救助的功效。李站长深知这一点。

2014年12月的一天,北风呼啸。救助站的流动车开进林口火车站,在火车站的一个并不显眼的角落,发现了一名精神异常的大约50岁的女性流浪者,身上穿着单衣,右手残疾,左手放在两腿之间蜷缩在那里,瑟瑟发抖。脸上还有冻疮留下的疮痂,看样子着实冻得不轻。流动救助车随后将她接到了救助站。进站后,这个女流浪人一直沉默着,任凭你千言万语她就是不吭一声,以至于工作人员都怀疑她是个聋哑人。为了能够进入流浪女的内心世界,李站长亲切友好地和她拉起家常:别怕,你要有什么需要帮忙的只管和我说。 我比你大,就叫你妹子,你就把我当成你的哥哥吧!你有什么困难,只要你说出来,我们帮你解决。通过反复交流,流浪女终于道出了实情,她告诉李站长自己叫孙有萍,滴道人,具体地址记不清了。李站长温和地问:“想家了吧?”“我想家了,太想回家了,你能帮我送回家吗?”一提到回家,孙有萍哭得像泪孩儿一般。为了圆流浪女回家的心愿,李站长一方面通过公安部门户籍网络进行查找,另一方面通过鸡西救助站调查核对,寻找孙有萍的家人。功夫不负有心人,经历近两天的查找,终于,鸡西救助站打来了电话:是滴道区的,儿子不在家,在外地打工,她和丈夫离婚多年,并于2012年离家出走,在外流浪两年多,后经和鸡西市救助站及滴道区政府协商,将孙有萍安置在鸡东精神病院。正是李燕敏的心灵救助,该流浪女有了自己的归宿。

帮助许多痴呆的老人找到家,找到亲人,是李站长的又一项暖人心的工作。

2016年2月16日下午17点30分,东街派出所送来一名老人,70多岁,有点痴呆,当时什么信息都说不清楚,老人看样子又饿又疲惫。李站长立即给老人倒了一杯开水,让老人先喝着暖暖身体,缓和一下情绪之后,又给老人做了一碗面条,老人吃饱后,情绪也基本回复正常。于是李站长和老人聊了起来,经细心询问,老人说出了自己叫曾凡海,家是鸡西鸡冠区人,是自己买票做大客来林口的,下车后就找不到东西南北了,被派出所送来的。李站长听后,立即和东街派出所取得联系调取信息,证实确实是鸡西鸡冠区人,但户籍显示其为一人,是一名退休老工人,再没有其他信息。于是李站长又和鸡西救助站联系帮助协查,直到晚7点救助站和当地社区联系证实确有此人,并有亲属,但说太晚了和亲属联系不上明天再联系吧。李站长非常理解老人亲属的焦急心情。为使老人与家人尽快团聚,他还是遵循了“得到信息不过夜”的原则,马上给鸡西市的朋友发微信,把这条消息以及和林口的联系电话利用微信平台当晚在鸡西市发出。功夫不负有心人,终于在16日晚10点多钟鸡西方面来电话,说明该人体貌特征及微信照片对比,确是他们要找的人,儿女们在鸡西已经找了一天了,并在鸡西市公安局报了案,没想到能跑到林口来。晚上11点多钟,老人的儿子曾祥福及亲属开车来到林口将父亲接回。李站长的行动感动了老人的儿女,儿女们又要请吃饭,又要给钱表示感谢,均被李站长一一谢绝。将他们送出民政局已经是凌晨1点多,这时的李站长才长长地舒了一口气,不光是困了,也疲惫极了!连晚饭也没来得及吃,这就是他一天工作!第二天仍要照常上班!

用爱,给他人带来温暖;用付出,给长久分离的人带来团聚的喜悦,对李站长来说,是多么幸福的事!

2017年12月5日上午8时,龙爪镇向阳村村民李廷老人和老伴一起来到救助站,想寻找离家出走20多年的儿子,现年已46岁的李恒春。老人反映曾向公安报案,也通过其他方式寻找,至今未果。李站长了解了情况后首先安抚两个老人,将具体情况和联系方式纪录在册,并告诉老人有消息后第一时间打电话通知他们。

将老人送走后李站长马上联系牡丹江市救助站,向救助群发布寻人信息,同时和牡丹江救助站一起共同启动全国救助系统,进行救助排查筛选,查找相关信息。在查找中了解到2014年9月10日李恒春在广东大浦县得到一回救助,李站长马上和当地进行联系,得知当时李恒春年轻,有返乡能力,救助站只给他买了返乡车票,具体回没回家并不清楚。好容易查找到的消息变得毫无价值。然而,执着的李站长没有罢休,又继续细致查找。功夫不负有心人,12月5日中午11点40分终于再次查找到李恒春相关信息,经电话联系,各方面信息吻合,确定李廷老人失散多年的儿子李恒春,本人在福建省沙县救助站因病正在接受住院治疗,将于12月13日被护送返乡。得知消息后,李站长第一时间通知李廷老人,老人和老伴激动极了,哽咽地说:“感谢救助站,感谢李站长圆了我们20多年的寻儿梦!”此事,央视进行了报道。在记者采访时,李站长说了一句朴实得不能再朴实的话了:能让他们合家团聚,我比他们还幸福!

多年来,李站长帮助东柳村精神病患者陈志好,张守香等联系亲友,购买车票,妥善安置,还利用下乡机会问寒问暖,了解情况……

对李站长来说,诸如此类的事,多如天上的繁星,散落在时光的银河中无法计数。但在谦逊的李站长看来,这是再平常不过的小事。“这都是我分内的事,是我的工作,应该做的。”

无私无畏,救助病人

如果说接触又脏又臭的流浪乞讨者已经是司空见惯的事,但更有甚者,他还要接触携带危险病毒的患者!这似乎更能考验一个人的品质,而实践证明,李站长经得住考验了!

2017年3月,林口县朱家镇仙洞村村民,程运达由北京救助站送回,此人身患心脏病,更可怕的是他患有梅毒!村里人都躲得远远的,更无人敢认领,李站长亲自驱车把他送到朱家镇敬老院。三天后,因此人病情加重,朱家镇民政局把他送到了林口县医院,李燕敏亲自到县医院陪同,全程负责联系医护人员,送诊检查,办理完住院手续,安排好护理人员后才离开。两天后,此人死亡。李站长根据此人的遗留的电话,查找到此人的子女,经多次联系后,此人的女儿到林口县民政局办理了认领骨灰遗物等手续。因其女儿表述本人生活较困难,经请示局领导后,免除了此人在县医院的就诊费用。

2015年,建堂乡土城子村村民郭长江在哈尔滨流浪乞讨,被哈尔滨疾控中心查出患有艾滋病,经过一段时间的治疗,却不见好转,哈尔滨疾控中心将此人送回林口民政局救助站。李燕敏为了患者的安危,不惧怕被传染的危险,亲自把他送到建堂乡土城子村亲属家。由于老百姓对艾滋病不了解,只知道有传染性,所有人都不敢接近,无人给予帮助。随后的日子里,李燕敏多次亲自入村和电话回访,时刻关注患者的病情发展状况。

当有人问他:“接触这类病人,你当真不怕吗?”他笑笑说:“其实心里也怕,但我们能不管他们吗?”

雷厉风行,从不拖沓

李站长工作最大特点是脚踏实地且讲求效率。他说:做我们这个工作,早一天做,流浪乞讨人员就少遭一天罪。平实的语言折射出了他美好的精神品质。

2016年夏,奎山镇吉庆村民柏俊玲,父母双亡、本人患有严重的精神病并严重暴力倾向,吓得邻居不敢出门,镇里和村里找到了李站长,李站长以最快的速度为其办理了“三无”人员相关手续,并亲自驱车把病人送到了市精神病院,消除了由此带来的各种隐患。

2017年冬,奎山中三阳村“三无”人员刘全,由于某种原因患有严重的精神病把弟弟打出家门,自己在家里居住,吃凉饭,睡凉炕,大小便都在屋里解决,屋子里变成了冰湖,他头发都长到了半尺长了,眼看就有冻死的危险,镇里向民政局做了汇报,李燕敏得知后,迅速办理完了相关手续,同镇村干部一起,亲自把刘全送到了市精神病院。

特别是对无人监护的城镇“三无精神病人”,李站长特意去省厅审批基本上都是半夜去第二天下午回来,或早起去晚上回来,一天一个来回,正常都是一个月能审批完,他只用三天时间就将其审批入院,

有一次,李站长和殡葬管理所所长去哈尔滨接回一个精神病人,为了能在当天接回,他们早四点从林口出发,天还没有亮。为此,民政局蒋局长非常感动,即兴赋诗一首:姐夫内弟齐出发,不怕道远路又滑,披星戴月忙赶路,只为助民找到家。

2016年元旦春节期间,李燕敏带领全站人员仅用一个月的时间就对全县176个行政村、屯摸底排查鳏寡孤独面临外出流浪人员120多人次,对符合五保条件的,经协调给办理了五保入住敬老院集中供养50多人次,不愿入住敬老院的30多人办理了分散供养,由民政每年补助5200元生活费,还有40多人不符合五保条件的困难群体经协调办理了低保,使他们在生活上有了保障而不再流浪。通过提前介入和大量工作,对即将外出流浪的人员得到了有效控制。

李站长的这种雷厉风行,扎实的工作作风令人钦佩。也为全局做出了榜样,现在民政局的工作人员都以他为标杆,提高了全局的工作效率。

以民为本,勤政爱岗

作为一名党员,“为人民服务”是他不变的信仰。投身民政救助工作25年来,他一直努力工作在救助第一线,真心实意为人民做事。

本着“自愿救助,无偿救助”的原则,为“自身无力者解决食宿,无亲友投靠,不享受城市低保、农村特困人员、在城市流浪乞讨度日的人员、街头醉酒”等人群送去了温暖。对务工不着、讨薪未果、寻亲不遇、财物丢失和被偷被骗人员给予救助,对于老弱病残以及智障人员实行保护性救助。

为了尽可能地发现流浪乞讨人员,让他们少遭罪,李站长和出租车协会、环卫公司、联合建立了协作机制:出租车司机和环卫工人,如发现有流浪乞讨人员,每次奖励50元钱。

为了让身患重病的流浪乞讨人员能及时就诊,李站长与县人民医院签订了医疗救助协议,建立站院联动机制,送医院救治的,必须以保障人的生命安全为重,实行“先救治、后结算”。为解决好“三无”流浪人员的安置问题,他提请县民政局共同研究决定,将有养老资质国家审批的养老机构定为流浪乞讨人员托养机构。2015年至2017年安置流浪乞讨人员入住敬老院的就达21人,让流浪乞讨人员得到有效临时安置。

近年来,救助站每年的救助人数都在上升,现在年救助量达210人次,从未发生过一起责任事故。截至目前,经他办理审批常年免费入院的我县城镇“三无精神病人”已经有40多人,为林口县社会治安作出了一定的贡献,给一些特困家庭解决了根本生活问题。

李站长还积极开展精准扶贫工作,从源头救助全县因家庭变故、因灾至贫、精准扶贫户等107户。给行走困难的残疾人、危重病人等27户特殊家庭,亲自送去米面油棉衣棉被等物质,使他们感受到党和政府的温暖。李站长用他的民本思想和行动,为我县流浪乞讨人员及特殊困难家庭、弱势群体撑起一片蓝天。

     当我们坐在电视机前欣赏电视节目的时候,当我们周末在家与父母妻儿共享天伦之乐的时候,当我们利用假期游览祖国大好山河的时候,当我们春节期间与家人团聚,走亲访友的时候,你可知道,李站长和他的同事们,或许正坚守在工作岗位上接待救助人员;或许巡逻在大街小巷寻找流浪人员;或许给流浪乞讨人员送去一碗热腾腾的面条,或许正在给他们送去厚厚的棉衣。他们随时接收、随时咨询、随时救助。特别是春节、十一、五一、双休日等,李站长没有休息过一个完整的节假日,无论是春夏秋冬,经常是半夜或后半夜接待各乡镇及镇内派出所、群众护送来的各类流浪人员。但是他从无怨言。

他的工作极其忙碌。救助站编制安排是5人,但由于单位人员缺乏,只安排他一个人,自然忙得脚打后脑勺。但是只要有一点空闲,不管是不是他分内的事,只要他看到的,他都主动去帮忙。前段时间,采集科进行退役军人信息采集工作,时间有限,忙不过来。他主动起早到哈尔滨,帮着运输安装调适设备,在他的帮助下,仅用半个月时间,十一个乡镇,六个社区全部完成。单位婚姻服务中心进行一站式服务,他主动兼任照相复印师;他主动承担单位的简报工作,无论什么材料总是第一个上交,从不让领导操心。无论做什么都是积极主动,朴实无华的他,且从不计名利。

毫不夸张地说,李站长就如陀螺一样,为他热爱的事业,为广大的流浪乞讨人员,每天旋转着,旋转着……

艰辛的汗水,浇灌出馥郁的芳香。他的爱心,得到了党和政府的认可,他多次荣获各级各类奖励:县政府的记功奖、县优秀共产党员、县先进工作者;2016年被林口县政府授予“林口好人”光荣称号,2018年被黑龙江省政府授予“龙江好人”光荣称号。

敬爱妻子,孝敬老人

古人说忠孝难两全,然而,在李站长身上,却集中体现了忠和孝。

单位工作极其繁忙,家务活和照顾老人的活大都是妻子的。所以,回到家里,李站长尽可能地多做些家务活。因为他总是觉得对不起妻子,他理解妻子的辛苦。同他一样善良的妻子也的确称得上他真正的“贤内助”了!送到站里来的“弃婴”、脑瘫儿等等安置前,李站长总是抱回家。妻子帮着忙里忙外,买奶瓶、奶粉、纸尿裤……给孩子喂奶。少则两三天,多则半个多月。得到妻子的无私帮助,他更加敬重妻子。他还特别孝敬老人。老岳父得了胃癌,他但凡有一点时间,就到病床前细心伺候;老岳母瘫痪后,李站长把她接到家,无微不至地照顾。这又让妻子很感动。妻子深情地说:我们结婚36年,从没有吵过架……

生命不息,奉献不止

2019年5月28日上午9点,林口县民政局侯春泽副局长驱车带领李站长和其他两位同志一同前往林口县青山金龙老年之家、刁翎镇胜利爱老之家两家敬老院核查入住人数情况,中午12点多在刁翎镇用过简单的工作餐后,李燕敏同志驱车返回,于下午14点到达林口。回到单位后李燕敏同志不顾行车劳累,急忙处理由南山派出所民警护送到救助站求助人员郭士彬的救助事宜,还没处理完此事,(约16点20分)李燕敏同志突然感觉心脏不适,也许他感知到问题的严重性,(因单位没有药物),回家准备取药,他用颤抖的手打开家门。刚进家门……便出现了文章开头的情形……

李燕敏同志永远地离开了我们,离开了他的亲人,永远离开了他所热爱的救助事业。也许有人会说他没有惊人的壮举,做的都是“平凡小事”,但正是这看似平凡的小事,铸就了他闪光的一生。“生命的意义在于奉献不在于享受”,李燕敏的一生就是这句话的真实写照。

李燕敏同志,这个有着37年党龄的老党员,一直没有忘记作为一名党员的宗旨。正如他常说的:到什么时候都不能忘了我们的初心,我们共产党员,民政干部,不就是为人民服务的吗?全心全意为人民服务,为人民谋福祉是我们的职责,更何况,流浪乞讨人员恰恰是最困难最弱势的群体。他们最需要我们的关爱和救助,我们就是他们的亲人!能为党和人民做事,奉献自己,是我的幸福。

只为弱者送温暖,碧血丹心写忠诚。李燕敏同志说到更做到了,他在平凡的岗位上,兢兢业业,尽忠职守,奉献全部的爱,用生命诠释了一名共产党员的忠诚与担当,他是共产党员的优秀代表、时代楷模。

生命的意义从来不以生命的长短来衡量。李燕敏同志虽然逝去了宝贵的生命,但相信,他的精神将永远激励我们去热爱,去拼搏,去奋斗!而党员们更应以李燕敏为旗帜,秉持一份不忘初心的坚守、履职尽责的担当、踏实肯干的信念、无私奉献的情怀,在工作中做出实绩、不断进步。


 2019年6月2日

 

附:摘录一些相关人员对李燕敏站长的评价和介绍

他是个党性修养很高的人,一名优秀的共产党员,优秀的民政干部!他用全部热情爱着他的工作,他眼里全是别人,是需要他帮助的人,唯独没有他自己。他从没有休过假期,越是节假日,他越是繁忙;他工作从来没有分内分外的说法,能做的,他都做;我们都被他的工作热情深深感动着,他是名副其实的龙江好人、林口好人。  (现民政局局长蒋振新)

我在安置办和李站长一起工作时,他常给一些流浪老人、孩子从家拿衣服,买吃的,这都是常事了,他买的东西无计其数。他是个热心人,还帮助很多老军人得到他们应该是得到的享受;还把林口县60多个精神病人,介绍送到哈尔滨白渔泡医院,每年为患者家庭省钱2万多元……(退役军人事务局的丁世野)

我和李站长在一个单位共事好几十年了。他工作极其认真。救助站的活又脏又累,常接触不正常的人,李站长总是全心全意地帮助他们。他自己工作忙,但单位人谁找他帮忙,他二话不说,热心帮助,我们每个人都很感动,他真是个好人啊!(民政局婚姻办主任赵英华)

这么多年,他一直忙,几乎没有一个休息日,也从没休过年假;休息日反倒更忙碌。尤其到过年,在我的记忆里,没吃过一顿完整的年夜饭。他都59岁了,我们从没出去旅游过,他自己最远的地方也只是哈尔滨,还是为了去送精神病人。(李燕敏的妻子王杰)

哥哥他特别不爱惜自己的身体。有一段时间我从大连回来,看他脸色不太好,劝他去看中医,在我们的逼迫下,他去了,可是医生让他过半个月去复查,他因为忙,竟然没有去。我们老父亲还活着的时候,过年了,我们都回来看父亲,临走时,想让他用他单位的面包车送我们去火车站,他居然没有答应。我当时心里很生气:不就一个破面包车吗?现在想想,哥哥真是个有原则的人。(李燕敏的妹妹李燕梅)


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022