2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

海林市:“四轮驱动” 助推村级集体经济发展壮大

发展壮大村级集体经济是中央、省、市抓农村基层党组织建设的重大部署,是确保农村基层党组织“有钱办事”、有能力服务群众的重要举措。海林市立足实际,抢抓机遇,采取有力措施,狠抓发展壮大村级集体经济重点工作推进落实,取得了明显成效。

1563177969(1).png

      一、抓土地,管三资,确保村级集体经济保值增值。海林市把确权新增地源收费作为发展壮大村级集体经济工作的重之重,统筹谋划,强力推进。一是齐抓共管,上下联动。成立市委书记、市长挂帅的全市发展壮大村级集体经济工作领导小组,制定印发了《海林市发展壮大村级集体经济三年攻坚方案》,明确提出了全市村级集体经济收入的总体目标、工作步骤和相关保障。市委市政府主要领导亲自“上手”,通过召开常委会、专题推进会,研究部署发展壮大村级集体经济工作每位市级领导包保一个难点村,每季度入村调研督导发展壮大村级集体经济工作形成常委带头上下联动的工作局面。四个明确,强化管理制定印发了《海林市外地收入管理指导意见》。 明确“账外地”概念。除村集体分配给村集体经济组织成员的承包地和村集体机动地外,农民自行在村集体所辖范围内开垦的耕地,统称为“账外地”,全部纳入村集体管理,实行有偿使用,一年一发包。明确收支管理外地收入5日内必须存入村基本存款账户实行“先进后出”严格履行审批使用程序,千元以上支出需村民大会或村民代表会议讨论通过。明确“账外地”用途主要用于基层党建、公益事业、农田道路修建、资产维护、抢险救灾等支出,不能用于干部工资等转移性支出。明确所有人权利“账外地”被依法征用,其土地补偿费和人员安置补助费归集体所有青苗补偿费和地上附着物补偿归承包人或实际投入者所有。三是突出重点,强力推进账外地作为发展壮大村级集体经济的重点,坚持“周督办”“半月评比”常态化督促推进机制,及时掌握进度逐级传导压力。定期印发《发展壮大村级集体经济工作通报》向市委主要领导、包乡镇市级领导及各镇通报工作进度围绕账外地”收费中心议题,举办“乡村发展系列主题论坛”2期交流经验,统一思想2018年,“账外地”收费1540万元,收费比例达到95.5%,村均增收13万多元;2019年,已完成“账外地”收费1380.5万元,收费比例89.6%

Still0413_00004.bmp

  二、清产权,核资产,全面清理违规发包债权债务。海林市深入开展村集体债权债务摸底核查工作和违规发包合同认定工作,确保债权债务一笔不落、一分不差,违规发包合同全部清理到位。一是建成村集体债权债务数据库。组织农业农村局、各镇党委,召开化解债权债务专题推进会议,指导镇村梳理债权债务,各村召开村“两委”会议对债权债务底数进行确认,并召开党员大会、村民代表会议进行通报,在村内进行公示,确认无误后,上报乡镇党委审核把关,经乡镇党委会议研究通过后,建成了村集体债权债务数据库。目前,我市债务总额6089.79万元,已化解417.17万元;债权总额8158.53万元,已回收33.68万元。二是建立举债还债审批备案制度。严格落实“四权工作法”,村集体举债还债,要严格履行党支部提议、“两委”会商议、党员大会审议、村代会决议和实施过程、执行结果“双公开”的程序。村集体偿还债务,必须在乡镇党委建立的村集体债权债务数据库内,有效保证了村级集体经济只增不减。对违规举债或私自偿还非数据库债务的,严肃追究相关责任人责任。三是深入开展违规发包合同清理。指导各镇成立违规发包合同认定工作组,纪检、司法联合“上手”,组织农业农村局、纪委监委、司法局、审计局、公安局、财政局等相关部门为存疑合同进行“问诊把脉”,经全面梳理,共确定违规发包合同60份。经镇村努力,已清理完成49份,剩余11份正在走司法程序。

微信图片_20190404101048.jpg

三、兴产业,促发展,拓宽村级集体经济增收渠道。海林市立足村屯实际,深挖资源优势,积极谋划建设了一批带动作用强、辐射范围广的产业项目。一是用好用足中央扶持资金。充分调动镇村工作积极性,谋划了一批强村富民产业项目,建立项目库,入库存项目24个。积极向上争取,加大财政投入,争取中央扶持发展壮大村级集体经济专项资金项目11个、资金470万元。目前,已达见效项目3个,增加村集体收入近5万元。二是招商引资拓宽增长渠道借鉴工业发展理念,以招商引资实现村级资源增产增效。蔬菜村利用国家级海林经济技术开发区建设占用村集体土地的有利契机与开发区联合建设占地60公顷的蔬菜村工业园区,村集体享有20—30%的企业地方税收分成,已有热电联产、银锚机械、绿友矿业、天地能源等多家企业入驻园区,村集体年增加收入100多万元。海林镇光荣村引入牡丹江广宇木业公司,占用村集体土地1万平方米,按照海林市招商引资优惠政策,每年企业上缴增值税地方留成部分的60%分给光荣村,村集体年增加收入15万元。三是联营联建增加集体收入。村集体以土地、资金、房屋等资产资源入股企业,确保村集体经济不断增加。海林镇模范村以土地入股方式,由村党总支书记带头创办悦来颐和食用菌种植专业合作社目前,该项目已完成投资5000万元,建设菇棚1500栋猴头菇300万袋,年销售收入突破1000万元村集体年增收10万元长汀镇古塔村采取合资合作方式,引进总投资1亿元的宁古塔田园综合体项目。目前,航天农业观光园和花卉种植园已开工建设。该项目建成后,门票收入的2.5%将归村集体所有。    

微信图片_20190715152526.jpg

四、抓头雁,强班子,激活村级集体经济内生动力。海林市深入实施“红色引擎”培育计划,不断加大带头人队伍培养力度,一批发展型村党组织书记走上领导岗位,为发展壮大村级集体经济注入了强劲动力。一是实施阳光选人。确保村“两委”换届选举工作在阳光下运行,不断拓宽选人用人视野和渠道,保障党员的知情权、参与权、选择权和监督权,通过公开推荐、公开竞职、公开解答问题等方式,将竞争由“幕后”引向“台前”,用更阳光的手段解决选人面不宽,选“将就”班子、“过渡”班子问题,全市有24个村实现村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,比例达到21.4%,党员意愿与群众意愿实现有机统一,一批有头脑、懂经济、会带富的“领头雁”进入村干部队伍。开展靶向培训每年聘请省市专家,围绕乡村振兴、发展集体经济、产权制度改革、村财管理、信访调处等方面内容,对村党组织书记进行轮训。换届以来,培训人数达560余人次。实行“跟班学习”提升模式,组织26名新任职村书记,到先进村“跟班学习”,快速提升工作能力。与省农业经济职业学院(温春农校)开展联合办学,培训49名村“两委”班子成员及其他实用人才,提升发展能力。三是净化干部队伍。扎实推进农村基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争,组织纪委监委、公检法司等部门,对743名村“两委”班子成员进行2轮“筛查”,11名受过刑事处罚人员被清理出村干部队伍,为发展壮大村级集体经济扫清障碍。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022