2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

西安区构建“红色物业”管理体系打造“红色家园”

为进一步加强基层服务型党组织建设,扎实推进城区基层党建工作深入有效开展,西安区“群众安居乐业、社区文明和谐”为理念,将物业服务管理融入城区基层党建工作,着力构建以社区党组织为统领、“红色业委会”为主导、“红色物业”党组织为支撑的多元化治理模式,打造西安区“红色家园”努力实现环境优美、和谐宜居、富有活力、各具特色现代化城市新格局。

一、强化组织队伍建设,打造“红色头雁”。社区党组织按照“符合条件应建尽建、创造条件灵活组建”原则,帮助指导符合条件的2个业主委员会和4个物业公司成立党支部,加强党的组织和工作有效覆盖,并推行素质提升计划,街道和社区党组织重点围绕服务群众、党务知识等内容,对业主委员会和物业公司的党员开展6次专题培训,增强服务群众意识,提高解决群众问题的能力和素质。

二、健全工作推进体系,激活“红色引擎”。积极推行“以社区党组织、业主委员会和物业公司为主,以社会组织、行政主管部门、相关政府职能部门为辅”,在“四方共议”基础上的“3+N”共议机制。共议会议达17次,使得物业规范整治,房屋维修、排污疏通、绿化养护、治安维保等服务功能更完善、更高效,老旧小区的环境面貌得到大幅改善,居民看到了物业服务管理的新变化、新景象,“红色物业”行动取得了政府、企业、业主三方满意的效果。

三、建立民主协商机制,搭建“红色桥梁”。通过提议、商议,开展小区民主协商工作。提议,“红色业委会”“红色物业”或社区党组织对解决存在困难的问题进行提议;商议,由社区党组织牵头,根据“红色业委会”“红色物业”党组织所提议问题,召集利益相关方等共议主体,召开联席会议,开展协商共议形成共同意见。对商议结果有分歧的,可向区委党建领导小组办公室提出,由区委党建领导小组办公室报区委后予以答复。“红色物业”党组织和社区党组织将商议结果在公示栏公示,民情事项办结后,及时向居民群众反馈办理结果,办结率达95%以上,既解决了不少邻里纠纷、家庭矛盾,又使社区氛围变得更加团结和谐

四、加强阵地服务保障,筑牢“红色堡垒”。按照“两新”党组织“六有”标准加强“红色物业”党建阵地规范化建设,在居民小区醒目位置张贴“红色物业”标识,亮明党员身份。有条件的“红色物业”党组织利用现有场所,结合一室多用的原则为“红色业委会”提供办公活动场所;没有条件的“红色物业”党组织,由社区党组织兜底为“红色业委会”提供办公活动场所。有条件的居民小区依托物业办公场所建立居民议事厅,及时为居民提供社区动态新闻、党群活动通知、惠民咨询、物业和业委会工作等服务信息,建强“红色阵地”。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022