2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

抓机遇、强举措穆棱探索发展壮大村级集体经济新路子

近年来,穆棱市“金骏识途”为增收品牌,以规范集体“三资”管理为基础,借助农村土地确权登记和农村集体产权制度改革的“东风”,通过配套完善政策、明确发展路径、建强基层组织挖财源促增收,着力实现村级“有钱办事”,推动村级集体经济走上发展快车道。目前,全市村级集体经济实现年收入2350万元。

一、持之以恒抓政策支持蓄足发展振兴活水。只有坚持创新发展模式、经营机制和管理方式,优化资源配置,着力解决制约村级集体经济发展瓶颈才是穆棱市委发展壮大村级集体经济的唯一出路一是坚持规划先行把路子摸清市委先后多次召开常委会议壮大村级集体经济专题会议研究集体经济发展壮大思路结合我市实际情况做实做细顶层设计,制定实行《穆棱市实施“金骏识途”工程暨发展壮大村级集体经济三年攻坚方案》,确定严格管理集体“三资”、化解债权债务、土地规模经营、创办经营实体10个发展路径,采取以奖代投、项目资助或者项目入股等方式扶持村级集体经济发展选树培育了龙穆榛宝生态园、悬羊食用菌合作社等25个特色典型切实为全市发展农村集体经济探了路、打了样。二是坚持部门联动把资源用活充分发挥组织部门牵头抓总、农业农村部门具体实施、发改部门专门立项、财政部门大力支持的整体联动优势,对功能性木耳、胚芽米深加工、铕赫生猪养殖等55项重点农业项目实行部门包保、联动推进。重点扶持产业和农业项目由市委统筹研究发改、农业农村林业和扶贫等部门制定具体产业项目发展规划,实现多个部门共同配合推进致富项目的良好格局,打好促进村级集体经济发展“组合拳”。三是坚持责任到人把目标定准成立由市委书记任组长的壮大村集体经济工作领导小组,明确县乡两级推进责任,将发展村级集体经济列为市委农村工作一级任务目标,纳入乡村两级党组织书记抓党建述职评议重要考核内容,将重点扶持和推进农业增收致富项目纳入目标化管理把具体任务细化到乡村、落实到人头。

二、千方百计拓增收渠道激发乡村发展动力。坚持分析研判和科学把握乡村振兴的差异性和发展走势,注重规划先行、分类施策、典型引路,充分利用区位、产业、资源等优势,宜农则农、宜畜则畜、宜工则工、宜商则商,推动村级集体经济多元化、可持续发展一是突出资源性源水”收入先后两次出台《穆棱市农村账外地清查管理实施方案》,在2018年,全面完成了新一轮的农村土地确权登记,对村级集体外地、机动地实行规范管理,对未按治理协议进行治理和管理的“五荒”,采取有偿经营和管理措施,促进集体资源性资产管理规范化实现资源性资产增收效益最大化。通过确权加账外地和“五荒”土地管理面积65.8万亩,其中纳入村级集体收费的64.7万亩,实行收费管理集体收入增加1833万元。在先期完成省级试点中山村、靠河村产权制度改革的基础上,全市127个村全部开展了产权制度改革工作,农村产权交易中心正式挂牌交易,土地确权颁证和产权制度改革成果与村集体收入全部挂接,发放土地经营权抵押贷款突破2亿元。二是突出项目化“造血”功能围绕我市“菌畜菜林烟”五大主导产业优势,探索“一村一品”“一村一策”发展模式借势助推富村富民项目,在特色产业发展、农产品深加工等领域推进专业协会或合作社等农业经营主体建设和发展信息、技术、资金等方面强化服务,促进村级集体经济收入稳定增长。下城子镇仁义村打造“红色股份”品牌,成立农民养殖肉牛合作社,村“两委”班子带头入股,吸纳69名村民参与经营,村集体单项增收近万元。兴源镇东村聚焦精准扶贫,打造“朝阳产业”,引进99.6万元太阳能光伏发电项目,铺设太阳能板400块,总装机容量100千瓦,年发电12万千瓦时,村集体年增收10万元。三是突出企业式“实体”经济通过积极鼓励引导域外能人返乡创业,引进域外资金促进增收,加大力度支持进城农民工返乡创业,新建马桥河镇、下城子2个返乡农民创业基地,入驻包括电子科技类企业、农业合作社、涉农企业等各类企业43家。通过乡反哺、集体获益,辐射带动110多名农村创业者参与其中,“攥紧拳头”闯市场。市凯飞食品公司实施村企共建模式,穆棱镇明新、三岔村作为原料生产基地,带动100多名村民流转土地1万亩,大力发展绿色有机杂粮种植,产品出口美国和欧盟市场,农业龙头企业+合作社+基地+农户模式日趋成熟,每村村集体年增收7万元。

三、攻坚克难强党建引领,夯实农村政治功能。坚持和加强党对农村工作的领导,强化乡镇党委统揽全局村级党组织堡垒作用,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为发展壮大村集体经济提供必要的组织保障。一是强化党建引领。充分发挥乡镇党委在壮大村级集体经济中的主体作用,大力推进“党建+增收”发展模式,在重点农业项目、园区基地、家庭农场、专业合作社领域培育脱贫致富带头人和带领致富党组织,切实将党建工作触角向产业基地、经济组织延伸,增强农民党员“双带”能力。先后培育马桥河北盛现代农机专业合作社、兴源名臣牧业等党员创业致富示范基地12个、农村致富带头人45余人,基层党组织在壮大村集体经济收入上切实起到了引领示范作用。二是强化队伍建设充分发挥村“两委”换届“筛选”功能,把134名有致富带富本领的能人大户选入村“两委”班子,发挥好村级组织带头人引领作用。先后选派6名优秀基层干部到国家农业农村部、省发改委、林业厅、财政厅等涉农部门挂职锻炼,锤炼业务本领,把握政策先机。采取与黑龙江农业经济职业学院等高校合作,利用三年时间,定向培养100余名农村实用人才和电商人才,逐步培养出一支数量充足、年富力强、德才兼备、结构合理的样板干部队伍。三是强化载体作用推进党建为民服务“三农”活动纵深开展,充分发挥127个市直帮建部门在政策、资金、技术、项目、人脉上的职能优势,帮助农村培育优势产业、壮大集体经济,提升村级组织自我发展能力。创新实施《穆棱市党建为民服务“三农”促脱贫攻坚行动计划》,按农村农时制定12个主题行动,实行全程帮办、全程纪实、全程负责,推动村级集体经济规模化、组织化、常态化发展。目前,累计帮助村里谋划产业项目361个,协调解决资金2100余万元,为群众办实事3150多件,实现了村级增收从“输血”到“造血”的有效转型。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022