2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

穆棱市念好“四字诀”抓实党员干部培训

为深入贯彻落实中国共产党党员教育管理工作条例不断提升全市基层党员干部教育培训工作的层次和质量,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,穆棱市开展万名党员“牢记初心使命、争做合格党员”专题轮训,并于7月23日至26日,举办第一阶段全市基层党组织书记培训示范班,突出“深、活、实、广”四个要点,培训质量取得新提升,培训效果取得新成效。

开展党章测试,以考促学、以考促廉.jpg

一、在培训内容上求“深”。本着“缺什么补什么”的原则,整个培训课程紧密结合基层党组织书记主责主业,突出党性锻炼、能力培养、素质提高三个重点,教学内容涵盖党章习近平新时代中国特色社会主义思想、扫黑除恶基础知识专题、党支部书记工作方法和领导艺术、党务基础业务知识以及党员领导干部要主动担当意识形态工作重大责任等,同时,为每名培训学员配发了《如何开好“三会一课”》《基层党组织实用手册》《如何做好党支部书记》等教材,用于课后自学,培训的针对性、指导性、实用性进一步加强。

培训采取“1+9”视频直播形式,在各乡镇开发区设立分会场.jpg

二、在培训方法上求“活”。此次培训打破以往单一“漫灌式”课堂教学模式,精心设计了专家教授专题辅导、党章党规专题测试、优秀党员现身说法红色基地接受党性教育开展保卫母亲河、进社区送服务、慰问环卫工人等志愿服务、观看廉政微电影等多个特色模块。引导学员在系列教学活动中感悟初心、锤炼党性,对照先进、寻找差距,用实际行动践行为民服务宗旨,以考促学、深化认识,让广大党员在看、听、做、考中受教育得提升。

省委党校教授专题辅导《中国共产党支部工作条例(试行)》.jpg

三、在培训效果上求“实”。一方面是授课人员层次高邀请理论水平较高、教学经验丰富的省委党校教授和实践能力较强、工作经验丰富的上级组工干部,从党支部书记工作方法和领导艺术、如何做好新时代党务工作和党务基础业务知识入手,采用鲜活的案例、具体的实事,点面结合,不断提高学员的思想政治素质和履职能力。邀请本地党政干部部门业务骨干,结合本地实际传授实用技能,切实提高解决实际问题的能力和水平。另一方面,注重打造优良学风,印制了学员手册和考勤办法,班主任专门作了学前教育,明确了纪律要求。培训期间,实行市委组织部和市委党校双带班,派出分组引导教师,严格执行考勤制度,加强请销假管理,保证了参训学员人员齐、纪律严、学风正,培训取得了预期效果。

微信图片_20190806091317.jpg

四、在培训范围上求“广”。培训立足全员参训、面向实际、突出专业三个方向,培训对象涵盖了全市机关、农村、社区、“两新”组织党组织书记、选派村“第一书记”和“两新”组织党建指导员,人数近700人。同时,培训发挥网络直播实时便捷,覆盖面广,互动性强的优势,采取“1+9”视频同步直播的形式,在市委党校设立主会场,在8个乡镇及开发区设立分会场,实现学员就地、就近培训,实现了资源共享的最大化,效提升了覆盖率同时要求在万名党员专题轮训工作中,要采取集中培训、送学上门、邮寄资料等形式,注意对流动党员、离退休老党员的教育培训,引导他们坚定信念、积极而为、发挥应有作用,保证教育培训工作覆盖。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022