2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 机关党建 >> 正文
机关党建

阳明区“五个规范” 落实“三会一课”制度

针对部分党支部落实“三会一课”制度不规范、不严密等问题,阳明区结合实际,制定了《阳明区“三会一课”制度实用手册》,该手册从规范会议制度、规范会议内容、规范参加人员、规范工作流程以及规范会议记录五个方面进行明确,引领阳明区“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深发展。

1.jpg

规范会议制度制定下发《关于党支部规范化建设的通知》,规范“三会一课”制度,并要求基层党组织做到制度上墙;制定下发《关于在基层党组织中开展“主题党日”活动的通知》,要求各党支部每月确定相对固定一天作为主题党日,明确并要求全区处级领导干部每年到各基层联系点上党课至少1次,(街道)党(工)委书记每半年上党课1次;村(社区)党组织书记每季度上党课1次。

2.jpg

规范会议内容全区以学习党章党规、《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党员发展流程》以及习近平总书记系列重要讲话为主要内容。制定下发《阳明区推进“两学一做”学习教育常态化制度化学习工作提示》,明确了每月学习内容与重点,确定“三会一课”的主题和具体方式,确保形式多样、氛围浓厚、学有成效。

3.jpg

规范参加人员严格落实党员领导干部过双重党组织生活制度,领导干部要以普通党员身份参加所在党支部组织生活,模范带头;严格规范普通党员参加“三会一课”请假制度,对未有正当理由不参加的同志进行批评教育,缺席党课的课后要进行补课;区采取定期或不定期的形式对各党支部参加“三会一课”人员进行检查,对不经常、不认真、不严肃的同志进行批评和通报,连续3次及以上未参加的同志需向上级党组织写书面说明。

规范工作流程结合“两学一做”常态化制度化,制定下发《阳明“三会一课”制度实用手册》,对“三会一课”会前准备工作、会议主要议题和会后落实的事项等一项项进行细化明确;结合全区村(社区)党组织书记培训,着重抓好基层党支部书记主体,提高组织开展“三会一课”的能力。

规范会议记录统一印制下发《三会一课》会议记录本,规范“三会一课”会议记录;党(工)委每月对所辖党支部“三会一课”落实情况进行点评,区每季度对“三会一课”落实情况进行抽查检查,对存在的问题及时整改;组织召开“三会一课”现场观摩会,让书记讲给书记听,让书记做给书记看。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022