2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

穆棱市:在职党员进社区 服务群众“零距离”

为提升全市各部门党组织和在职党员深入基层服务群众能力,健全完善直接联系服务群众长效机制,穆棱市围绕组织力提升三年行动计划和城市基层党建工作目标任务,深入推进各单位党组织和在职党员进社区报到,推动城市基层党建功能提升,实现共建单位发展共赢的良好局面。

一、全面覆盖,灵活设置岗位。一是组织单位引领,确定人员范围。各单位党组织和在职党员按照“全覆盖”原则,结合党建为民“三服务”工作要求,保持原有为民服务工作站包保社区网格关系不变,在职党员按照常住地或所在单位报到的社区或驻地社区报到,确保2142名在职党员服务“无死角”。二是掌握群众需求,分类设置岗位。社区在掌握群众需求的基础上,因地制宜,合理设立政策宣传、法律援助、环境整治、治安防控、民事调解、扶贫帮困、便民服务、党建指导等服务岗位,有针对性地为服务群众提供指引,为提高服务效率打下坚实基础。三是根据党员特点,认领专项岗位。在职党员根据所报到社区设置的岗位,结合工作职能和自身优势,以社区义工队、志愿者服务队、在职党员便民服务队为组别的共1871名在职党员完成报到,通过认领专项岗位,主动呈交报到承诺书,并根据报到岗位提供有效服务。

二、明确职责,积极开展服务。一是创新服务方式,突出工作重点。“不增添社区负担、不干预社区管理、不激化居民情绪”为要求,不断创新工作方式,制定服务计划,丰富共建载体,将共建社区作为服务基层的联系纽带,紧密结合共建社区的特点,以加强城市基层党建为引领,以强化基层社会治理为重点,推动社区特色品牌创建,促进机关与社区党建工作双融双升。二是发挥功能优势,有效解决难题。充分发挥政治、组织、人才等方面的优势,本着尽力而为、量力而行的原则,紧紧围绕共建任务,突出问题导向,务实共建实效,将各单位、系统的人才、政策、信息等资源向共驻社区倾斜,在推进公共服务、增强治理实效等方面,切实帮助群众解决124件各类矛盾问题,进而有效推动城市健康发展,真正让社区和群众得到实惠、感到满意。三是有序开展服务,主动接受管理。在职党员围绕服务岗位特点,有效利用“八小时之外”碎片化时间,通过经常深入到社区居民群众中,面对面听取诉求、心贴心开展服务、实打实解决问题,保证社区建设参与率和志愿服务活动次数,形成合理有序的服务机制。同时主动接受社区管理、群众监督,通过年底向单位党组织和社区党组织报告践诺情况,接受评议并及时纠正问题,进而保证服务质量,形成服务长效。

三、抓好落实,强化考核监督。一是主管部门强化协调督促。责成市委宣传部定期与街道社区协调沟通,听取街道社区意见建议,了解掌握结对共建和党员报到工作情况,建立完善及时通报、定期反馈等相关工作机制,指导推进工作。市委将各单位党组织共建和党组织书记社区述职评议情况按分值权重列入党建考核目标,将评议结果列入党组织负责人实干实绩清单,进一步强化督促机制。二是基层单位制定考核措施。各单位党组织研究制定在职党员到社区报到考核措施,将践诺情况列入年度班子民主生活会、组织生活会重要内容,把考核结果作为评选推优、晋级职称等重要依据,加强在职党员主动对接服务意识。三是街道社区负责专项考核。按照制定的考核评价办法,年底前牵头组织“双报到”专项考核,科学评价共建情况和党组书记社区述职评议情况并根据《在职党员社区报到信》评议考核在职党员在社区表现,并完成反馈单,通过街道社区严格考核,促进服务工作有序进行,最大限度提高服务质量,保证服务效果。

四、典型引领,扩大示范效应。一是培育挖掘典型,扩散先进做法。通过培育挖掘典型,总结特色亮点工作和先进经验,扩散工作典型的先进做法,激励在职党员不断学习、不断提升,进而促使在职党员进一步掌握群众心理动向,合理规划设置工作方式方法,为更好服务群众提供有效理论支持。二是注重组织引领,突出示范效应。切实发挥各单位党组织、先进典型的示范引领作用,充分利用电视报刊、网站微信等媒体广泛宣传结对共建、在职党员到社区报到进展情况和先进事迹,进一步树立良好形象,形成引领效应。三是宣传结对共建,促进共融发展。通过积极开展示范点创建活动,强化党组织真正发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,充分发挥“双向联系”“双向服务”“双向认领”机制优势,打造出各单位党建与社区党建相互联动、共同提升的工作格局,推动形成全社会积极参与城市基层党建工作的良好氛围。





中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022