2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

在小康路上奋进 ——海林市横道河镇七里地村党支部

这里是全国12条红色旅游线路之一,这里是牡丹江地区第一个党支部诞生地。这里,也曾经山高路远、贫困落后。十几年的奋进路,一支坚强的先锋队始终站在前列,带着全村群众,披荆斩棘、持续奋进,迈上了富强、文明、和谐的小康之路,实现了贫困村向省级文明村、牡丹江市“十佳魅力乡村”和海林市“五个好”先进党组织的华丽蜕变。

强村之路堡垒在前

“打铁还需自身硬”,这是支部书记郑太胜对班子成员常说的一句话。多年前,自打走马上任那一天,郑书记就给自己,也给村里的所有党员立了规矩,那就是——以身作则,十几年来,他们是这样说的,也是这样做的。他带着班子到山东考察,给大家定的标准是4个人住一间房,吃饭一顿不超过15块。大家明白,他是怕花集体的钱。在他的带动和影响下,班子成员都能严格要求自己,心往一块想,劲往一处使,村里的各项工作班子带头,党员群众积极响应。

“没有规矩不成方圆”,这是七里地村党支部工作的基本原则和底线。通过支部研究,“三会一课”、“村务公开”、“财务管理”、“党员议事会”、“为民服务代办”等一系列规章制度陆续上墙,凡事按规矩来,按制度办。村里修建抗联广场,当时,是上级部门找的施工队。工程进行到一半时,始终在旁边偷学艺的郑书记悄悄地组织党员召开议事会,做出了一个惊人的决定,“剩下的一半由村里自己修建”。当时就这一项决定,为村里节省了一半的建设资金。这一举动,得到了党员群众的认可和拥护。

“党员就要有党员的样,就要比普通群众多干事”。为了把党员作用发挥出来,村党支部决定打造“红色先锋在行动”村级党建品牌,以“无职党员设岗定责”为载体,将发挥作用较好的31名党员分成了文明新风倡导、带动群众致富、环境卫生管护、邻里纠纷调解4个党小组,划分了党员责任区。现如今,文明新风倡导岗党小组成立的“红色文化艺术团”,自编自导文艺节目20余个,丰富了村民群众业余文化生活;带动群众致富党小组,组织带动能力强的党员与困难群众结成“党建致富链”11条,帮助群众致富增收;环境卫生管护党小组,把党员名字公示在街路牌上,每人管护1-2条街路,接受群众监督;邻里纠纷调解党小组,化解群众矛盾纠纷20余起。这些实事,给党组织立了威,让群众打心眼里叹服。

富民路上七里飘香

化青山为“金山”。利用村里优美的生态环境和牡丹江地区“第一个党支部”等优势,打生态休闲和红色旅游牌,建设“环佛手山生态旅游圈”和“党史馆+廉政教育基地红色旅游线”,发展红色教育、登山、垂钓、餐饮、酒店、采摘、户外运动等旅游项目,12家鱼池,17家家庭旅馆,3家酒店如雨后春笋般兴建起来,年接待游客3万人次,带动农民增收150万元。

到外地捞“外快”。地少人多,村党支部就把劳动力转移作为村民增收的重要途径。党支部书记郑太胜带队组建了工程队,利用农闲时间,带领村民外出劳务。先后有90多名村民加入到外出务工队伍中,有20多人常年在外务工,通过在北京、上海、杭州和省内周边地区搞建筑工程、酒店服务、焊接等,年人均增加收入5万余元。

让特色出“成色”。依托临山,土地高寒冷凉、山产品富集等特点,引导群众发展寒地浆果种植、特种动物养殖和山产品采集产业,带动30多户村民种植黑加仑320亩,年人均增收3000余元。建设肉牛和貉子养殖基地各2个、发展养蜂专业户5家,饲养肉牛1000多头,貉子3000多只,蜜蜂120余箱,特色养殖总收入达到400余万元。组织全村全员从事山野菜、榛子、蘑菇等山货采集,年人均增收4000多元。

幸福之路文明和谐

筑文明之“基”。“喊破嗓子,不如干出样子”,村党支部一班人,始终把村屯基础设施建设抓在手上,积极向上争取,筹资2000余万元,建成了海林党史馆、抗联广场、党史长廊、廉政教育基地,修建了佛手山旅游环线,实现4000延长米村内主巷道、边沟全部硬质化,在村道路旁、广场内种植绿化树4000余株,安装太阳能路灯20盏,悬挂红灯笼45盏,粉刷房屋12000平方米、更换琉璃瓦75户,改造杖墙6100延长米、街两侧新铺彩砖4200平方米,设计安装木质街路牌16个,扮靓了山村,也点亮了群众的心。

聚文明之“魂”。充分发挥榜样的示范引领作用,先后开展了“党员之家星级评比”和创建“十星级文明户”活动,在33名党员家门口悬挂“党员之家星级评比”标牌,主动亮明身份,接受群众监督;通过村民投票和党组织综合评定,评选出“十星级文明户”27家、“九星级文明户”23家。组建村秧歌队、党员艺术团,开展各种文娱活动,倡导健康的生活方式,传递正能量,营造氛围,积累文化底蕴。

开文明之“源”。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,群众是文明新风之源,村党支部十分注重发扬民主,倾听群众意见建议,村内的重大事项、重大开支都严格按照“四权工作法”流程操作,各项党务、村务更加公开、透明,让群众知晓,还干部清白,久而久之,村干部养成了一身正气,群众的心里敞亮了,背后说闲话的人少了,发牢骚的少了,上访告状更是从未发生过,文明之风悄然形成。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022