2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

牡丹江市委组织部2018年部门决算 及有关情况说明


 

牡丹江市委组织部2018年部门决算

及有关情况说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牡丹江市委组织部

2019年8月15日

 

 

 

 

目录

第一部分 部门概况

     一、主要职责

     二、内设机构及编制

     三、纳入部门决算编报范围的预算单位

第二部分 2018年度部门决算报表

收入支出决算总表

     二、收入决算表

     三、支出决算表

     四、财政拨款收入支出决算总表

     五、一般公共预算财政拨款支出决算表

     六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

     七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

     八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  部门决算情况说明

     一、部门预算执行总体情况说明

     二、“三公”经费支出情况说明

     三、机关运行经费支出情况说明

     四、政府采购支出情况说明

     五、国有资产占用情况说明

     六、预算绩效管理工作开展说明

第四部分  名词解释

 

 

 

 

牡丹江市委组织部2018年度

部门决算及有关情况说明

 

第一部分 门概况

 

一、主要职责

(一)研究和指导党组织特别是党的基层组织建设工作,探索各类非公有制经济组织、社会组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导党员管理教育工作,主管党员发展工作;研究指导各级党委的党要管党工作;负责指导全市的党费收缴、管理、使用工作;组织有关部门搞好新时期党建理论研究和党建宣传工作;组织和协调有关部门搞好组织史资料编纂工作。

(二)提出关于县(市、区)和市委、市政府各部委办局以及其他列入市委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责市委管理干部的考察和办理任免、工资、待遇、退(离)休审批手续;负责公开选拔领导干部工作和市直党群机关参照国家公务员管理工作;指导领导班子的思想作风建设;负责市直处级领导职数、全市处级非领导职数的审批工作;负责市、区委工作部门,市、区检察院,市、区群团组织及市民主党派机关科级非领导职数的审批工作;负责全市机关、事业单位科级干部的备案审查和全市干部宏观管理工作;承办部分干部的调配、交流、安置和全市干部统计汇总、干部档案管理、出国审查等事宜。

(三)贯彻执行中央、省市委关于干部队伍建设的方针、政策,研究制定有关规定,组织落实培养选拔年轻干部以及女干部、少数民族干部、党外干部工作。

(四) 从宏观上研究和指导全市党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

(五) 加强对领导干部和干部选拔任用工作的检查监督,及时向省委反映重要情况,提出建议。

(六)主管干部教育工作。认真贯彻执行中央、省市委关于干部教育的方针、政策、规划;负责有关干部的培训工作;指导、协调、检查县(市、区)、市直的干部教育工作;研究探索干部培训工作的途径和制度,指导干部培训基地建设、师资队伍建设和教材编写工作。

(七) 负责知识分子工作的宏观管理、检查指导和组织协调,会同有关部门研究制定知识分子政策,检查贯彻执行知识分子政策的情况;选拔和管理市级优秀中青年专家。

(八)负责全市企业经营管理者队伍建设情况的调查研究。制定或参与制定有关政策和规划,对企业经营管理者的培训、人才市场建设等进行宏观指导,管理市级企业经营管理者人才库。

(九) 负责退(离)休干部工作的宏观管理,制定或参与制定退(离)休干部工作的方针、政策。

(十) 完成市委和省委组织部交办的其他工作任务。

二、内设机构及编制

根据上述职责,市委组织部设16个内设机构:办公室、研究室、机关党委、干部综合调配科、干部一科、考核办、干部二科、干部三科、青年干部科、干部信息科、组织科、组织指导科、12380举报中心、党员电化教育科、人才工作科、干部培训科。同时,市企业经营管理人才中心、市委干部监督室、市委组织员办公室、市党代表联络办公室、全市党的基层组织建设领导小组办公室、全市农村党员现代远程教育中心、市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会办公室7个部门设在市委组织部。核定行政编制70名,事业编制15名。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

牡丹江市委组织部2018部门决算编报范围包括:牡丹江市委组织部本级和所属2个二级预算单位。部门决算单位名单如下:


搜狗截图20190917150004.jpg


第二部分 2018年度部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 

第三部分 门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

.关于收入支出决算总表说明

市委组织部2018年初预算收入为768.26万元,年末决算总收入1315.48万元,其中,财政拨款本年收入1180.28万元,上年结转和结余135.19万元。比年初预算收入增加了412.02万元,增长的主要原因是人员变动涨工资、增加养老保险缴费支出及全市干部培训帐户在我部核算。

市委组织部2018年财政拨款决算支出1307.77万元,年末结转和结余7.71万元。其中,一般公共服务支出1141.75万元,占总支出87.31%,比上年增加343.64万元;社会保障和就业支出80.87万元,占总支出6.18%;医疗卫生与计划生育支出28.51万元,占总支出2.18%;农林水支出1.46万元,占总支出0.11%;住房保障支出55.17万元,占总支出4.22%。增加减少的主要原因是人员变动、涨工资和全市干部培训帐户在我部核算。

2.关于收入决算表说明

市委组织部2018年财政拨款收入为1180.28万元,比年初预算收入768.26万元增加了412.02万元,主要原因人员变动、涨工资和经费增加。其中,一般公共服务支出收入1014.27万元,(行政运行946.93万元、一般行政管理事务52.07万元、事业运行15.27万元)比上年增加242.23万元,主要原因是主要原因人员变动、涨工资及全市干部培训在我部核算;社会保障和就业支出收入80.87万元,比上年增加58.01万元,主要原因是增加基本养老保险缴费支出;医疗卫生与计划生育支出28.51万元,比上年增加0.83万元,主要原因是增加行政事业单位医疗保险;农林水支出1.46万元,比上年减少2.95万元,主要原因是驻村扶贫工作补贴;住房保障支出收入55.17万元,比上年增加46.15万元,主要原因是住房公积金单位和个人部分都由本单位缴纳。

3.关于支出决算表说明

市委组织部2018年财政支出总额1307.77万元。其中,基本支出1254.24万元(一般公共服务支出1089.68万元、社会保障和就业支出80.87万元、医疗卫生与计划生育支出28.51万元、住房保障支出55.17万元);项目支出53.53万元。

4.关于财政拨款收入支出决算总表说明

市委组织部2018年财政拨款本年收入1180.28万元。一般公共预算财政拨款本年支出1180.28万元,其中,一般公共服务支出1013.97万元,社会保障和就业支出80.87万元、医疗卫生与计划生育支出28.51万元、农林水支出1.46万元、住房保障支出55.17万元、年末财政拨款结转和结余0.30万元万元。

5.关于一般公共预算财政拨款支出决算表说明

市委组织部2018年一般公共预算财政拨款总支出1179.98万元。其中,基本支出1126.45万元(一般公共服务支出961.9万元、社会保障和就业支出80.87万元、医疗卫生与计划生育支出28.51万元、住房保障支出55.17万元);项目支出53.53万元。

6.关于一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

市委组织部2018年一般公共预算财政拨款基本支出1126.45万元。其中,人员经费支出857.44万元(工资福利支出848.44万元、对个人和家庭的补助支出9.01万元);公用经费支出269.01万元(商品和服务支出269.01万元)。

7.关于一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

请说明

市委组织部2018年公务接待费1.71万元,共接待5批次,35人次。2017年公务接待费支出0.5万元。

8.关于政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

市委组织部2018年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故此表无数据。

二、“三公”经费支出说明

市委组织部2018年部门预算“三公”经费公共预算财政拨款支出1.71万元。其中,因公因公出国(境)费用为0万元、公务用车购置及运行维护费为0万元、公务接待费1.71万元(共接待5批次,35人次)同比增加1.21%,增加原因是接待上级部门调研检查。

三、机关运行经费支出说明

2018年本部门机关运行经费支出267.76万元,其中,牡丹江市委组织部党组织电化教育办公室机关运行经费支出3.96万元;比2017年增加了31.95万元,增长14%。主要原因是:车改补贴纳入商品和服务支出及全市干部培训在我部核算等。

四、政府采购支出说明

市委组织部2018年本部门政府采购支出总额2.32万元,均为采购电脑、打印机办公设备。

五、国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本部门共有车辆0量。

六、预算绩效情况说明

1.绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,2018年度我部门组织对一般公共预算项目支出开展全面绩效自评。共组织对预算编制、预算执行等项目进行了精效评价,涉及一般公共预算支出1180.28万元。从评价情况来看,能够严格控制经费使用,提高了经费使用效果。实行统一管理、一支笔审批制度,严格执行各项规章制度,经费支出较去年持平,当年实现收支平衡。加强财务监督控制,千方百计节约开支,控制无指标支出和弹性支出,招待费、会议费支出有明显下降。做好一次性经费的争取工作是财务科重点工作之一,我们积极申报每项专项经费,做到不瞒报、不漏报、不少报,实行专款专用。

2.市委组织部2018年无项目绩效。

第四部分 

根据《2018年政府收支分类科目》和2018年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市委组织部2018年部门算中相关名词解释如下:

1.财政拔款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.基本支出:指行政单位为保障机构正常运转和完成工作任务所发生的资金耗费和损失。

3.一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

4.提租补贴支出:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职业(含离退休人员)发放的租金补贴。

5.工资福利支出:反映单位开支的在职人员、退养人员和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

6.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。商品和服务支出分为两部分:按定额管理的商品和服务支出和按项目管理的商品和服务支出。

7.对个人和家庭的补助:反映政府对个人和家庭的无偿性补助支出。

8.“三公”经费:即三公消费,指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费。

9.其他资本性支出:反映非发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产、以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

10.机关运行经费支出:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。


2018部门决算公开表样.xls


 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022