2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

东安区“三抓三促”助推党群服务中心建设

为全面巩固东安区党建统领“1+N”区块化城区综合治理工作机制,按照市委统一安排部署,东安区不断提升城市党建整体功能,构建街区服务一体多元网络,以“三抓三促”为主线,打造全方位党群服务阵地。

立足资源整合,抓规划、促建设。东安区抢前抓早,组织干部、街道党工委书记等,赴深圳等地学习考察,并到街道、社区、园区实地调研,全面摸清东安区党群服务中心的建设基础。发挥组织、民政、工青妇、文旅等单位职能作用,针对党群服务中心规划选址、资源利用等事宜,召开座谈会进行研讨。通过调整机关办公用房、改建原机关办公用房等方式,选定东五条路新安街原东安区社区服务中心,建筑面积1100㎡,交通便利,人员密集,实现集约利用现有资源,避免重复建设。

优化中心功能,抓标准、促提升。 立足创建“党建标准化先行区”,构建“1+5+24+N”服务体系,即打造1个区级党群服务中心、5个街道服务区块、24个社区党群“家门口”服务站、若干党群服务网格点,健全以党群服务中心为支撑、党建服务驿站为网点的服务阵地体系。突出“红色基因”,设置党员各类政治活动仪式大厅、党史党建馆、党建书屋、党组织生活示范区等功能区,发挥区级党群服务中心团结引领群众的政治功能。结合党员群众多元化需求,整合部门资源,建立健全常态联系、政策咨询、约访应访、窗口延伸、定制服务等制度机制,进站点送服务,最大限度地发挥现有资源为群众服务的作用。目前东安区党群服务中心已完成设计。

落实领导责任,抓督导、促落实。区级党群服务中心建设管理由区委党的建设领导小组统筹管理,其他职能部门单位协同配合,构建上下贯通的责任体系,实现责任共担、工作同抓。层层制定详细的任务进度时间表,采取定期实地督导的方式,加强指导把关,精准推进。将社区服务站建设情况作为基层党组织书记抓党建述职评议考核指标的重要内容,将考核结果作为评优、文明单位创建等评定的重要依据。

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022