2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 机关党建 >> 正文
机关党建

绥芬河市结同心共建共育 城乡缘并蒂花开

绥芬河市税务局党委,立足中直机关与农村党建工作的具体实际,积极落实绥芬河市城市党建“1+9”系列制度,与宽沟村党支部以驻村共建为纽带,坚持共建工作党建先行,以党建促共建,以党建引领发展的工作思路,城乡共建工作取得较好成效。

    一、以“联”助推,固本强基,加强农村党建基础

认识到党建基础工作的重要,税务局党委便从抓实基础入手通过派驻第一书记,开展组织联建、党员联管、人才联育、活动联办、产业联促、治理联抓的“六联”活动,帮助宽沟村建强组织,完善制度,夯实党建基础。一是完善制度、狠抓落实,努力打牢农村党建基础。第一书记到任后,积极落实共建方案,认真履职尽责。首先,着眼打牢基础,帮助健全各项制度。完善“三会一课”、发展党员、党员学习、“四议两公开”,以及农村集体资产资源资金管理等32项制度。在此基础上,进一步建立和完善了村“两委”议事规则和决策程序、党务村务公开和民主管理制度、民主评议党员等各项制度,夯实了村党建工作的制度基础。同时,辅助村监会参与监督,适时召开党员和村民代表会议,及时解决工作中出现的问题,降低权力运行中可能存在的风险。对党组织的重大决策,群众关心的农村低保、粮食直补、土地征用、收入支出等问题,做到及时公开,增强党组织的向心力。二是党要管党、联管联育,积极发挥党员先锋模范作用。近年来,因升学、就业而到外地的农村青年越来越多,对农村发展党员和党员管理工作产生了不利影响。有鉴于此,税务局党委与宽沟村党支部,在联管联育上下功夫,通过“以城带乡,优势互补”,落实城乡一体化发展党员要求,扩大推荐主体,在村内挖掘推荐党员发展对象,努力做到在联管共建中互促共进。注重加强党员教育管理工作,联合开展党员和优秀青年积极分子培训活动,切实提高党员队伍党性修养和干事创业能力。同时,扎实开展党员星级评定,实行无职党员设岗定责,激发党员主动投身事业的积极性。三是联办联抓、互促共进,共同提高党建工作水平。注重党组织活动联办,重要工作联动,共同举办“听红色本土故事,塑家国文化情怀,牢记初心使命”迎“七.一”联合主题党日等系列活动,通过邀请党史办教师讲本土经典嘎丽娅的故事、税务局党员代表讲优秀税务工作者事迹等方式,开展红色文化教育。在扫黑除恶专项斗争工作中,在开展联席专题讨论会、发放宣传单等活动的基础上,第一书记带头同宽沟村“两委”成员一起,深入到农户家中,宣传党的扫黑除恶专项斗争,确保每位村民都能全面知晓扫黑除恶专项斗争的内容及意义。通过共过组织生活、开展联谊活动,增进了双方党组织、党员之间的交流,实现了互帮互助,共同提高。

二、 寻“民”所愿,问题导向,破解村民生活难题

强党建基础、抓城乡共建,惠民生是目的。面对村民遇到的生活难题:一是依靠组织、争得支持,彻底解决村民出行难题。电气化铁路建造,途径宽沟老村的道北,并在此修建了一座铁路立交桥。但立交桥下的涵道,因地势低洼,每年春季和初冬,都会有大面积的积水结冰,村民正常出行受到影响。经多方沟通充分协调,高铁指挥部采取措施,在桥涵东侧修砌了100余米的排水渠,问题得到根本解决。二是听取民意、主动作为,积极解决老村村民吃水难和垃圾成堆问题。通过走访调研,收集村民关切,了解到宽沟老村的自来水系采用自然压力供水,因水井离村屯较远,供水管道较长,管道容易阻塞,导致村民吃水困难。同时,因多数村民已搬迁到新村,近年来老村环境差,存在垃圾成堆的问题。针对这些问题,在统一意见后,先是对自来水多处易阻塞的地段进行维修改造,进而投入资金,对金家沟路口、居民区的垃圾进行清理,增设了3个垃圾箱,解决了老村村民的吃水难和垃圾成堆的问题。三是为民发声、协同努力,共同推动新村村民回迁房照问题的解决。新村回迁房办照问题,一直是宽沟村农民的心病。为解决这一问题,税务局与宽沟村多次访部门、跑手续,并及时向市委、政府进行汇报,在市领导的直接过问和相关部门的鼎力支持下,为宽沟村办照开通绿色通道,房照办理各项工作,已进入了实质操作阶段。

 三、永“结”同心,立足长远,推动城乡融合发展

乡村振兴,发展生产是关键。因为只有谋划好项目、壮大了集体经济,推动农民致富了,乡村才会变得更好。一是平整道路、疏浚河流,修好农田公共基础设施。宽沟村的农田道路,部分路段是在草甸子内,加上雨季水毁严重,导致不少地段农用车辆通行困难,影响到春种秋收。在实地勘察、充分研究的基础上,投入5.6万余元,铺垫平整农田路1000余米,并对部分路段进行了合理修改。同时,对村边河道进行了清淤、疏通和加固,确保雨季河道两侧的农田及村民财产不会受到损失。铺垫平整道路、疏通巩固河道,改善了村民的生产条件,消除了雨季水患,切实保护了农村农民的财产。二是谋划项目、发展生产,积极培育农村经济发展的新增长点。引进经济林木种植项目,出租林地188亩,引领村民发展特色种植项目。研究出租长期闲置的两层公益综合楼,以求盘活农村集体资产。利用税务机关的人脉和信息优势,积极出主意、当“红娘”, 推动集体经济壮大,打造新农村建设品牌。同心共轨,共建共育,不仅推动了乡村发展,提高了农民生活质量。同时,也带动了城市自身的进步。

春风化雨,带来花开并蒂。税务局党委与宽沟村党支部的城乡共建活动,已经取得初步成效。催生花开灼灼的,是共同的汗水、用心的支持、无私的关爱,还有各方的倾力帮助。夏花烂漫,必将迎来秋天的果实累累。从“1+9”城市党建开启的城乡融合,也必将带来乡村振兴的累累硕果!



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022