2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

海林市:“舍小家、顾大家” 防控战线“夫妻档”

  周世鸣、成香荣两口子是土生土长的海林市二道河镇钓鱼台村村民,一个是村会计,一个是村医。每年的这个时候,正是小两口看望老人、访亲串友的节日档期,但今年的春节,一个共同的责任将两人紧紧拴在了一起,那就是——抗击新型冠状病毒肺炎。

微信图片_20200216124607.jpg

 使命担在肩,夫妻齐上阵

我也到村口协助抗击疫情了,孩子已经安排给爸妈了,你不用担心。自己也小心点,注意身体。正月初一晚上5点,为返乡人员登记一天的村医成香荣才看到周世鸣给她发来的信息,既心塞更欣慰。两口子工作本没有交集,很多时间都是你忙你的,我干我的。随着全国疫情的严峻和牡丹江出现了新型冠状病毒肺炎病例,作为共产党员,两口子积极响应镇党委、政府号召,主动请战,将孩子托付老人,毅然投入防控一线,过年不想与家人团圆是假话,但是作为一名共产党员,关键时刻就应该站出来,把自己的工作做好,让父老乡亲过好年,我们感觉更有意义!,夫妻俩的话语有力诠释了作为共产党员的初心和使命。

微信图片_20200216124611.jpg

 疫线守初心,关键显担当

  “我是党员,我先上。这不是一句响亮的口号,而是作为村会计周世鸣的实际行动。为及早在村口设立起关卡,保障村民健康安全。他多方协调,带领党员手拉肩扛,捆起木头卡门,用最短时间,建起了父老的健康屏障,并在寒冬与驻守党员一站就是6个多小时,检查进村车辆20余辆,劝返外来探亲人员78人。面对疫情,他始终都能身先士卒,带领党员张贴公告,悬挂条幅,得到群众的高度认可。在村行医多年的妻子成香荣,更是视乡亲如亲人。每天早上5点就要开始准备设备药品,走家串户向村民普及防疫知识,对返乡人员进行体温量测,组织协调落实防控措施。

微信图片_20200216124618.jpg

 宁亏自家人,换得百家安

 在老人眼中,两口子始终是村里闲不住的大忙人,在疫情防控前,周世鸣主要负责村里的财会、组织、卫生等工作,白天天天泡在村办公室,抓集体经济、抓各项惠民政策的落实,村党组织连续多年被上级党组织评为先进基层党组织,其个人多次荣获优秀共产党员、劳动模范等荣誉称号。而妻子成香荣,行医多年,是村里有名的热心肠,村里人头疼脑热想起的第一个人就是他。疫情防控攻坚拉开序幕后,两人更是白天见不到人,将所有精力都投入到防控一线当中,处处带头,以身示范,宁亏自家人,换得百家安。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022