2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

宁安市 90后党支部书记成村里“采购快递员”


微信图片_20200216121818.jpg

“好孩子,谢谢你了,我没有事,你是咱们村的主心骨,你快忙去吧!”86岁的宁安市江南乡永乐村五保护杨洪祥激动地对杜强说,“村里那么多事,别在我这耽误时间了,我会照顾好自己的。”

微信图片_20200216121825.jpg

28岁的杜强是江南乡永乐村人,2016年凭着一心想为百姓做点事的热情参加了村委会主任竞选,年轻人敢于担当的干劲感动了村里人,他成功当选村委会主任。2019年在“一肩挑”工作中,身为中共党员的他当选了永乐村党支部书记。大学毕业的他虚心向村里老支委成员请教,一点一滴从小事做起,努力充实自己。疫情来临,做为一个年轻带头人,他迎难而上,在战“疫”斗争中不断挖掘自身潜力,身为“小干部”却发挥了“大价值”。

微信图片_20200216121830.jpg

“我选择当村干部的初心,就是想为生我养我的家乡多做点事,带领村民发家致富。没想到,刚上任就遇到了疫情,这对我是一个极大的考验。我一定会带领全村人做好疫情防控工作,战胜疫情。”杜强坚定地说。

大年初二,杜强接到疫情防控通知后,迅速落实党委、政府安排部署的防控工作,张贴公告、手写宣传标语、打开大喇叭广播,设立卡点排查进出人员及车辆信息。

“我们村地处偏僻,没有美术打印社,杜强就找来大红纸、毛笔和墨水手写近百张宣传条幅,一条条红色标语粘贴在永乐村两个屯的电线杆和村里显要位置,煞是显眼。”永乐村党员张小军说。

“大过年的,谁家不吃顿团圆饭呀?”刚开始发放宣传单进户宣传疫情时,村民不理解、不配合,杜强就苦口婆心的劝说村民不要聚餐、不要聚会、更不能玩打麻将,要大家同心协力做好防控工作。他担心岁数大的村民没有智能手机看不见微信群消息,便安排村里党员拉着音箱走街串巷播放防疫宣传音频,确保家家户户都能意识到疫情的严重性。为了防控疫情,他带领党员、村民志愿者及时开展地毯式的摸排和健康卡点24小时值守,最终排查出武汉返村人员2人,外地返乡人员18人。杜强耐心劝导外地返村人员在家做好自我隔离,把每日监测情况进行汇总,信息第一时间上报上级党委。防疫期间,为了做好防疫工作,杜强协调村办企业泉眼头酒厂无偿为村民们发放消毒酒精,供村民防疫消毒使用。

微信图片_20200216121834.jpg

“杜强是个好孩子,每天都来我家帮助消毒。”82岁低保户王培公说:“村里有三户出行不方便的老人,他就每天挨家帮着消毒,顺便给带蔬菜、水果等生活用品。”

微信图片_20200216121840.jpg

为了做好防控工作,保障村民的防护安全,杜强在村民微信群内统计各家各户所需的日常用品和生活物资,并驱车前往宁安市里为村民统一采购配送,充当村里特殊的“采购快递员”,确保村民正常生活不受疫情影响。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022