2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

无声的抗“疫” 平凡的英雄 ——记阳明区阳明街道阳光社区刘艳梅同志

刘艳梅同志是一名共产党员,也是千千万万为疫情防控工作努力奋战的社区干部中的一员,在抗击新型冠状病毒肺炎工作的第一线,以她为代表的社区干部不计个人得失,默默无闻的上演着感动人心的画面。

图片1.png

防疫战争的“先锋员”

2020年春节新型冠状病毒感染的肺炎从武汉迅速蔓延到全国,1月13日牡丹江出现了第一例确诊病例,随着确诊病例和疑似病例的增加,社区作为疫情防控的第一道“防线”,社区防控工作刻不容缓。在疫情防控阻击战打响的关键时刻,她主动请缨,率先上阵,立即放弃了新年休假,全天候的投入到抗击新型冠状病毒肺炎的工作中。在她的带动带领下,社区工作人员开始进行对外来返乡人员“地毯式”“无死角”的排查抗击新型冠状病毒肺炎相关防疫知识宣传工作。此时的她已经感冒两周未愈,她在主动请缨的时候这样说道:“社区的同事们有的过年去了外地,有的家住的远,有的孩子小,你们大家都安心过年,我是社区老党员,工作让我来吧,我随叫随到。”刘艳梅同志的话感动了社区书记也感动了社区每一位工作人员,大家纷纷放弃休假,加入到疫情防控的工作队伍中来。

图片3.png

抗疫前线的“逆行者” 

每一位社区工作者看起来都很平凡,但平凡的她们也是抗疫前线中美丽的“逆行者”。刘艳梅同志从大年初一开始上班,主动承担起张贴各类防疫通告、发放宣传单、悬挂条幅的工作,对她来说居民的安危就是她的责任,居民对防疫知识多掌握一些,他们就离疫情更远一点。遇到来往居民,第一时间上前规劝:“大爷,快回家吧,在外面多危险啊,现在外面有病毒,回家多看新闻,没事就别出来溜达了。”“大娘啊,你咋又出来了,快回去吧,回去跟你家大爷说让他以后尽量别出门了,出门得戴口罩啊!”语重心长的话语中透露对辖区居民的关爱,透漏着一名共产党员的责任和使命她坚信只有大家团结一心,共同做好疫情防控工作,就一定能够战胜疫情。看到沿街开门的商铺,她更是苦口婆心的劝导:“不是必要的经营场所可以不用开业了,现在有风险,以后有的是机会挣钱,生命安全才最重要!”她记挂着辖区每一户商铺的安危,也记挂着辖区每一户人家的冷暖。

图片2.png

疫情战场的“守垒兵”

1月30日晚,牡丹江市第二例新型冠状病毒肺炎病例确诊,该病例发生在阳光社区辖区,收到消息后,刘艳梅同志同社区书记一起第一时间赶赴现场,配合市疾控中心工作人员对该户居民家以及单元楼道内进行消毒,积极协调本单元居民,进行封锁单元楼道工作,协调好回到家已是31日凌晨。“疫情就是命令”,第二天一早,她不顾辛劳,第一时间赶赴疫情防控点,开始值班留守工作。隔离病毒,但不能隔离感情,小区的居民,都是自己的父老乡亲,都是自己的“心头肉”,为了让楼上的居民正常生活,她坚守在安居6号楼1单元楼下,随时给隔离的居民家中进行采买,有的家中没有大米了、有的没有蔬菜了、有的煤气罐没有气了,她默默的记下后开始采买配送,居民们提出的各种要求她都尽量满足。社区安排了值班表,刘艳梅同志请求把自己留在一线,在其他同事值班的时候,她总是伸出援手,帮同事做记录、给同事送热水、主动替同事盯班,她的身影时刻出现在防控一线,前面大门口的登记岗、里面一单元的看守岗,大事小情她一直都用心负责,忙前忙后,从早到晚。她就这样怀着对居民安危和疫情防控工作的一腔赤诚,义无反顾的站在了疫情防控的最前沿。

有人把社区工作者比做“螺丝钉”,刘艳梅同志就是一颗永不上锈的“螺丝钉”,以钉钉子的精神扎根在基层的土地上,她的精神感召着全体基层工作人员,“加油武汉”“加油中国”在这场抗击疫情的战场中,无数像刘艳梅同志一样默默奉献的基层工作人员筑起了一道防疫战争的钢铁长城!


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022