2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 机关党建 >> 正文
机关党建

阳明区基层党员作用 在防控疫情战斗中熠熠闪光

为认真贯彻落实疫情防控的部署要求,阳明区迅速行动,党员们纷纷放弃与家人的新春团聚,勇做“排头兵”,纷纷投身到这场“没有硝烟的战争”中来,充分发挥党员先锋模范作用,在这次疫情防控“阻击战”中他们的身影熠熠生辉。

“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。”阳明办事处公园社区党委书记陶萍刚刚连续数天带领公园社区的志愿者们进行文明祭祀宣传,夜晚进行巡视,由于她行走太多,加上天气寒冷导致她刚好一个月不到的腿病范了并且情况非常严重,医生建议她手术要不就静养,可是做为社区书记哪一样她也没有选。在接到上级关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情以来,陶萍同志马上发动社区的全体工作人员、党员、网格长一起进行疫情排查,做宣传工作。居民的文化水平不同,有的不识字有的不上网怎么才能让他们听的懂,听的进,易接受?这是陶书记急需考虑的问题,为此她请儿子的小主持人老师特意录了一段音频,组织辖区的党员志愿者们拉着音箱在小区内循环播放,志愿者们还来到一些人员相对密集的商户进行宣传,在小区主要街路悬挂宣传条幅,让大家科学防范不要恐慌。

阳明1.png

当了解到辖区里有一位武汉返乡的居民,陶书记知道后第一时间和他取得了联系,并天天进行沟通。社区有一位孤寡老人赵金平已经八十多岁了,是陶书记最牵挂的人,平时赵大娘有个头疼感冒首先就要给陶书记打电话,陶书记不论多忙也会去帮她解决问题,每逢节日生日陶书记也会带领社区的志愿者一起去看望她,这次疫情陶书记也没有忘记叮嘱她,叮嘱她注意饮食,勤洗手多通风不要出门。面对疫情,陶萍书记这种忘我的精神,感动着身边的每一位同志和居民。

阳明2.png

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”在疫情防控工作中,新兴办事处东风社区崔淑先同志在接到工作布置后,就立即投入紧张工作中。她深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控作为头等大事、当务之急,在重要时刻体现高度的政治自觉和责任担当,以舍小家为大家的精神,一心扑在疫情防控前沿。她充分发挥大党委成员作用,牵头整合社区资源,成立疫情防控临时党支部,新兴医疗服务站臧恩林医生任书记,夏立刚队长任副书记,社区党员、网格长和志愿者、镇江村委共计21人组成临时党支部。她以网格党员中心户为圆心,以服务楼栋居民为半径,重点排查五户家庭11人,坚决做到情况明、数字准、作风正、措施实,坚定打赢疫情防控这场硬仗的决心和信心。在疫情防控过程中,既要克服居民的麻痹思想,又要防止因此造成不必要的恐慌,崔淑先带领社区党员发放宣传材料150份、张贴海报18份、悬挂条幅6个,并实现信息全覆盖。她们通过网络通讯方式,第一时间向社区居民发送做好疫情防控基础常识和预防知识,督促做好个人及家人防护,尽量减少不必要的出行、尽量不去人员密集场所、尽量减少集体活动,外出务必戴口罩、回家务必先洗手,筑起疫情防控“第一道防线”。同时引导群众以科学的态度认识疫情、应对疫情,不造谣、不信谣、不传谣,主动辟谣,坚持科学防治,保持健康心态。阳明3.png

“以疫情为令,勇当重任不辱使命!”前进办事处二纺社区书记刘学娟,刚刚做完手术,卧病休息的她,勇于担起身上的责任,带领和指导社区干部积极开展社区的疫情防控和宣传工作。面对一边是尚处于恢复期的身体,一边是疫情工作的紧迫性,一边是术后双臂的行动不便,一边是社区工作的带头部署,她毅然的选择群众和工作。不能前往社区一线工作,她就把病床当成办公室,不能灵活使用上臂,就拿手机做好工作部署。第一时间将社区人员进行分工,谁负责室外宣传、谁负责及时参加上级会议、谁负责撰写社区情况信息、谁负责上报武汉返乡人员情况的上报等等,工作部署清楚,人员分工明确,确保了社区新型冠状病毒工作的及时有效开展。

阳明4.png

面对疫情工作的开展,刘书记加入办事处疫情工作群,及时将上级的指示和要求进行传达部署。每日对社区疫情工作进行总结,安排人员进行线上线下的疫情宣传;每日与辖区武汉返乡人员进行电话回访,了解他们的情况,并告诉告知相关的注意事项。叮嘱社区人员关闭了社区娱乐室,告知文艺团体停止团体活动,指导社区干部深入宗教场所告知停止聚会通知,每日宣传单的发放、宣传条幅的悬挂、不实信息的辟谣成为刘书记的日常必作的工作。她还注重辖区的疫情防控,及时与辖区的物业进行联系,沟通,做好小区的消毒工作。现裕华园小区、碧水云天小区、润泽园小区的电梯、楼道,全部实现每日消毒。同时,对辖区的单位门把手、垃圾清运车也做好的日常消毒处理。

以疫情为令,勇担使命与责任,是一名共产党员的本色。面对疫情基层干部们把群众的利益放在心上,扛在肩上,发挥了共产党员先锋模范作用,展示了为民服务和恪尽职守的党员操守,他们是不着装的“白衣天使”。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022