2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

广泛发动和依靠群众才是制胜关键——东宁一线党委书记的防疫手记

——要广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。(习近平总书记2月10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时讲话)

上边这句话,是最近几天习近平总书记最新讲话精神,这句话堪为这次疫情防控工作致胜法宝,为我们当前和今后的疫情防控工作指明了方向。只有广泛发动和依靠群众才是制胜关键,这也是这10多天以来,我在疫情防控一线的真实心得体会。

齐心合力做防疫宣传.png

岁末年初,一场新冠肺炎疫情来势汹汹,在神州乃至龙江大地迅速蔓延,一时间势不可挡、危机四伏。疫情虽爆发于城市,但由于正逢年关春节,城镇、农村返乡人员的增多,东宁镇作为城关镇,许多村子城乡混居、人员复杂,外出打工、做生意等流动人口相比其他镇尤其多,致使东宁镇的疫情防控压力空前巨大。在这场防疫工作中,我们稳住阵脚,坚定信心,科学研判,精准施策,始终坚信发动群众就是制胜关键,用疫情防控工作来检验“不忘初心、牢记使命”的学习教育成果,引导广大党员充分发挥先锋模范作用,充分发动和依靠群众参与疫情防控,打响了疫情防控的人民战争。

工作人员在量体温.png

“管理群众”角度出发,干群关系成为了“对立面”

“你的柔情我永远不懂”,这是疫情初期,我们干部严格管理群众出行造成的尴尬和困难局面。很多老百姓不理解、不支持政府的疫情防控工作。“东北离着武汉有八千里,传到我们这里还远着呢”,这是许多老百姓存在的不重视和侥幸心理,也正是这种侥幸心理,导致我们远离湖北武汉的龙江大地迅速爆发疫情,距离东宁镇仅仅140公里的牡丹江市出现了“新冠肺炎”确诊病例,疫情近在咫尺。为了完成中央和省委、牡市委、东宁市委交给的艰巨任务,东宁镇党委第一时间亮出利剑,全镇进入紧急状态,以“村不漏户、户不漏人、人人不落”为原则开展全方位排查、检测和宣传,一场战役就此打响。在与病毒赛跑的时间里,我们累计排查出415名返乡人员,对他们进行了居家隔离,关闭了全镇所有娱乐场所、宗教场所、大集市集,并下“封闭管理的指令”,10个村屯设置卡点进行人员排查。在这个过程中,这种认识误区导致老百姓不能有效配合政府疫情防控工作,认为政府过度紧张,有点“风声鹤唳、草木皆兵”了,尤其是在春节档口,“串亲戚”是老百姓雷打不动的年俗,我们“不合时宜”的限制导致干群关系成为了“对立面”。很多群众表现出了不配合,很多人出门不戴口罩,很多人偷偷出门拜年,有的村民偷撕隔离公告,有的村民对前来劝导的村干部恶语相向,还有的村民甚至扒开了封闭小区的铁丝网,老百姓跟政府管理人员打起了“游击战”。

各卡点的值守人员各卡点的值守人员.png

“服务群众”角度出发,干群“对立情绪”得到缓和

始终坚持“心中有民”,站在老百姓的角度考虑问题,就会找到与群众打成一片方法和切入点单方面的“管”不是办法,还要加大宣传和服务力度,取得老百姓支持和理解,让“后知后觉”的村民赶快觉醒,认识到疫情的严重性。为此,我们在宣传引导、物资供应、排忧解难上下足了功夫。村广播、大喇叭从早到晚循环播放防疫知识,5000封宣传公告铺天盖地,还有村干部自编自导的防疫三句半和村广播,也都纷纷成为网络爆款,镇村干部利用微信群,不断转发宣传新冠肺炎是什么、怎样传染、危害多大、如何防控,不断通报疫情的最新进展,让大家紧绷一根弦,不要麻痹大意,要听政府的话,才会万无一失,通过不断的宣传和讲解,广大村民逐渐从思想深处提高了认识,防控疫情宣传氛围不断浓厚,村民的不重视心理逐渐得到了纠正。尤其是封村以后,我们加大了服务力度,村干部收集群众的需求,每天派车采购村民需要的生活必备品。在这个过程中,镇村干部变成了“跑腿员”,民主村老毕家小羊羔感冒了,我们的副镇长王金开车去买,转角楼村村民小杨骨折了,村干部周衍花开车去送,南沟村五保户老王家一粒米都没有了,村干部赶紧给置办了米面粮油,目的就是让大家安心在家。同时,村委会组织干部挨户发酒精,碰见行动不便的困难户就给代为打扫消毒。在这个服务群众的过程中,村民的抵触情绪逐渐消解,有的返乡村民开始在微信群里主动报体温,有的村民在群里带头发防疫知识,有的村民在村干部巡逻经过门口时主动嘘寒问暖......,干群“对立情绪”得到有效缓和,防控工作开始打开局面了。

各卡点的值守人员各卡点的值守人员.png

“感召群众”角度出发,干群鱼水关系得到有效凝聚

“我是党员我先上!”面对这场来势迅猛的新冠肺炎疫情,东宁镇各村的许多党员勇敢站了出来,主动参与到村里各项防范病毒疫情传染行动中。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在这场疫情防控的人民战争中,只有各村积极发挥党组织的战斗堡垒作用,调动党员群众联防联控的主动性、参与性,才能众志成城打好疫情防控的阻击战。党员是先锋,是模范,危急关头只有党员领导干部冲在最前沿,才会领导和感召广大人民群众参与进来。排查、监测、宣传、值守是基层党员干部的防疫“四大活儿”。这其中最遭罪的就是值守,东北的冬天不会特殊照顾任何人,有的村干部一天下来双脚麻木,有的长期接触酒精眼睛呛得直流泪,还有的村干部一日三餐清一色泡面。但这些辛苦却变成了干群关系的催化剂。开始是村领导干部感动了普通党员,许多党员主动请缨,当起了志愿者,帮助值守党员义务看护哨卡。随后老百姓被党员感动了,于是各村送温暖、献爱心的事迹井喷般爆发,北河沿村委会不断收到匿名人士放在村委会的泡面和八宝粥,民主村一对夫妻起大早包了10斤饺子送到卡点,新屯子村外地党员给值班人员邮了10件棉大衣,万鹿沟村不停有好心人士给村委会红包转账,让大家购买口罩。这个时候,党员领导干部与人民群众的鱼水之情得到空前凝聚,疫情防控工作开展变得顺畅起来。陈毅同志曾说过:淮海战役的胜利是人民群众用小推车推出来的。我们党任何艰难的工作,只要有了人民群众支持,都会无往而不胜。此后,隔离工作也不再难做,北河沿村有个返乡人员绰号“丁三跳子”,在家根本待不住,他看村委会干部十分辛苦,主动提出可以给他家门贴上封条,自己通过窗户放绳递送物资,让大家放心。巡逻压力也在变小,大家每天在村民群里保证“我们今天不出门”,以往热闹喧嚣的广场街道变得空无一人,大集都很配合地待在家里。

村民给值班人员送饺子.png

“依靠群众”角度出发,干部群众“拧成一股绳”

“要广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。”这是习近平总书记在2月10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时提出的最新指示精神,也是我们今后基层党委做好疫情防控工作行动纲领。面对日渐严峻的形式,任何情况下封守任务都不能防松,随着不断激增的工作量,我镇面临人员紧缺的极大压力。在这紧要关头我们选择相信群众、依靠群众,让广大人民群众参与到这场疫情防控的战役中来,党员领导干部与人民群众心连心、共患难,拧成一股绳,共同应对疫情考验,打一场疫情防控的人民战争,才会取得最后的胜利。只有广泛发动和依靠群众才是制胜关键,这是我参与防控疫情战役以来最深切的感受。有了党员领导干部的先锋模范作用,群众的积极性和主动性得到了极大地调动,纷纷主动参与进来,拥有7个自然屯、管理难度大的暖二村,村党员争先恐后报名值守;村集体经济薄弱的南沟村,一家出一个年轻人排班值守;转角楼村的“广场舞大妈”们带上袖标当起了“宣传小分队”;东绥村村民主动开铲车堵住村委会遗漏的出口;太平泉村年近80的老人依然要求报名值班,这样的动人事例举不胜数。群众的力量是伟大的,截止目前,已经有千余名党员干部群众直接参与到防疫工作中,共同守卫东宁镇安全。

在干群共同努力下,东宁市东宁镇的防疫工作取得了阶段性成果,截止到目前无确诊无疑似病例,390名返乡人员安全解除隔离,在防疫期间无上访无纠纷。除安全成果外,基层党建成果鲜明显著,转化后的软弱涣散党组织战斗力进一步提升,曾经的软弱涣散村大城子村积极奋战,整村事迹被中央电视台报道,支书、副支书都荣获先进荣誉称号;干群关系拉近,以前许多村屯的村民参加活动都发“误工费”,这次参加防疫全部都是义务“零收费”;村民素质不断提高,在防疫过程中,各村村民取消婚嫁,白事从简,配合环境卫生整治,关心邻里、守望相助,镇村文明水平上升到一个新台阶。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022