2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

西安区:战“疫”春耕两不误

习近平总书记强调,越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。西安区委统一部署,在抓好防疫工作的同时,有序推进备耕春耕工作,坚决做好战“疫”、春耕两不误。

 20200224_093229_000.jpg

注重发挥行业部门职能作用。西安区委、区政府组织乡镇、农业农村局、市场监督管理局等相关部门主要负责人召开会议,专题研究部署战“疫”春耕工作,下发《关于科学有效防控新冠疫情统筹抓好当前备春耕生产的通知》提出具体要求。区市场监督管理局制定《农业物资经销企业复工复产方案》组织发动满足复工条件的农资生产经营企业积极复工,目前全区已有55家农资企业复工。区农业农村局印发全区农资经营单位名录,下发“致农民同志的一封信”近10000余封,不见面指导农民在全面做好防疫的同时,做好秸秆离田、育秧大棚、农机检修、农资储备等。不断加强与农村信用社、建设银行等涉农金融部门沟通协调力度,开通线上申报、审核、放款通道,目前已发放贷款840万元,全力保障农副产品生产和春耕备耕农资供应信贷资金需求。

20200224_093229_001.jpg

注重发挥乡镇党委主体作用。西安区坚持快速行动、主动出击,各乡镇成立工作专班,积极协调对接物资生产厂家,第一时间与辖区内27家农资销售企业建立了联系网络,制发《农资销售企业信息单》10000余份,微信、广播推送优质商家128个,引导农民采取集体采购、直达送货的方式在有效减少居民外出需要的同时又方便了农民咨询和购买农资的需求。开通春耕物资运输车辆“绿色通道”,确保农资供应不因疫情管控发生“梗阻”。同时,针对疫情影响,各包村干部帮助农户通过电话、微信等形式,及时了解农用物资的市场信息,推广网上、电话订购和咨询技术使用普及度,有效解决农资购买难问题。

 20200224_093229_002.jpg

注重发挥党员干部下沉指导作用。组织全区21名熟悉农业生产工作的党员干部成立专班,坚持主动下沉、实地指导,分成5个小组深入辖区27个村屯及养殖基地,监督指导备春耕期间疫情防控工作,引导农民在做好个人防护的同时,开展分区作业、分时作业,有效减少人员聚集。指导农资企业严格执行戴口罩、保持距离、按时消毒、实行分餐制等防护措施。目前,温春镇大莫村等种植基地已取消大规模集体作业,采取了分散耕作的方式开展作业,实现了防疫、春耕两不误。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022