2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

抗疫线上的顶梁柱 ——阳明区新兴街道二发电社区书记王大伟同志

牡丹江市阳明区新兴街道办事处二发电社区书记王大伟同志,自新型冠状病毒疫情发生以来,夙兴夜寐,枕戈待旦,全力奋战以战胜疫情为使命,带领社区干部积极部署“防线”,第一时间筑牢社区防控安全“堡垒”,坚决打赢疫情防控阻击战

微信图片_20200227202031.jpg

 无私无畏,靠前指挥筑防线

1月25日,在接到新兴街道党工委的工作部署后,王大伟同志紧急召回全体社区干部,停止休假,立即进入“战时”状态,积极安排布置,全身心投入到疫情防控工作中去。疫情防控以来,王大伟同志从大年三十值班以来,每天工作10小时以上,24小时处于随时待命状态,手机从不离身片刻,时时关注每一条预警信息。为了更好地做好疫情防控工作,每天都亲自组织摸排、发动群众、宣传政策,每天忙得水都顾不上喝一口,嗓子哑得说不出话,仍靠前指挥,站在疫情防控第一线。面对二发电社区人员稀少、居民楼都为步梯等问题,王大伟同志联系物业经理,利用相关资源,亲自排查,仅一天就排查出了辖区内外地返牡人员6户,了解其回牡时间、交通工具、身体状况等信息,做好相关记录和电话回访工作。

微信图片_20200227202039.jpg

“喂?是二发电社区吗?我们家楼下停了一辆从武汉回来的轿车,你们赶紧过来看看吧。”挂了电话,在只有一个简单口罩的情况下,王大伟同志立刻带着社区党员志愿者服务队成员按照地址,找到该户居民,详细询问该居民近期活动轨迹,确认其为2019年上半年武汉返牡人员,告知其配合作好疫情防控工作,有什么问题及时联系社区。随后,他又找来消杀工具,对该栋楼楼道进行了消毒,消除居民楼的安全隐患。  

疫情防控工作中最大的困难,就是口罩、消毒液、体温测量仪等防控物资不足,自掏腰包,先后花费2000余元为志愿者、网格长够买口罩、护目镜、一次性手套等防疫用品,尽最大力量保障一线工作人员的物资供应,同时还购买体温计,挨家挨户的给从外地回牡的居民送去,并叮嘱其在家中做好隔离,定时测量体温,安抚他们的紧张情绪。

 无微不至,心系群众解难题

"我家里没有面和油了,家里没有人,我自己也不敢出去买啊"。大年初三一大早,刘阿姨向社区打来了求助电话。刘阿姨是居住在二发电社区的失独老人,前几年丈夫和儿子相继去世,她一直身体不太好,家庭生活困难。正值疫情期间,老人一个人在家,更是精神紧张,也不敢出去买东西。"好的,我来帮你想办法,一定让您过好这个节!"王大伟同志第二天从自家带来了面和油,并和网格长一起送到了刘阿姨家,让刘阿姨十分感动。像这样的事情对于王大伟同志来说再平常不过,他每天拿着大喇叭在二发电小区宣传,遇到居民家中有困难,立马帮助解决。2月15日,值夜班期间,得知小区有居民发烧,他连夜到居民家排查并联系车将其送到医院,经过化验诊断,确定居民为普通感冒发烧后,将人安全送回小区,回到单位天已经亮了,揉着疲惫的双眼又投入到了第二天的战斗中。

微信图片_20200227202023.jpg

 有你有我,众志成城战疫情

他深知,要打赢这场疫情防控阻击战,单单靠社区工作者是不够的,必须要群防群控、依靠群众。他带领社区工作者加强宣传引导,与厂区物业、网格长和党员志愿者联防联控,利用微信群宣传疫情防控工作,在小区内张贴宣传板、公告,发放宣传单,辖区内企业发放安全生产倡议书,告知提醒他们做好防控工作。通过一系列的宣传,切实有效的增强了群众对疫情防控的信心,不断有居民志愿者主动到二发电社区要求加入疫情防控的队伍,帮助社区减轻压力,有效助力社区疫情防控工作开展。

微信图片_20200227202044.jpg

疫情一日不除,共产党员一日不退。坚定有力的声音,无不彰显着共产党员的本色。王大伟同志用自己的实际行动带领社区工作者,始终把防控疫情工作作为践行初心使命的主战场,冲锋在前、战斗在前,为辖区群众筑起了一道“抗击疫情的防护墙”!

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022