2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

牡丹江穆棱市和平社区书记金丽红:疫情防控一线的“贴心书记”

微信图片_20200307122655.png

向日花,又称向日葵,勇敢、乐观,永远向往阳光,热爱生活。

走进穆棱西环街120号,是和平社区,在风华正茂的年纪成为社区的主心骨,居民的知心人,而今迈入不惑之年,回望奋斗之路,筚路褴褛,但心之所向,矢志不渝的是坚定信仰的力量。

微信图片_20200307122700.jpg

这,就是如向阳花般坚强、豁达的和平社区书记金丽红。自进入社区工作,用她最饱满的激情、对社区工作的热情感化着所有人,竭尽全力为百姓办实事、办好事。她是大家口中的“贴心书记”,谁遇到了不平事愿意跟她诉说,谁家有了难事也愿意跟她念叨念叨,她有一种神奇的力量,用她积极乐观的心态带动你去面对困难,消除疑虑,你会发现,很多问题都迎刃而解了。

微信图片_20200307122704.jpg

辖区内既有市域规模最大的小区,也有平房拆迁区。平日里,邻里之间有矛盾了,业主物业之间沟通不畅等各种各样需要调解的事件金书记从来都不曾懈怠。平房区待拆之前,她带着工作人员挨家挨户宣传政策,一遍一遍讲明相关内容,务必让每位居民都听得懂,而这些,只是她们常态化工作一角。金书记说,人家来找咱们,是信得过咱们,咱不能辜负大家的信任啊,再说,急居民之所急,社区人责无旁贷。

感人心者,莫先乎情。2月21日,大雪下至深夜,一位大叔因为老伴生病,需要带着社区开具购药凭证单去药店购药。疫情防控小区封闭管理只留一个门,大叔从东大门出来,绕一个圈才能到位于西大门的社区。求助电话打到金书记那里,考虑到厚厚的积雪令市民出行较为困难,更何况是一位老年人,问明情况二话不说立刻赶赴东大门给大叔把凭证单送了过去。大叔危急时刻第一时间想到金书记,金书记第一时间赶来解困,真情实感打动人心,化作坚不可摧的力量。

看似容易最奇崛,成如容易却艰辛。同其他社区书记们一样,在这场战“疫”中排查、走访、调解、认领……处理问题细腻、把握数据精准。没有休息日可言,日出而作,日落不息。

微信图片_20200307122708.jpg

近日,全市开始加大境外返穆人员排查力度,养老院成为重点防控场所。社区防控力度不曾松懈,在此前摸排基础上加大马力继续上阵。经统计6个社区一共有5家注册养老院,2处老人聚集养老。养老院为数较多的和平社区成为布控重点,为防止境外返穆人员回国探访老人,需要24小时值守,反复不停地要跟老人们沟通、劝解,加注了双倍的耐心与毅力,未曾有一刻放松警惕,唯恐稍不注意,辜负之前所有努力。金书记与男同志们一起轮流值守,守住了一方百姓的平安,更守住了一颗共产党员坚定的初心。

在有的人抱怨居家无聊时,是一个个社区人冲了上去,在与那未知的、隐藏的危险抗争;在有的人不理解为何封闭、会造成不便时,可曾想到,我们不是拦住你,我们是不让病毒靠近你。

微笑如向阳花般温暖的金书记,毫无保留地将真心奉献给她心心念念的居民们。

一场战“疫”,熬红双眼,皱纹爬上脸,我们共同期待花开“疫”散,看到金书记露出最美的笑脸。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022