2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

“我愿意为你挡在疫情前面”——记市卫生健康委员会荆梅

荆梅,现任市卫生健康委员会疾病预防控制科科长,疫情发生以来,她连续40余天坚守在工作岗位上,每天工作超过15个小时,只在除夕夜陪父母吃了一顿年夜饭。面对严峻的疫情形势,她始终坚定如一,只为那一句“我愿意为你挡在疫情前面”!

荆梅从事疾病防控和卫生监督工作26年,始终保持一颗平常心态,勤勤恳恳、扎扎实实工作。先后参与处理多起食物中毒事件,参加过抗击“非典”、甲型H1N1型流感埃博拉、中东呼吸综合征等重大疫情防控工作。为牡丹江市争创我省唯一国精神卫生综合管理、社会心理服务体系建设双试点城市发挥作出突出贡献。

打赢防疫战,我们在行动

微信图片_20200309091139.jpg

新冠肺炎是新发传染病,国家防控方案、诊疗方案及各种技术指南规范调整更新频繁,她总是尽可能的抽出时间学习,快速准确掌握。为缓解疫情给群众带来的恐慌情绪,她协调专业机构在全省率先成立心理危机干预专家团队,开通24小时心理援助热线,为群众提供公益心理服务,用“心”防疫。

微信图片_20200309091148.jpg

1月20日,我市医疗机构报告收治1名疑似新冠肺炎患者,接到报告后,她第一时间赶到医院果断处置,控制传染源。组织开展流调,协调医疗机构疏导其他患者,目前患者成功治愈出院,83名密切接触者未发生感染。疫情防控需要多部门的协作配合,她第一时间与“两站一场”建立可疑人员转运工作流程,与铁路、公安建立快速核查、协查通报机制,为快速转运可疑人员,快速掌握患者的活动轨迹争取时间,确保疫情不扩散。她抓住“控制传染源、切断传播途径、保护易感人群”传染病三要素,坚决落实“四早”工作要求,每日统计分析疫情数据,组织疾控专家分析疫情走势,科学研判,研究防控对策,提出防控专业建议,为领导层决策提供专业支撑。

微信图片_20200309091154.jpg

在传染病疫情防控中,她始终坚持科学严谨的工作作风,严格按照国家法律法规和规范要求开展防控工作,担任疾控科科长8年来,妥善处置各类传染病疫情30余起,未发生过重大暴发疫情。每当有疫情发生,她总是第一时间出现在现场。

她始终把专业技能学习当作立身之本的头等大事对待,不断更新、储备知识技能,以适应新形势下的卫生工作需要,工作之余阅读大量专业书籍,提高专业技能,她始终把服务基层单位和人民群众需求放在首位。对基层单位提出的困难,总是积极帮助协调解决,2018年,市康安医院调整成艾滋病病毒职业暴露处置机构,但是医院缺低温冰柜,职业暴露人员的血样没办法储存,她马上向省里申请,为医院配置到位。计划免疫工作牵动千家万户,2016年发生“山东疫苗”事件,面对群众对疫苗的质疑,她手机24小时不关机,随时接听市长热线和群众咨询,耐心解答各类问题,受到好评。受长春长生疫苗事件影响,2019年省内部分地市出现狂犬疫苗断货现象,她总是提前督促县(市)区做好贮备预案,保障全市狂犬疫苗供应,保障市民及时接种上疫苗。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022