2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

刘金芝:相信胜利就在不远处

刘金芝,市妇幼保健院第八党支部宣传委员,神经康复科护士长,于2月23日前往湖北孝感支援,目前在孝感市应城中医院重症监护室工作。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp.jpg

 来支援湖北孝感抗击新冠病毒战“疫”已有十余天了,从开始被分到ICU重症监护室的担心紧张到今天的操作越来越熟练,开始了有条有序的护理工作。这离不开一直帮助我的战友,毕竟儿科与成人的护理有差距,而且是重症患者。虽然来之前已经通过线上学习新冠肺炎的护理理论知识,但是有些专业操作没有实际实践过。遇到困难时,同一个班组的战友都会对我耐心的指导,现在工作更加得心应手了。

推开门,走进ICU病房,病人病情危重,变化快,要对患者各项生命体征进行密切监测,特殊时期危重患者护理格外重要,ICU病房高强度的工作,必须时刻保持紧绷的神经,一刻不怠,加上基础疾病和护理问题多,难度相对较大,各种高危操作已是平常事。

 640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (2).jpg

今天是凌晨两点到早上八点的班,十二点起床洗漱,穿好衣服准备好需要带的物品,一点准时出发,换好防护服,准备接班。交接各种管路是否脱管、是否通畅、交接皮肤完整性,正在静点的药物及各项生命体征等等,巡视患者时必须密切观察他们的生命体征。二床患者发现血氧饱和度下降,准备推注药物,进行密闭式吸痰,对中心静脉导管及外周静脉留置针进行维护;四床血压降低,调节升压药物速度,继续密切观察病情;给予每名患者翻身拍背,做好约束,防止发生意外;多管道护理,尿管、胃管,保持通畅的同时,给予营养支持;采集动脉血气及各项静脉血标本,遵医嘱按时配置静点药物,根据病情及时调节注射泵速度,遵医嘱按时鼻饲推注口服药物,观察输血患者的不良反应及注意事项,记录液体出入量等护理操作,忙忙碌碌抬头已近凌晨六点。每一项护理操作与患者都是亲近距离,护目镜上的气雾已经让视线变得模糊。每天重复着这些看似简单的护理操作,却因穿着厚厚的防护服、带着多层防护手套、模糊的护目镜、防护面屏,变得困难许多。又因为近距离接触新冠肺炎患者,影响了视力而减慢了核对速度,也影响着各项护理操作速度。8、9个小时米水未进,认真把工作完成,因为缺氧下班站在走廊里感觉有些眩晕、胸闷。拖着疲惫的身体,回到住处消毒、洗澡、换洗衣服收拾完毕已近10点钟。在房间门口,工作人员为我们每个班次已准备好了牛奶、饭菜、水果、及补充体力的各种食物,心里暖暖的。

 640_wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

来到前线这些天,我从心里觉得,有太多点点滴滴的事情让我们感动。正因有了这些细心的照顾和爱的鼓励,我们就更加有信心,手牵手、肩并肩,一起打赢新冠病毒战“疫”,相信胜利就在不远处。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022