2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

重灾区”里,奋战不止的“逆行者” ——爱民区黄花小区社区工作者抗“疫”工作纪实

  疫情当前,黄花小区社区全体社区工作者沉到网格、蹲守楼栋,从严管控、倾心服务,始终战斗在防疫防控第一线。在这群“有家却不回”社区工作者的感召和带动下,在职党员、网格长、志愿者……共同奋战36个昼夜,3月10日成功降级为非重点管控小区。期间,上演了一幕幕为之动容的故事……

 “重灾区”的温暖

640.webp.jpg 

  2月7日,辖区3名居民被确诊感染新型冠状病毒,一时间社区成为闻者惊心的“重灾区”。为了居民安全,确保不出现“内源扩散”,社区党支部立即启动24小时封闭管控。封闭小区、排查密切接触者、上门送菜送药、安抚居民情绪……一夜之间,社区工作者们从家长里短的“碎嘴婆婆”变成了“十项全能”的“防疫战士”。

  董丽红是黄花小区社区党支部书记,她和社区同事们已经一个多月没回过家了。每当有人问她“你不害怕么”,她总是笑着回答:“要说一点也不怕那是假话,我也有家有孩子。这儿出了这么大的事儿,我不来,心里不踏实。再说只有大家都安全了,我们的小家才会更好!”

  起初有很多居民对封闭管理不适应,面对居民的质问,董丽红与同事们总是耐心劝导,即便面对情绪激动的居民,也是好言劝慰。事后,董丽红想方设法安抚、调整同事们的情绪,收拾心情再出发。正是这份耐心与执着感动了辖区居民,他们纷纷走出家门,主动报名参“战”。群众的转变和支持,成为社区工作者的“暖心宝”。

 “逆行者”的坚韧

640 (1).webp.jpg 

  “不用惦记我,党员就应该冲在前面!”这是张莹父亲的嘱咐。张莹是社区党支部副书记,她的父亲大年初二刚做完胆管手术,还没来得急床前尽孝,一纸返岗通知,把她召回了一线。拉警戒线、挂告知牌、检测居家隔离者体温……她化身“穆桂英”阵阵不落。消毒人手紧缺,她二话不说就背起消毒桶,30公斤的“装备”,6层楼3个单元爬上爬下,至少要1个小时。原本患有腰间盘突出的她,病情骤然加剧,腰疼的实在直不起来时,她就带上护腰、贴上膏药,不哼不吭、继续战斗。“我是一名党员,不论干什么都要有党员的样子,这才对得起我的身份,也是父亲希望的样子。”张莹是这样说的,也是这样干的。

  像张莹这样的社区工作者还有很多。刘莹,忍着胃痛却每天准时出现在卡口值守;王军,尚在胃癌手术恢复期的他,没请过一天假,只要有人忙不过来,总是默默伸把手。

“年轻人”的成长 

640.webp (1).jpg 

  一场战“疫”成为年轻社区工作者的“磨刀石”,这群父母眼中的“孩子”,在直面危难、化解难题中,摔打、磨砺。平日里沉默寡言的小伙子王斌,在得知3户居家隔离楼道需要重点消毒时,第一个挺身而出。“我年轻,是单身,没有后顾之忧,我去!”穿着密不透风的防护服,再冷的天,一趟下来也是从里到外全湿透。社区男同志少,王斌主动值夜班,饿了在车里“对付”一口,生怕漏掉一个进出的居民。满身书卷气的李颖从没喊过一次累、没叫过一次苦。值守之余,还主动承担给隔离者买菜、取送物资等。“娇娇女”硬生生变身“女汉子”,忙碌的连母亲生日都忘记了。直到接到电话才恍悟,母亲却说:“看到你的成长,是妈妈最棒的礼物。”

  战“疫”面前,一群不起眼的社区工作者,丢掉畏惧、远离家人,用他们汗水浇筑了社区防控的坚强堡垒,诠释着社区工作者、普通党员的责任与担当。 

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022