2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

为战疫英雄圆梦!柳丽丽,你对家人的承诺 我们帮你实现

“因疫情和工作原因,一直没兑现带孩子毕业旅行的承诺。我想等疫情结束后,陪陪家人,带他们去湖北看看。”柳丽丽,牡丹江医学院附属第二医院重症医学科护士长,也是黑龙江第三批援助湖北医护人员。

微信图片_20200429090738.jpg

2月15日进驻应城市中医院,3月21日完成任务回到牡丹江进行隔离休整。4月5日,刚刚结束隔离观察期的柳丽丽得知绥芬河边境的疫情严峻,再次报名参加一线医护工作。柳丽丽说,自己奔赴前线,家里的一切事情都交给丈夫,心中非常愧疚。

微信图片_20200429090747.jpg

责无旁贷  她出征湖北抗疫

大年三十刚刚值完夜班,初一早上带着值夜班的疲惫匆忙赶回家中,还没等和家人一起吃团圆饭,柳丽丽被通知因疫情原因,春节假期取消,她又匆匆回到工作岗位积极备战。

得知医院召集医护人员前往湖北,柳丽丽想都没想就报了名,回到家中才告诉家人。“这么特殊的时刻,我责无旁贷。“能代表家乡出征湖北抗击疫情,我特别自豪。”医护人员的职责使然让柳丽丽来不及有任何的顾虑,殊不知,她的决定让全家人充满担忧。

微信图片_20200429090803.jpg

整理出征行装时,老妈悄悄拭去眼角的泪水,一遍遍嘱咐她注意安全。柳丽丽说,母亲是很坚强的人,从不轻易掉泪。出门前,柳丽丽甚至不敢和家人对视,故作轻松地安慰他们自己一定会平安归来。

抵达湖北应城后来不及多休息,援鄂医疗队核心领导小组便对她委以重任,担任援应城中医院ICU护士长,带领黑龙江重症护理组和湖北应城重症护理组对新冠肺炎患者展开救治工作、加入黑龙江专家组对人民医院开展技术帮扶工作、参加湖北应城基层医疗讲座培训、开展《人工气道管理》专项讲座。利用休息时间到汤池留观点为隔离期患者做心理疏导。

应城中医院的ICU就像是战场,所有医护人员都在和病毒打一场激烈的持久战。每天各种医疗机械的报警声、工作者的脚步声掺杂在一起,从未间断。紧张忙碌,竭尽全力和“死神”抢人。

微信图片_20200429090807.jpg

每天为自己喊三遍“加油”

有一次,病人突然病重,医生立即为其进行电除颤和胸外按压,几个循环下来,疲惫不堪。此时,柳丽丽迅速接手继续按压,因为个子小,为了更好地完成动作,她只能跪在病床边按压。连续按压4个循环,柳丽丽已经大汗淋漓,护目镜里汗水凝集成的水蒸气从眼前滴落。

几番抢救后,终于将病人从死神手中夺了回来。此时,浑身湿透累得瘫软的柳丽丽顾不上休息片刻,继续投入另一名患者的急救工作。

一次,柳丽丽照例为患者做床旁心电图,其中一位大爷插着管,因为比较消瘦,胸导不好连,柳丽丽不厌其烦地一遍遍尝试。这时候,大爷缓缓抬起手,竖起大拇指,给她比了一个赞。因为那个赞,柳丽丽暖到了心坎。

在一次整理患者遗物时,柳丽丽偶然间瞥见了杯子上一笔一画,清清楚楚地写着“加油”。一时间,五味杂陈涌上心头,生命何其脆弱,但严峻的疫情没有给她时间悲伤,谁也不知道意外和明天哪个先来。“加油”,这两个字最终被患者转赠于她。从那时起,每天出门前,柳丽丽都要为自己大喊三遍,“加油”,不只为自己,是为湖北,是为祖国。

付出终有收获,在医护人员共同奋斗下,应城中医院最后一名患者出院,柳丽丽和同事们的任务顺利完成。3月21日,柳丽丽跟随黑龙江支援湖北前线的队员返回家乡。很多人在下车瞬间热泪盈眶,柳丽丽也不例外,因为回来需要隔离,看到人群外张望的家人她激动得哭了。

微信图片_20200429090811.jpg

心愿是带家人去湖北看看

回到牡丹江进入14天医学观察期间,柳丽丽没闲着,总结经验,做工作笔记。每晚和日思夜想的家人视频,两个孩子更加懂事了,老妈天天叮嘱她吃好睡好,注意身体,丈夫表示,以后的家务活他全包了。由于工作忙碌,柳丽丽13岁大女儿的毕业旅行始终未能兑现,上小学的小女儿也马上毕业了,一家人规划着,疫情结束后,一定要履行对孩子们的承诺。

4月5日,刚刚结束医学观察期,柳丽丽得知绥芬河边境国外输入病例骤增,她再次报名上一线。“我不想让你参加,我和孩子都需要你。”当和丈夫视频告知此事时,这个东北男人的眼泪流了下来。“没有大家哪有小家,我的重症专业正对口,我必须去。”柳丽丽的态度很坚定,丈夫说,他很理解妻子的决定,只是自己实在太担心、心疼她了。

如今,援助康安医院的任务已经过去近20天,虽然每天工作很忙碌,但柳丽丽信心倍增。

现在她最大的心愿就是疫情完全结束,和家人好好聚聚。带着全家人去武大看樱花,看看应城的老铁们,因为那是她曾经拼命战斗过的地方……

为战疫英雄圆梦!柳丽丽“带全家去湖北旅行”的心愿,《牡丹江晨报》将联合阿里巴巴天天正能量帮她达成,疫情结束后,邀请她和家人去湖北。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022