2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

海林市:海林镇模范村——发展产业引富路 强化管理壮经济

海林镇模范村位于海林市城区北部,属于城中村,辖2个自然屯、4个村民组,有农户657户,2351人。全村耕地总面积5800亩,林地面积839亩。村“两委”班子由6人组成,共有党员52人,积极分子12人。近年来,模范村依靠党建引领,不断化解矛盾、夯实基础、发展产业、强化管理,实现了民富村强的双赢局面。2018年农村经济总收入近亿元,固定资产2200万元,银行现金存款360万元,农民人均收入2.2万元。

640.png

海林镇模范村悦来颐和专业合作社大棚

建强班子,带好队伍,奠定发展基础

曾经的模范村,信访矛盾突出,村内管理混乱,守着城中村、开发区的“金饭碗”要饭吃。2014年,一支平均年龄38岁、平均学历大专的队伍走上了村“两委”岗位,给模范村带来了新的气象。为使模范村焕然一新,村“两委”三措并举,奠定发展基础。

一是提素质。发展壮大村级集体经济,促进农民增收,关键在于要有一个坚强有力的农村基层党组织和一支高素质的农村基层干部队伍。为了管好村集体这个“大家”,村党支部将提升服务本领作为第一要务,不但严格执行组织生活制度,而且将法律法规、规章制度、各项会议精神和财务管理等业务知识做为必学内容,并且通过外出考察、到先进村学经验、参加培训班等方式,不断提高为民服务、依法办事的能力。

二是解矛盾。村党支部一直信奉“家和万事兴”,只有村风和谐,支部才能有精力研究发展。党支部对全村信访问题进行了全面梳理,共梳理出了12个问题,列出台账,按轻重缓急,逐一研究对策,定出时限,按时销号。通过建合作社,化解了因土地等历史遗留问题造成群体上访的“中健蓝莓科技公司事件”,通过讼诉解决了水泥厂土地侵权案件,通过做村民思想工作,协调开发区入股,解决了农民失地等问题,在化解矛盾的同时,也彰显了党支部的战斗力和凝聚力,同时为村内经济发展奠定了坚实的基础。

三是明思路。思路决定出路。加快经济强村建设,增加农民收入,关键要从自身实际出发,以市场为导向,把资源优势、地缘优势变为经济优势。通过分析研究村情、征求党员群众意见,村党支部确定了“兴菌业,优环境,强经济,促发展”的总体思路——发展以猴头菇为重点的食用菌产业,让村民腰包里有钱;建设美丽乡村,让人居环境优美;壮大村级集体经济,让村集体有钱干事。

依托资源,做强产业,走上强村之路

从上个世纪80年代起,模范村就有村民人工栽植猴头菇,技术比较成熟,且模范村靠近林区,资源和气候都比较适合食用菌发展。但几十年过去了,管理粗放,散户经营,品种单一,价格由小贩掌握,丰年不丰收的情况时有发生。通过调研,村党支部认为猴头菇具有投资少、见效快,且不误农时等特点,是朝阳产业,但只有走产加销一体化,在全产业链条上做文章,才能真正成为村民致富的“金钥匙”。为做强产业,模范村三点发力,取得了显著成效。

640 (1).png

海林镇模范村猴头菇

一是扩产增质。2009年,模范村党支部牵头在土砬子屯建设了以生产为主的光明食用菌合作社,让老百姓初尝“报团取暖”的甜头。2016年,党支部牵头在牛奶公司建设了以销售为主的悦来颐和食用菌专业种植合作社,规范了章程,从原料采购、生产流程、管理销售都进行了统一,并且积极向上争取项目,新建日产12万袋的高标准菌包厂,大大提高了机械化生产程度,有效降低菌农成本,减少了污染。新扩建基地4处,新建标准化菌棚1000多栋,年产猴头菇1500多万袋,两个合作社共吸纳社员112户,户均收入都在10万元以上。

二是科研创新。积极与黑龙江农经学院、省微生物研究所等专业院校、企业合作,研发、推广新品种、新技术。新菌种杂菌率低于普通菌种60%以上,生长周期缩短了7-15天,冬季生产技术取得成功,大大提高了菌农的收入。同时,注重新产品开发,猴头菇超微细粉、猴头菇酱、泡发菇、礼盒装干品菇、鲜猴头菇等产品销路看好,年可增加农民收入8000多元。

640 (2).png

海林镇模范村猴头菇销售中心

三是拓宽渠道。基地建起来了,数量和质量也上来了,怎么由种得好向卖得好转变,又成了党支部的首要任务。他们到外地考察,也到学校学习,注册商标,进市场、入超市,开启品牌战略,注重电商销售,目前,两个合作社在淘宝、京东、阿里巴巴等多家电商平台上运营了网店,每月网上销售都稳定在50万元以上,仅悦来颐和一个销售中心2018年的销售收入就突破了1000万元。

深挖细算,多措并举,壮大集体经济

在发展产业富民的同时,村党组织不忘壮大集体经济,想方设法增加集体收入。一是置产业。借助开发区和城市扩建的契机,模范村没有要现金,而是进行资产置换,留下固定资产。通过置换和购买,目前,模范村已拥有门市11处,价值1300多万元,每年的出租收入可达到33万元。二是清家底。走访、翻资料,对村内的资产资源进行整理,回收林权800亩,重新与村民签订合同,通过成材出售、国家征占补偿,为集体增加固定资产500多万元。整理荒地、废弃地,变更土地性质,对外发包,一次性增加收入18万元。借助产权制度改革和土地确权的机会,村党支部进一步摸清了家底。清理出“账外地”1600亩,每年又可增加收入6.5万元。三是收债权。因历史原因,模范村背着债务,却也有很多债权。但历届“两委”班子,怕得罪人,又要收买人心,债务还适当的偿还,债权却无人理会。再少的钱也是集体的,不应该不理不睬,更不应该让占集体便宜成为一种常态和理所当然。党支部顶着巨大的压力,从内部算起,从亲朋好友算起,一笔笔算账,一家家磨功夫,功夫不负有心人,到2018年底,模范村化解债务12万元,回收债权22万元。

建章立制,精细管理,惠及百姓民生

模范村“两委”班子洁身自好,守规矩、做示范,心系群众冷暖,加大公益设施投入,让发展成果惠及百姓民生。

一是严格制度。模范村严格执行财务管理制度,建立民主理财和财务开支审批制度,200元以上开支必须经村“两委”班子集体讨论决定。每季度把村财务公开一次,主动接受群众监督。成立村财监督小组,定期由监督小组对村集体经济的收入和开支情况进行审核、监督,并将结果张榜公布,加强对村财务的监督,给群众一个明白。

二是勤俭持家。模范村“两委”班子习惯了过紧日子,从来没有贪污挪用、滥支乱花、大吃大喝、铺张浪费等现象发生。凡是自己动手能做的,从来不多花一分钱,每年仅在打字、复印方面就能节省4000多元。2018年土地确权录入数据,大多数村都是雇人干,模范村村“两委”自己录,这一样又省了3000多元。加班、出差都是自掏腰包,集体资产发包都是公开透明,决不多占集体便宜或让集体利益受损。

三是共享成果。发展成果大家共享,先后完成了村内杖墙改造、房屋粉刷、更换房盖、拆除违建、道路维修和文化广场建设,较大地提升了村民的生产和生活环境。2017年,村集体为14户贫困户垫付资金入股合作社,贫困户中有劳动能力的还可以参与到劳动中,能够得到利润分红和劳动报酬两份收入。通过两年的运作,受益农户年均增收7000元,实现了脱贫目标。村集体每年还拿出一部分资金为农户补贴新农合费用、给考上大学的学生奖励、救助贫困户等,每户钱数不多,却让农户体会到了党组织的温暖、集体经济壮大的优越。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022