2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

海林市:山市镇东街村、新兴村——联手置业谋发展 铺就产品“出山路”

山市镇东街村、新兴村以新农村建设为契机,破解发展瓶颈,因地制宜,发挥优势,联手通过异地置业的形式,发展壮大村级集体经济。

8e939dca38ed4cd9ca5a7712a5a979a.jpg

一、精准谋划,争取资金,闯出增收新路子。山市镇东街村和新兴村为发展壮大村级集体经济,“两委”多次组织党员群众召开会议,结合实际,围绕村集体经济发展思路、发展项目、发展模式、优势与困难等开展大讨论,交流经验想法,为村集体经济发展进言献策。针对区位优势不明显、集体增收乏力的实际,东街村、新兴村“两委”干部主动与镇党委、本村党员群众交心交底,探讨持续稳定增收的办法,经过实地调查和研讨,一致认为要实现以项目建设推动集体经济发展,在选择项目时必须坚持以风险可控、项目稳定、收入增长有保障为前提。在镇党委的支持和引导下,东街村和新兴村召开村民代表会,反复算账,多次论证,最终确定了异地置业的增收路子。经过镇党委和村“两委”的共同努力,两村都争取到了30万元的政策扶持资金

二、强化沟通,协调统筹,打造合作新模式。资金已经到位,蓝图跃然纸上,为切实将扶持资金用在实处,东街村、新兴村建立了项目领导小组,制定了项目实施方案经过项目领导小组共同研究,决定在海林镇繁华路段购买商业门市房进行出租。在项目开展之初,由于本村资金极为有限,可供选择的门市房相对较少,经过多次走访、调查和研讨,两村均未寻找到符合资金投入、店址要求、使用面积等条件的门市,这使得项目的开展陷入了僵局。镇党委在了解到这一情况之后,召集两村村“两委”共同研究和探讨,交流经验办法,合力破解项目实施困局,经协商讨论,决定以合资方式购买门市,两村各享有50%的产权及租金分红。在购买门市的过程中专门邀请财政、农业等相关部门,开展实地调研,进行现场查验,对拟定购买的门市进行了详细调查和反复论证,最终确定在海林市第二小学附近购买一处使用面积为87.85平方米的门市房。 

三、深挖优势,规范管理,建设发展新平台。为保障异地置业项目运行公开、公正、透明,东街村和新兴村充分发挥村级监督组织的作用,从严执行“三资”管理和村财镇管村用制度,把异地置业项目工作纳入村务监督内容,保障党员群众的知情权、参与权、决策权和监督权,确保项目科学管理、规范运作、协调发展,持续为村集体增收提供动力。结合山市镇山产品产业发展现状,东街村和新兴村经村民代表大会表决,决定将该门市出租给销售山产品的商户,除每村每年可获利1万元外,更与山产品销售商户建立了长期的合作关系,为山产品铺就了一条“出山路”。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022