2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

穆棱市以党建为引领打出疫情防控“组合拳”

疫情如火,大考如镜。面对当前疫情防控的严峻性和紧迫性,穆棱市委把激励党员干部在常态化疫情防控中发挥先锋模范作用,凸显党建引领疫情防控作为当前工作的重要抓手。通过干部下沉、党群联手、查缺补漏,织“防护网”,建“防火墙”,抓“主动权”,有效防控其他口岸入境、国内高风险地区返回人员排查管控工作,为维护社会稳定,人民幸福安全,构筑了一道坚固防线,凝聚了一股红色力量。  

一、全员下沉,以疫为令织密疫情“防控网”

疫情发生后,穆棱市各级党组织以“疫”为令,党员干部全员行动。4252名党员干部带头下沉防控一线、进驻值守小区、深入交通卡口和“两站”一线,本着逢车必查、逢人必检”的原则,抓重点、严管控,强举措,积极推进扫码+测温+查验管控措施落实重点车辆、人员信息全面详实登记。为织密市域内小区疫情防控网,城乡社区工作局党工委紧急招募411名临时社工,1500余名市直机关党员干部一起编入到社区防控一线深化拓展1+N值守模式,2000名党员干部和社区义工36个有物业公司的小区142个老旧小区、单体楼、平房区进行24小时全覆盖值守有效管控掌握人员去向和动态截至目前,全市共计排查各类人员236672人,累计排查域外返乡16501人,全市无留观患者,无疑似病例,无确诊病例

二、党群联手,深入一线筑起疫情“防火墙”

充分发挥社区党组织“扬声器”作用,6个城区社区以防指公告要求为准绳,强化社区防疫提前预判、随时根据疫情需要抢前部署做好政策引导和宣传,为疫情防控同频“发声”。全市近100余名社区工作者和党员干部沉入一线,在居民小区张贴《社区疫情防控通告》470余份。在178个小区、单体楼、连片平房区统一录制疫情防控宣传通告,每天在居民密集、人员流动大的小区循环播放,围绕居民主动报告事宜、居家隔离要求、“市内码”等疑惑问题向全体居民进行实时播报,引导居民正确面对疫情。推选1635名楼道长、楼栋长、胡同长等,负责对重点人群摸排,进行防疫宣教及居民区进行消毒。多途径精准发声实现对居民正确舆论引导全面覆盖,及时缓解居民焦虑情绪,携手居民齐心战“疫”。

三、补足短板,辟建阵地把握防疫“主动权”

建立“周报告、日提醒”院感防控工作制度,在各医院成立了院感防控和医疗救治工作专班,党员干部带头履责,分批次、分专业组织开展各种业务培训和应急演练30余次,开展感控管理知识与技能培训6000余人次。协调国家新冠肺炎专家组成员和省医院感染质控中心开展防控技术指导和培训,累计培训80人次。组建由50人组成的的流调专班,对确诊病例、医院推送的密切接触者、绥芬河转运我市隔离人员进行流行病调查,形成流调报告38份、流调表290份。从4月中旬开始,筹划建设市中医院医疗保健大厦核酸检测实验室5月初完成了核酸检测临时实验室建设工作,PCR实验室正式启用,日检测能力可达600人以上。目前,已累计开展核酸检测8720人,与此同时,以“六类”人员为重点,在全市范围内开展核酸检测动员和宣传工作。目前,“应检尽检”人员达到9517人,现正在逐步扩大核酸检测范围,全力推动“应检尽检”“愿检尽检”。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022