2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

杨廷双在选派优秀年轻干部到社区挂职动员培训会上的讲话 (摘要)

同志们:

在挂职干部即将奔赴新的工作岗位之前,我从如何认识、如何工作、如何保障的角度,谈三点意见,与大家共勉。

一、从战略高度、长远角度和现实维度,深刻认识选派优秀年轻干部到社区挂职的重要性和紧迫性

从战略高度看,是贯彻中央和省委决策部署的政治自觉。党的十八大以来,习近平总书记对培养选拔优秀年轻干部做出一系列重要指示,党中央也相继出台相关文件,对大力发现培养选拔优秀年轻干部进行总体部署。选派101名优秀年轻干部到社区挂职,是贯彻落实中央和省委决策部署的具体行动,也是加强干部梯队建设的系列举措之一。从长远角度看,是为牡丹江未来发展储备接续力量的深谋远虑。我市对选拔培养优秀年轻干部工作高度重视,干部储备具有一定的基础,但也面临着总量不足和结构性短缺双重矛盾。市委这次对年轻干部进行重点培养、挂职锻炼,既是解决眼前所需,又是谋划长远之计。从现实维度看,是强化社区疫情防控和基层治理的重要举措。城乡社区是疫情防控的第一道防线,而社区力量薄弱是突出短板。选派年轻干部到社区挂职,是市委根据疫情防控常态化需要做出的又一重要部署,有利于充实基层一线力量,提升基层治理水平,为夺取疫情防控和经济发展双胜利提供组织和人才保证。

二、珍惜难得机遇和舞台,在基层一线砥砺品质、淬炼成钢

一是端正思想心态。挂职年轻干部要放平心态、放低身段,切实做到身下心入,以平常心看待名利,以进取心干事创业,把心思和精力都用到社区工作上,真正扑下身子、静下心来、安心干事。二是锤炼作风本领。大家下去后难免会有几次“热锅上蚂蚁”的经历,这恰恰是锻炼提高的绝好时机。要在这一过程中,练就敢于担当的宽肩膀,学到处理矛盾问题的真本领,强化沟通协调的组织力,树立清廉勤勉的好形象。三是涵养为民情怀。大家到社区挂职锻炼,就要补上增进群众感情、践行群众路线这一课,要走到群众中去,拜人民为师,倾心融入群众,倾情帮助群众,倾力造福群众。四是积累方法经验。大家要做有心人,不要做庸庸碌碌的事务主义者,要善于总结、善于积累、善于升华。建议大家采取“六个一工作法”,即建立一本台账、走遍每一个小区和楼栋、成立一个微信工作群、记好一本日志、汇总整理一些工作案例、形成一篇高质量的调研报告或挂职总结。

三、强化组织保障,为年轻干部成长成熟营造良好环境

一要“选优”。这次干部挂职本着选优配强、人岗相适的原则,针对挂职干部的特长和优势,科学合理安排工作岗位和职务,让他们真正摔打锻炼、体现价值、有所作为。二要“育强”。挂职干部到位后,各接收单位要压担子培养,指派政治业务素质高、经验比较丰富的同志作为帮带联系人,帮助解决实际困难、熟悉工作情况,切实使挂职干部得到锻炼提高。三要“管严”。组织部门要定期不定期对挂职干部工作情况进行检查、谈心谈话、听取汇报,严格落实挂职干部半年评估、一年期满全面考核制度。干部挂职锻炼期间的日常考核工作由接收单位负责。挂职期满后,派出单位也要会同接收单位进行考察。四要“用好”。对挂职期间表现优秀且符合提拔任职资格条件的,市委组织部和派出单位要适时予以提拔使用。各县(市)区要结合实际做好辖区内年轻干部培养锻炼工作。全市上下都要以对牡丹江未来发展高度负责的态度,破除论资排辈等陈旧观念的束缚,全身心关心支持年轻干部成长,让优秀年轻干部成长有平台、干事有舞台,形成风清气正的良好政治生态,为年轻干部成长营造良好环境。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022