2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

发挥党建引领优势 提升基层社会治理效能

  新冠肺炎疫情发生以来,牡丹江市委注重运用城市基层党建引领社会治理创新成果,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众优势,动员组织全市各级党组织、党员干部和广大群众,全面投入疫情防控阻击战,全力筑牢疫情防控铜墙铁壁。

 区域统筹、多方联动,织密基层党建防控网络。坚持把城市基层党建作为一个系统工程,建立完善联动体系和互动机制,确保组织功能、组织优势、组织力量最大化。全面实施市、区(县、市)、街道(乡镇)、社区四级联动机制,市委履行主体责任,区(县、市)委履行第一责任,街道党工委履行直接责任,社区党组织履行属地防控责任,统筹推进党建工作和疫情防控。全面推行“街道—社区—网格—楼组”四级组织体系,采取“一格一党组织”或“多格一党组织”的方式,设立网格党支部695个、党小组829个,选优配强网格党支部书记695人,覆盖网格2195个。在党组织领导下,以网格为单元整合各类管理力量,按“网格长+指导员、监督员、信息员”模式配备网格力量,推动治理工作落地。全面推动区域共驻共建,疫情防控期间,市县两级共建单位在社区抗疫一线建立临时党组织164个,组建党员突击队619个,在危急关头、危险时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿。


(东安区新安街道成立防疫突击队,开展疫情防控志愿服务)

  做强街道、做优社区,充分发挥战斗堡垒作用。注重突出街道社区党组织政治功能,提升街道社区党组织组织力,确保每一个街道社区党组织都成为打赢疫情防控阻击战的坚强战斗堡垒。树牢街道社区党组织的领导地位,推动街道社区赋权扩能、减负增效,实行统一的街居职责权力清单和出具证明清单,集中取消居民亲属关系证明、居住证明等14个类别共60项证明事项,推动街道社区回归主责主业,集中精力抓党建、抓治理、抓防疫。结合街道管理体制改革,为城区街道核增行政事业编制,面向社会公开招聘114名街道核增事业单位工作人员。核定社区工作者员额1759个,面向高校毕业生公开招聘高素质社区工作者330人。按照当地最低工资2.5倍以上标准核定落实社区工作者薪酬补贴,有效激发了社区工作者干事创业热情。疫情发生以来,全市1700多名社区工作者冲锋在前、昼夜奋战,筑牢了疫情控制的第一道防线。

(出台规范清理社区居委会出具证明的指导意见,依法规范清理事项,建立长效机制)

  做活治理、做强服务,坚决打好疫情防控人民战争。坚持以服务群众为出发点,推动基层党建和基层治理紧密结合,带动广大群众共同抗击疫情。推动建成“10”个1000平方米以上县(市、区)党群服务中心,加“N”个街道、社区党群服务中心的“10+N”党群服务中心体系,为党员、群众提供党性教育、服务群众、会议培训、图书阅览、文体活动等“5+X”服务。实行首问负责、AB岗、一窗受理、全程代办、节假日轮班、错时上下班、承诺限时办结等制度,确保疫情期间服务群众“不打烊”。

(海林市党群服务中心为群众提供“一站式”服务,疫情期间方便群众办事)

  推行社区工作者“走出300平方、走进300户”和“网格管家”工作模式,每名社区工作者包保2个网格、300余户,对所负责片区(网格)内居民分类划档、定期上门服务,做到“见人知名、见名知户、见户知事、见事知策”。广泛开展在职党员志愿服务等活动,扎实推进在职党员到常住社区报到、服务群众工作。疫情防控期间,市县两级2.5万余名在职党员干部主动到社区报到,参与疫情防控,科学有序开展摸排、值守、宣传、后勤保障等工作,实现全市居民小区、入户排查、重点群体监控全覆盖。

(阳明区机车西社区组织在职党员下社区,参加防控值守、巡逻排查)

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022