2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

宁安市“三措”并举加强农村流动党员管理

宁安市通过对农村流动党员摸底数建联系、抓教育重管理、定制度强措施等一系列方法举措,开展了农村流动党员管理试点工作,切实做到了党员“流动不流失,离乡不离党”

调查摸底,建立台账,构建流而不散的组织框架

一是成立机构,全面开展试点工作。自试点工作开展以来,全市12个乡(镇)成立了以党委副书记为组长,组织委员、组织干事、各村党支部书记为成员的流动党员试点工作领导小组,全面开展试点工作。二是摸清底数,建立流动党员台账。组织12个乡(镇)对所辖村党组织流动党员情况进行全面调查摸底,确定流动党员类别,并结合调查摸底工作以党支部为单位建立流动党员分类台账,力求管好、管实、管活流动党员。三是取得联系,及时对接流动党员。对于流入党员迅速将其纳入所在支部进行管理,对于流出党员通过支部对接、亲朋联络、微信群联系等方式,在近1个月的时间内,原支部与流动党员对接率达到95%以上。

微信图片_20200901090747.jpg

丰富载体,加强教育,拉近流动党员与支部距离

一是专人联系,结对帮扶拉近距离。各乡(镇)党委指定了一批党性好、责任心强的党员代表与外出流动党员建立“一对一”联系对子。截至7月份,共选派党委联系人12个和村级联系人240个,建立联系对子945对,帮助流动党员家庭解决就医、上学等问题83个。二是定期培训,及时掌握思想动态。全市各乡(镇)各村党员群及时将流动党员纳入学习教育管理,将200余条党政公众号信息通过微信群推送到流动党员手中。同时,结合全市党员干部培训,建立了容纳3000人的宁安市党员教育钉钉群,并将外出流动党员纳入其中,截至717日全市党员参加4期培训,共计5597人次。三是牢记使命,展现作用率先垂范。新冠肺炎疫情防控期间,村党支部组织因疫情阻隔而无法外出务工的流动党员150人参与村屯卡口值守工作,充分发挥先锋模范作用。全市补充发放流动党员活动证1500本,要求流动党员及时到流入地党组织报到。

微信图片_20200901090741.jpg

细化措施,形成制度,健全组织和党员队伍建设

一是实时登记,加强党员“进出”管理。规定党员外出以前必须要向党支部报告,由党支部填写流动党员管理登记表,并及时将流动党员管理登记表上报基层党委以便掌握情况。目前,全市共建立流动党员管理登记簿252本。二是汇报谈心,深入了解党员状态。流动党员每季度必须向所在支部汇报一次思想工作,卧龙朝鲜族乡党委在第二季度开展了流动党员线上汇报活动,组织外出流动党员通过微信、电话、钉钉等方式在线上向党支部进行思想汇报。三是征求意见,民主评议全面覆盖。基层党支部在每年第四季度去函至外出党员所在党组织或务工组织,然后依据流动党员汇报情况和征求到的现实表现情况对流动党员进行民主评议。

微信图片_20200901090751.jpg

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022