2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

奋斗的青春最美丽——2019届牡丹江市选调生成长感悟(一)

 时光荏苒,岁月如梭。转眼间,2019届牡丹江市选调生已经入职工作一年。一年时光太短暂,它只是人生长河中的一朵浪花;一年时光太漫长,它是青春淬炼升华,人生破茧成蝶,选调生到基层干部的艰难蜕变。在这短暂而又漫长的一年时光里,每名选调生都有太多的经历需要诉说,太多的感情需要表达,太多的感悟需要分享,让我们在这里听他们慢慢道来……



      刘鹏,男,汉族,1998年8月出生,中共党员,现任宁安市东京城镇党群办科员、光明村村主任助理。

满腔热血 不悔来路


 走出校门,初入职场,从祖国最东方的边陲小镇到牡丹江南畔的鱼米之乡,不知不觉我这个异乡人,早已把他乡当成了故乡。

 志存高远,脚踏实地。去年八月,我背起行囊,孤身一人踏上了这片土地,告别了大城市的繁华与喧嚣,选择了在脱贫攻坚最艰苦的基层乘风破浪。烈日炎炎,尘土飞扬,在基层这片承载选调生梦想的土地上,我第一次为年过八旬的老人转接党组织关系,第一次实地踏查探索如何壮大村集体经济,第一次近距离接触因病致贫的贫困户,第一次为情绪激动的来访群众做政策解读。在这里,我爱上了蔚蓝的天空和肥沃的黑土地。在这里,我是平凡但不普通的基层干部。

640.webp (1).jpg

夜晚深入村屯查看防汛情况

 奋斗岁月,上下求索。作为基层工作者,我经历过面对土地纠纷难以化解时的窘迫,体会过材料改了三稿依旧不合格时的难过,我深知“萌青”最大的困难不是生活的艰辛和工作的繁琐,而是才不配位带来的本领恐慌。“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高”。其实,只要我们拜人民群众为师,得领导同事相助,多读无字之书,常怀进取之心,便一定能克服本领恐慌,练就十八般武艺,遇见更好的自己。

640.webp (2).jpg

摸排镇内党员情况,整理支部换届材料

 青春作桨,梦想扬帆。习近平总书记十分关注年轻人的成长,鼓励我们到基层一线和艰苦地方去,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。基层没有城市的繁华热闹,却有着展露拳脚的广阔天地。相比大城市没有高薪,却有羡慕不来的人间烟火气。春华秋实,夏蝉冬雪,二十岁的我初来乍到,怀揣“一枝一叶总关情”深入基层一线;二十岁的我成竹在胸,秉持“而今迈步从头越”不断自我革新。在这片我热爱的土地上生活工作了一整年,实践是我最好的成长礼,基层成了我最好的“墩苗田”。

640.webp (3).jpg

代表东京城镇参加宁安市纪委组织的演讲比赛

 前进的道路不会一帆风顺,成长之路注定荆棘丛生,基层这片热土上虽没有文人笔下的诗和远方,但我们仍可以深入田间地头,细嗅鸟语花香,愿每一位选调生在这里都能沾满泥土,沉淀真情,砥砺青葱岁月,挥洒满腔热血。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022