2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

奋斗的青春最美丽——2019届牡丹江市选调生成长感悟(二)

 时光荏苒,岁月如梭。转眼间,2019届牡丹江市选调生已经入职工作一年。一年时光太短暂,它只是人生长河中的一朵浪花。一年时光太漫长,它是青春淬炼升华,人生破茧成蝶,选调生到基层干部的艰难蜕变。在这短暂而又漫长的一年时光里,每名选调生都有太多的经历需要诉说,太多的感情需要表达,太多的感悟需要分享,让我们在这里听他们慢慢道来……

 

麻鹏飞,男,回族,1996年12月出生,中共党员,现任宁安市宁安镇党群办科员、联合村党支部副书记。

 

奋斗的足迹见证青春无悔

执着的信念绽放青春光芒


 忙碌的工作,充实的生活,一年的基层选调时光让我逐渐褪去了大学生的青涩,更加贴近基层、热爱这片土地。

 踏实务实,以奋斗奏响青春。春季防火时,走过泥泞不堪的山间小路;夏季防汛时,踏上新修缮的村中小桥;防疫检查时,见过凌晨四点半的日出;熬夜写稿时,欣赏过深夜一点钟的星空;征地搬迁时,深入过村里百姓的田间地头。一年来,在镇村领导带领和同事帮助下,完成了14家“散乱污”企业的摸底排查责令整改;84户建档立卡贫困户住房安全保障的信息核查;118户搬迁户房屋及附属物的摸底、评估;4.27万平方米土地及地上附着物的征收工作。

640.webp (3).jpg

疫情防控排查(左一)   

 夯实根基,以执着舞动青春。我深知只有经历理论熔炼、实践锤炼、岗位磨炼,才能真正提升为人民服务的本领。牡丹江市委党校的培训,是打牢理论功底的摇篮,使我在思想上充了“电”;宁安市纪委监委的演讲比赛,是增强廉政意识的平台,使我在精神上补了“钙”;机关党支部的组织生活会,是发现问题、整改提高的平面镜,使我在方向上调了“舵”;无数次下乡深入村民家中,是提升化解矛盾能力的“捷径”,使我在工作上加了“油”;联合村党支部副书记的任职经历,是连接村里百姓的桥梁,使我在情感上升了“温”。 

 激情奋进,以信仰续写青春。2019年我负责征地拆迁工作,小到农户之间的纠纷,大到征收补偿上访,几乎每一个问题都要磨破嘴、跑断腿,多次协调才能妥善解决。起初的那段时间也有过挫败、无助,但每当想起肩上的责任,每当看到勤劳朴实的村民,我便重新燃起了工作的斗志,坚定了战胜困难的决心。来到镇村后,生活在城市的我闻到了泥土的芳香,感受到了基层的厚重力量。此时的我已经弯下了腰,沉下了心,脱下了西装换上了农装,褪去了“光环”戴上了草帽。

640.webp (4).jpg

征地搬迁摸底核查 

 一年的时光因扎根基层而更有意义,青春的画卷因选调经历而更加多彩。未来的日子,我将不忘初心,珍惜韶华,在基层的广阔天地间立鸿鹄志、做奋斗者,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,以奋斗见证无悔,以信念绽放光芒,用实际行动捍卫选调生群体的荣光。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022