2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

讲述我的抗疫故事:终将成为你的模样

2020年是我们每个人都难以忘怀的一年,新冠肺炎疫情毫无征兆的降临,又以惊人的速度传播。作为“90后”党员干部,我参加了这场没有硝烟的抗疫斗争。“非典时,大家保护我们‘90后’;17年后,我们‘90后’要保护大家。”我总会想,是什么让我们成长成熟,让我们明知前路艰险依然选择逆行呢?在市委组织部研究室副主任杨卓身上,我找到了答案。

 640 (1).png

有一种担当,叫夫妻并肩战斗在抗疫一线。杨卓的妻子是康安医院的医生,两人都是共产党员。疫情面前,妻子主动请战一线,一去就是60天。杨卓没有告诉别人自己妻子奋战在抗疫一线、家中无人顾及,更没有向组织提出任何要求,自己义无反顾地投身防疫一线。后来,妻子因存在感染风险被送至隔离点进行医学观察,检测结果成了未知数。他依然雷打不动地站在值守岗位,从冰天雪地到烈日酷暑,从冻到手脚麻木到累的大汗淋漓,没有一句怨言,只因为他心里有更紧要的事情去做,那就是为了人民守这座城门!

 640.webp.jpg

有一种奉献,叫全力以赴舍小家顾大家。夫妻二人都去抗疫,谁来照顾老人和孩子呢?早在抗疫阻击战打响的那一刻,他就做出了决定:把年仅7岁的女儿送走,夫妻二人专心到岗位上抗疫!疫情不退,孩子不接!他不顾孩子的哭闹,狠下心将她送到了远在吉林的奶奶家。就在防控最胶着的时候,他的岳母又病倒了,需要进行化疗。一时间,所有的压力都压在他身上,紧张的防疫任务、隔离点里状况未知的妻子、远离家乡割舍不下的孩子、突发重病的岳母……无一不需要他这个家里的顶梁柱。可他也只是血肉之躯,只有瘦弱的肩膀,不是钢铁却展现出了钢铁般的坚强。防疫值守一次都没落下,妻子、孩子和岳母却没顾得上照看一眼。我们总说人之常情,在他这里没有什么人之常情,他只知道国家、组织、人民比最亲近的家人更需要他。 

 有一种敬业,叫“白+黑”“5+2”不停歇。杨卓所在的科室,是市委组织部最忙的科室之一,本来就经常加班加点工作。疫情防控期间,他日常工作和防控值守两不误,白天在高速口值守,晚上赶回办公室写材料,周末也加班加点赶工作,经常是从华灯初上熬到黎明破晓,困了就抽根烟清醒一下。在无数个数不清的加班的夜里,头发不知不觉白了,过度劳累休息不足导致免疫力低下,中暑、感冒、肠胃炎他都经受了,即使最难受的时候也只休息了一个晚上,第二天又“满血复活”,坚守岗位!

640.png

疫情面前,正是因为有杨卓这样不讲条件困难、只讲担当奉献的榜样,我们这些“后浪”才有了坚定坚持坚守的力量。榜样的力量是无穷的,我们“90后”的肩膀还略显稚嫩,但终有一日会像杨卓这些榜样一样,挑起青春无悔的责任担当。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022