2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

奋斗的青春最美丽——2019届牡丹江市选调生成长感悟(五)

时光荏苒,岁月如梭。转眼间,2019届牡丹江市选调生已经入职工作一年。一年时光太短暂,它只是人生长河中的一朵浪花。一年时光太漫长,它是青春淬炼升华,人生破茧成蝶,选调生到基层干部的艰难蜕变。在这短暂而又漫长的一年时光里,每名选调生都有太多的经历需要诉说,太多的感情需要表达,太多的感悟需要分享,让我们在这里听他们慢慢道来…… 


吴香倩,女,汉族,1997年3月出生,现任东宁市东宁镇政府办科员、一街村主任助理。

 

守望“塞北江南”点亮青春色彩 

去年9月,我怀着对全新生活的憧憬,回到了生我养我的这片黑土地——美丽的“塞北小江南”,开始了选调生的基层之旅,不经意间我已在基层的工作岗位上“摸爬滚打”一年了。在与基层生活的相互磨合中,我完成了从学生到基层干部的角色转变,体味到了其中的“酸甜苦辣”,也收获了许多别样的“幸福”。

“懵懂小白”到“业务能手”。在刚入职的一两个月里,我因为拟不好一个通知、写不好一篇简报而茶饭不思,因为不了解村内事务、做不好群众工作而手足无措,因为拘泥于固定宣传形式、没有创新点子而沮丧气馁。是领导同事的悉心教导和村支书的耐心讲解让我“如沐春风”、重拾信心,使我的工作有了前进的方向,逐步“走向正轨”。如今的我已经能够独立撰写各类信息、公文;能够走入贫困户家中与百姓闲话家常、询问疾苦;能够组织村党员开展志愿服务等活动,顺利完成了从“懵懂小白”到“业务能手”的转变,收获了“成长”的幸福。

 640.webp.jpg

吴香倩日常工作 

“按部就班”为“主动出击”。刚走出大学“象牙塔”的我,每天循规蹈矩,面对宣传工作没有一点思路,为了打开工作局面,我努力让自己跳出“舒适圈”,自学视频、海报制作,用全新的方式更好的呈现镇村工作成果。我常常拿着手机举在半空中,深入菌地果园、进入蔬菜大棚、走入农家小院,用最笨拙的方式记录乡村最美好的事物。双臂经常举得发酸,双腿走得发直,脚上也沾满了泥土,每次回家后,都要编辑制作到深夜。这满身的疲惫在视频播发后,在得到群众认可后,便会消失的无影无踪。慢慢的,我学会用镜头记录节庆晚会百姓们的淳朴笑脸、用海报呈现防疫战士们的无私奉献、用微信推文留住镇领导扶贫慰问的暖心瞬间......我也因此获得了领导赞许和群众点赞,收获了“被认可”的幸福,也让我越来越坚定了要努力学好本领、提升工作能力,在基层奉献青春力量的信念。

 640.webp (1).jpg

参加镇内“不忘初心,点亮童心”志愿服务活动

“踏实工作”换“百姓认可”。宣传工作涉及的范围很广,能感受到最真实的东西也很多。这一年里,我利用微信公众平台创建【爱心助农】专栏,发动社会各界力量为贫困户销售滞销农产品;跟随领导在烈日炎炎下走遍全镇17个村开展农业农村工作大检查、拍摄美丽乡村建设宣传片;筹备庆祝建国70周年农村文艺汇演,从节目彩排到会场布置全程跟进;疫情期间与党员干部们“白加黑”“五加二”的辛勤工作,只为保障人民群众生命健康安全......这每一项的工作都见证着我的成长,也让我感受到敬业、认真、细致这一个个词语的深刻含义;在这每一项的工作中,我不仅看到了党员干部们一心为民的公仆之心,更看到了百姓们在解决生活难题、改善居住环境、丰富文化生活后幸福的笑脸。

 640.webp (2).jpg

防疫期间累计发布微信公众号文章112篇

 640.webp (3).jpg

《防疫三句半》获得近万人关注

正所谓“上面千条线,下面一根针”,基层工作总是非常繁杂辛苦的。然而,在这短暂的一年里,我却收获了满满的幸福,那一张张笑脸,就是我的幸福啊!我坚信,只要心之所向是为民奉献,那么一切困难都变得微不足道,成为一名基层选调生是我不悔的选择,今后我将会继续守望“塞北小江南”,以梦为马,不负韶华,扎根基层,砥砺前行,点亮自己最美的青春色彩!

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022