2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

广栽梧桐树,集聚金凤凰 —牡丹江市积极建设“大学生就业创业基地”

为全面推进全省组织部长会议“十大基地”建设工作,贯彻落实深化校地合作、项目平台建设的安排部署,加大力度吸引集聚人才,2020年,牡丹江市依托“牡丹江市创业孵化基地联盟”,以现有孵化基地、产业园区、众创空间为主体,率先建立了“大学生就业创业基地”,提供场租减免、创业培训、创业指导、项目评估、事务代理、市场开拓、投资融资等服务,落实“种子资金”、担保贷款、创业补贴等政策,鼓励支持大学生在牡就业创业,吸引留住更多优秀青年人才。

微信图片_20201111151756.jpg

搭建多元服务平台

“大学生就业创业基地”设立领导小组办公室,搭建低成本、便利化、全要素、开放式、一站式的就业创业服务平台,设置创业服务专员、培训服务专员、就业服务专员,协调指导各基地开展就业创业活动,落实就业创业扶持政策。目前已认定5家“大学生就业创业基地”:牡丹江师范学院“壹街区”大学生创业园、黑林学院大学生创业孵化基地、牡丹江市工创e家职工创业孵化基地、牡丹江蚁聚高新技术创业服务集团有限公司、牡丹江市乐享众创管理有限公司。5家基地总孵化面积为1.27万㎡,在孵企业229户,举办创业大赛、公益讲座、创客沙龙等服务活动359次,累计孵化企业712家,创业带动就业1.2万人。

微信图片_20201111151806.jpg

激发就业创业活力

2020年,全市共建设31家“大学生就业见习基地”,吸纳离校未就业高校毕业生195人,为2541名高校毕业生开展创业培训,为高校毕业生开展招聘活动13次,提供就业岗位12972个,签订意向人数175人。为13家大学生创业企业发放项目补贴54万元,为237名个体工商户和小微企业主发放创业补贴70.6万元,为7家市级创业孵化基地发放孵化奖励补贴76.8万元,为全市734名创业者提供免息担保贷款9239万元。

微信图片_20201111151812.jpg

持续推进基地建设

2021年,我市将继续结合产业优势和人才优势,建设4家“大学生就业创业孵化基地”:牡丹江医学院大学生创业创新园、牡丹江市高新技术创新创业基地、黑龙江企脉孵化器有限公司、阳明区电子商务产业园,鼓励高校学生以项目路演和商业洽谈方式,向社会化孵化基地开展项目推介,为大学生创业项目从高校到社会转移孵化开辟“绿色通道”,帮助企业提升科技水平、扩大创业成果,营造全社会鼓励支持“大众创业、万众创新”的良好氛围。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022