2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

海林市高标准推进党群服务中心建设 打造为民服务“新平台”

为进一步提高党群服务中心标准化建设水平,海林市坚持高标准谋划、高质量推进、高效率运转,扎实推进党群服务中心建设,构建起布局合理、功能完备、共驻共建的党群服务中心体系,打造为民服务“新平台”。

高标准谋划构建三级党群服务体系

综合考虑区位交通、人群特征、党群需求和服务半径等因素,有效整合党建、政务和社会服务资源,将电商产业园一楼1300平方米大厅打造成市级党群服务中心。构建完善“1+8+12+N”三级党群服务中心体系,即:打造1个市级党群服务中心、8个镇级党群服务中心和12个社区党群服务中心、N个村级党群服务站,打通服务群众最后一公里。目前,已完成市级党群服务中心、子荣社区、广场社区等12个社区党群服务中心和海林镇新合村党群服务中心建设,8个镇和15村党群服务中心建设正在有序推进。坚持从实际出发,把握不同区域特点和不同层面党员群众需求,打造“一中心一品牌”乡镇(社区)党群服务中心,广场社区服务中心“党建文化圈”、海丰社区服务中心“乐邻小站”和海浪社区服务中心“家庭党校”等一批党群服务品牌,受到广大党员群众认可。

高质量推进打造综合便民服务平台

健全完善党群服务中心工作机制和配套制度,明确各服务区开放时间、服务项目,按照“5+X”功能区标准,设置“综合服务、组织生活、图书阅览、党性教育、党群之家、志愿服务、琴棋书画、娱乐健身、红色展厅、党建+电商”10个服务区,面向党员群众提供政策咨询、党性教育、业务代办、休闲健身等“10+N”项服务。针对不同服务区域,分别制定了党组织生活套餐、志愿服务、休闲健身和党代表服务群众等活动计划,采取常态服务、定期服务和预约服务相结合的方式开展便民服务,搭建起集教育、管理、咨询、培训、服务于一体的综合便民服务平台。党群服务中心成立以来,先后开展集中培训、支部学习和主题党日等活动20余次,3000余名党员干部参加;开展党员服务大集、送春联、义诊、消防安全讲座等活动30余次,服务党员群众3800余人次。

高效率运转营造多方参与服务氛围

扎实推进落实“一社区一机关”党组织结对共建活动,组织市委党校、群团组织以及教育、卫生、民政、人社等23个部门建立党群服务联盟,结合部门职能和党群需求,制定服务项目,及时对外公布,采取轮流“坐庄”的方式分批进驻服务中心开展为民服务活动。通过党群服务共驻、党建结对共建,积极参与全区各级党群服务中心活动,助力党群服务中心建设,将党群服务中心打造成全市党员教育培训基地,先后组织580余名离退休党员干部、入党积极分子到党群服务中心参观学习,接受党性教育。市妇联在“党群之家”服务区开设“儿童快乐家园”,为全市儿童提供文体活动、心理疏导、科技体验等多项服务;市人社局借助党群服务中心分批开展技能培训,为群众带来实实在在的便利,多家单位成为党群服务中心的“红色合伙人”,营造了多方参与浓厚氛围,促进了区域单位党组织间的团结协作、交流沟通,提升了党组织的凝聚力和战斗力。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022