2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

绥芬河市“五字诀”让优秀年轻干部的“一池春水”充满活力

自上次换届以来,绥芬河市深入贯彻落实《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》不断健全完善年轻干部选拔、培育、锻炼、使用监督环环相扣又统筹推进的全链条机制并将其作为加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程和推进自贸片区建设的重大战略任务,着力把年轻干部选好育好管好用好监督好

1.webp.jpg

拓宽源头“引”。将竞争性选拔运用到优秀年轻干部储备工作中,通过“双荐双考”模式及四轮筛选,选拔优秀年轻干部104人;将优秀年轻干部发现储备工作纳入年度考核统筹进行,针对竞争性选拔的年轻干部分布不均衡、个别业务骨干没进入组织视野的问题,通过年度考核、平时考核做好优秀年轻干部调研补充,深入各单位重点掌握一批各单位业务精英和中坚骨干34人;针对优秀年轻干部队伍缺乏口岸经济发展急需的专业人才问题,制定急需紧缺人才招引计划及一系列优惠政策,赴“双一流”院校,定向招引经济、金融等与口岸经济发展密切相关专业的硕士和本科毕业生125人,并直接纳入优秀年轻干部队伍管理和培养。同时成立引进人才储备中心,实行“周转编”管理模式,核定事业编制上限100名,破解相关部门想干事创业但编制受限的苦恼,为自贸区绥芬河片区建设积攒后劲。

提升本领“育”。实行“准军事化”培养,对104名优秀年轻干部开展三阶段为期二个月的集中脱产式培训,创设“六位一体”模块化培训架构,切实提升优秀年轻干部政治素养和业务水平;开展“干部素质提升年”活动,打造“百年口岸·名师讲坛” 培训品牌,优选40名年轻“女少非”干部赴深圳大学、38名年轻班子副职赴浙江大学,围绕改革创新、招商引资、全域旅游、领导能力等内容开展脱产学习,全面增强干部“八个方面本领”;成立党性教育基地,党性教育的针对性和实效性不断加强,承办省委党校处级培训班、牡丹江市委党校处级培训班、科级培训班等各类培训班6期,各现场教学点累计接待全国各地学习培训参观13万余人次。

3.webp.jpg

强化实践“炼”。把基层一线和关键岗位作为磨砺摔打年轻干部的主战场,努力创造外在压力与内生动力相结合的干部成长环境。选派177名年轻干部,采取上挂、下挂、平挂、外挂方式进行挂职锻炼。选派经济主干线部门业务骨干到省对口单位、驻绥中省直联检部门挂职,锤炼业务素质能力,搭建对上沟通交流平台;选派优秀年轻干部到镇村社区、重点工程指挥部、拆迁、信访、招商等急难险重工作一线挂职,提高解决实际问题、驾驭复杂局面能力;选派优秀干部到经济发达地区、口岸开放城市挂职,特别是选派了3名园区干部到青岛、凭祥、珲春挂职,11名经济一线干部到河北霸州挂职,6名干部赴郑州自贸区跟岗学习,促使年轻干部开阔视野、更新观念、磨砺心志、增强本领。

4.webp.jpg

不拘一格“用”。坚持因事因岗择人,运用“两点论”观点,一分为二地识别优秀年轻干部,既看长处,又看短处,准确把握年轻干部的优势特点和缺点不足,用其所长、避其所短。运用“重点论”观点,观大势、看主流,充分挖掘和放大每个年轻干部的长处,根据每个干部的性格、专业、经历、兴趣爱好等特点,坚持依岗选人,做到人岗相宜、人尽其才。落实能上能下制度,充分运用考核结果,加大不胜任现职干部的调整力度,为优秀年轻干部成长创造空间。树立“有为才有位”、凭实绩选人、凭德才用人的导向,大力选拔经过基层一线实践考验、在艰苦环境中主动作为、在处理复杂问题时能力更强、在推动经济发展中贡献更大、在干部群众中口碑更好的干部,让年轻干部受磨炼、强能力,再从锻造成熟的干部中提拔使用。2016年以来我市共提拔重用干部184人,其中35岁以下年轻干部46人。

严把作风“察”。从严落实科级优秀年轻干部个人有关事项报告、出国(境)管理等制度,不断强化优秀年轻干部“八小时”外情况的了解掌握,对发现在思想政治、履行职责、工作作风等方面出现不良倾向或苗头性问题的,市委组织部及时进行提醒谈话,将问题消灭在萌芽状态;对年度考核排名靠后和在工作中造成过错影响的,进行诫勉谈话,及时督促和帮助其整改提升。持续强化优秀年轻干部选拔任用工作监督,充分发挥党组织把关作用,落实廉政鉴定和政治鉴定制度,严格执行任前公示、任前谈话等制度,广泛听取群众意见,让群众监督把关,确保优秀年轻干部选拔工作的公信度和满意度。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022