2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

林口县:“三个抓实”强化新录用公务员培养管理

为促进新录用公务员尽快适应招录机关的工作要求,林口县委组织部充分发挥组织培养教育作用,通过“三个抓实”,不断创新培养机制、落实培养责任、优化培养方式,全面提升我县2020年度新录用公务员整体素质。

一、抓实岗前教育培训,系好第一粒“扣子”

一是加强政治培训,助力角色转变。根据新录用公务员实际情况和岗位职能,组织全县112名新录用公务员开展岗前培训,通过集中授课、座谈研讨、专家解读等方式,以学习习近平总书记系列重要讲话精神、“中央一号文件”、《党章》等内容为重点,加强新录用公务员政治理论和业务知识培训。县委副书记高辉同志作“提升个人能力做合格公务员”专题讲解,引导新录用公务员尽快适应工作环境、转变工作角色、增强适岗能力。

二是传承红色基因,坚定理想信念。紧扣当前党史学习教育主题主线,邀请县委党校讲师作“悠悠牡丹江千秋八女魂”专题讲座;依托红色教育、廉政教育基地等载体,组织开展清明祭扫烈士墓等系列主题教育活动,不断锤炼新录用公务员党性,筑牢忠诚、干净、担当信念。

三是通过“考、查”齐下,及时检验成效。为促进新录用公务员学习交流,将全体学员分成5组,围绕“新任职公务员如何尽快融入角色提高履职能力”进行学习研讨,提升分析讨论解决问题能力。岗前培训结束前,组织全体参训人员采取闭卷考试方式,针对本期岗前培训有关课程、重点内容进行集中结业考试,确保岗前培训取得实效,达到“引学、带学、促学”目的。

微信图片_20210413085422.png

二、抓实结对帮带,引好第一条“路子”

一是科学建立培养机制。针对新考录公务员阅历浅,缺乏工作和实践经验的特点,明确一名用人单位副职领导或中层干部与新录用公务员结成帮扶对子。通过“看、听、学、试”等多种途径,有重点、分步骤地对其进行传经验、帮业务、带作风,充分发挥“传帮带”作用,引导他们尽快掌握工作技能,进而在实践中快速成长。

二是严格规范考核管理。建立健全考评奖励工作制度,不断加强新录用公务员思想政治表现、工作态度、工作完成情况日常管理考核。帮带期满后,由帮带人对其帮带的新考录公务员岗位履职情况进行评鉴,作为单位对其试用期满和年度考核的重要依据之一。同时,由县级公务员主管部门每半年对帮带人履职情况进行考评,并将帮带工作情况纳入年度考核内容,作为评先评优的重要参考。

三是强化纪律监督约束。定期对招录单位开展帮带工作进行检查,对存在走过场、流于形式的招录单位和相关责任人给予通报批评,全力确保结对帮扶工作走深走实。

三、抓实挂职锻炼,压实第一个“担子”

一是强化实战锻炼,提升业务能力。深入贯彻关于抽调优秀年轻干部参加县委巡察工作的部署要求,切实形成通过巡察培养发现优秀年轻干部的良性机制,先后抽调9名新录用公务员参加为期三个月的县委巡察工作,培养锻炼年轻干部的忠诚之心、敬畏之心和为民之心,切实增强年轻干部的履职本领。

二是强化政治淬炼,筑牢理论根基。为做好党史学习教育工作,抽调4名新考录公务员充实到党史学习教育领导小组,为各单位党史学习教育提供专业指导和服务,不断锤炼新录用公务员严谨细致、务实担当的工作作风。

三是强化一线历炼,提升综合能力。注重把握公务员成长规律,选派新录用公务员到疫情防控、信访维稳、征地拆迁、乡村振兴等一线岗位学真本领、练真功夫,推动公务员在“接地气”中提升实操能力。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022