2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

海林市:坚持“四真” 建强社区队伍

海林市突出“选、育、管、用”,从畅通源头渠道、推动能力提升、完善制度体系、强化激励保障四个方面入手,着力建设一支政治素质好、业务能力强、服务水平高的社区工作者队伍

一、畅通源头渠道,在“选配”上出真招

以公开招聘和选任相结合的方式配齐社区工作者队伍。按照每300至400户居民配备1名社区工作者的标准,综合考虑社区区域面积、社区规模、人口数量、服务功能、岗位空缺等因素,核定社区工作者员额190名。面向全社会进行公开招聘,对综合能力素质较强或群众威信较高的社区居民、社保员适当放宽年龄和学历条件,并且考虑本土化因素,对户籍、配偶工作地进行限制,确保“选的出”“用的住”,保持队伍稳定,两年来,先后面向全市公开招聘社区工作者39人,其中,已有15人考取《社会工作者职业证书》。

微信图片_20210413091331.jpg

二、推动能力提升,在“培育”上用真劲

建立社区工作者三级教育培训体系,分层级、分类别开展培训。市级培训班围绕重要精神、重点工作、优秀经验,做好社区“两委”正职、党组织副职培训工作,并纳入市委党校年度培训主体班次,每年集中培训不少于2次。乡镇(城乡社区)党(工)委围绕提升服务意识、提高服务能力,对其他社区工作者积极开展岗位培训、技能培训,通过以会代训、集中轮训、现场教学等形式,每年集中培训社区工作者不少于3次。社区党组织围绕政策法规、业务知识等方面内容,通过“三会一课”、网络教育等多种形式对社区工作者进行常态化教育,切实提高服务能力水平。

微信图片_20210413091336.jpg

三、完善制度体系,在“管理”上下真功

制定《海林市城乡社区及社区工作者绩效考核管理办法(试行)》、《海林市社区工作者出勤管理办法(试行)》等制度,实现管理常态化。将背户考核纳入日常考核重点内容,全程实行干部监督、视频监控,聘请市公证处工作人员监督考试过程、核验成绩,推动实现社区工作者“走出300平,走进300户”。成立市、街道两级考评领导小组,市级由市委组织部、市民政局、城乡社区工作局班子成员、共建单位代表、部分“两代表一委员”和群众代表组成,负责考评社区正职。街道级考评小组由共建单位代表、部分“两代表一委员”和群众代表组成,负责考评社区副职及其他工作者。年度考核内容以工作完成情况为基础,以群众满意率和组织评定为主要依据,考核事项为社区直接承办类、协助办理类,包括“德、能、勤、绩、廉”五个方面,考评结果作为发放年终绩效补贴、奖惩、评优评先、培养使用的重要依据。

微信图片_20210413091340.jpg

四、强化激励保障,在“用人”上动真情

加大对社区工作者关心关爱力度,强化正向激励,畅通成长通道。规范社区工作者工资补贴、绩效奖金、奖励性津贴等薪酬构成,工资补贴不低于当地最低工资2.5倍标准,并全部落实“五险一金”待遇。畅通社区工作者晋升通道,从优秀的社区党组织书记、连续在社区工作2年以上的优秀专职社区工作者中,招录4名事业单位工作人员。加大荣誉表彰向社区倾斜力度,积极向各级组织推荐优秀社区干部参评参选,对先进社区党组织及优秀社区党组织书记、党务工作者从精神和物质层面给予奖励,疫情期间,海丰朝鲜族社区党委书记张函、朝阳社区冯铁强等社区工作者被牡丹江通报表扬,同时为疫情一线的社区工作者每人发放1500元补助,进一步激发干事热情。

微信图片_20210413091343.jpg

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022