2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

爱民区兴平街道:突出“五个维度” 推进环境整治

为扎实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,兴平街道将党史学习教育“我为群众办实事”实践活动与“春风行动”迎旅发大会环境整治专项行动有机结合,在辖区开展全方位、全覆盖的环境整治,打造干净、整洁、规范、舒适、秩序的人居环境,让居民感到实实在在的幸福感、获得感。 

以精准摸排为基础保障整治准度

坚持问题导向,精准靶向施策,组织社区干部、网格长、物业等工作人员,在辖区内进行地毯式摸排,深入小区听民意,以随机调研的形式,收集群众反应最强烈、最亟待解决的环境卫生问题,共计八类224项,做到了底数清、问题明。针对排查问题建立环境整治专项台账,台账明确整治地点、责任到人、时限到天,制定整治计划挂图作战,实行对账销号制,完成一处销号一处,确保各类问题整到位、治彻底。

 640.webp.jpg

以部门联动为支撑增强整治力度

联合公安、城管、消防、住建等多部门,开展“3+7”扫街行动。即:围绕辖区3条主要街路(地明街、兴平路、通乡路),针对主街路两侧目之所及处的建筑垃圾、越冬垃圾、车辆停放、趴窝车、商服门口乱堆乱放、楼体悬挂、小广告等7类问题,实施地毯式全面清理和整治。在扫街前对居民、商户提前下达整改通知,并进行入户劝导,群众配合度明显提高,使辖区主街路两侧全面实现了干净、整洁、秩序的整治目标。

 640.webp (1).jpg

640.png

以集中攻坚为抓手提升整治速度

针对辖区内多年“打不掉”的卫生死角实施“清死角、治顽疾”攻坚行动,成立攻坚小组,专项调研、专班推进,紧密结合群众反映强烈的问题进行攻坚。在前期充分准备工作的基础上,仅用2天时间,完成了对明月西路临近8号棚户区边缘违建、院落、棚子、多年沉积垃圾和209医院后身北山街南侧多年来私搭乱建、小开荒2处顽疾死角的清理,共出动大型机械12辆,清理街路300余米、约6000平方米,清理小开荒面积约4000平方米,清理私搭乱建15处,乱堆乱放50处,清运各种垃圾杂物61车、约270吨,充分展现了整治速度。

 640 (1).png

 640.webp (2).jpg

以志愿服务为载体彰显整治温度

兴平街道联合高速公路收费站、市人社局、爱民国保大队、中农发牡丹江军马场和牡丹江特警支队等共建单位和爱民区机关干部,先后开展了“清理越冬痕迹助力旅发大会”“春风行动—我和春风有个故事”等主题党日志愿服务活动10余次,共发动党员、志愿者400余人次,志愿者们充分发挥不怕脏、不怕累的优良作风,共清理12个小区,越冬垃圾187.5吨、生活垃圾111.2吨、建筑垃圾48.5吨、私搭乱建13处、乱堆乱放223处、清理小开荒1万余平米,辖区居住环境焕然一新,得到了居民群众的普遍赞扬。

 640 (1).webp.jpg

640.webp (4).jpg

以标本兼治为目标强化整治深度

环境整治“标”在“整”、“本”在“治”。一方面街道在全面清理的同时,立足长远,积极筹谋“三个绿化”目标,即:绿化街边、绿化空地、绿化小区。通过召开联席会议,整合辖区的资源和力量,在已清理的小开荒和空地上进行绿植绿化,目前,已协商209医院对清理完的沿街空地进行全面绿化;而位于地明街与兴平路交叉口近800平方米的违建拆除空地,绿化设计图已经完成,正在有序推进。另一方面街道加强宣传,通过网格群、物业群,以及网格长们和热心居民的口头宣传,发出“我们既是城市良好环境的受益者,又是环境保护责任人”的倡议,提高居民的主人翁意识,共同维护好得来不易的整治成果,营造干净整洁、优美舒适的生活环境,用实际行动为旅发大会做贡献,为建党百年献礼。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022