2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

林口县:以“党建+网格化”为抓手 打通服务群众“最后一公里”

为做好“党建+”文章,林口县以党建为统领、以网格为基础,依托社区网格单元,统筹使用区域内党建资源和公共服务资源,将基层“党建”与“网格”有机结合,走出了一条党建引领基层网格治理的路子,打通了联系服务群众“最后一公里”。

一、以党建为引领让网格“强”起来

通过建立“县城乡社区工委-社区党委-网格党支部-楼院党小组”为基本框架的党组织体系,形成纵横贯通的信息互通网格,更好地完善了信息上报、情况互通、跟踪追问、督促落实等信息互通机制,充分发挥红色网格党组织的先锋模范作用,有效地助推“我为群众办实事”“守护健康家园”等活动的扎实开展。疫情防控期间,社区党委与网格党支部有效衔接,组成红色志愿服务队伍,筑牢疫情防控网,在小区防控、疫苗接种的工作中,充分发挥了网格党组织的先锋作用,受到群众一致好评。

640.png 

二、以党员为主导让网格“立”起来

开展了“学党史党员在行动”“党员报到周”等活动,依托社区网格单元,发动全县2000多名机关在职党员到社区网格党组织报到,社区根据在职党员专业特长、认领意愿,结合社区网格的特点,将在职党员合理划分到不同网格。深化“网格好支部、楼院好小组、党员好群体”理念,切实发挥党员在社会服务管理中的示范带动作用,在职党员统一佩戴党徽和志愿者服务标识,深入所联系社区网格访民户、进企业,宣传政策法规,了解社情民意,解决难点问题。

640.webp.jpg 

三、以服务为载体让网格“活”起来

社区创新开展了“进网格送服务”活动,打造以“党员网格责任人+党员楼栋长+党员信息员+党员网格志愿者服务队”为主要架构的网格党员志愿服务队伍,为辖区居民免费提供政策宣传、义诊义剪、家电维修等优质服务,实现党建共商、资源共享、活动共办,促进多方力量参与网格治理,实现网格内区域共建资源的有效整合。目前,社区网格党支部,共举办专场文艺汇演15场,解决30多个弃管小区的环境卫生问题,对行动不便的居民特别是空巢老人解决了实际生活困难43件,切实把问题及时发现在基层、解决在基层,不断激发基层治理活力,构建适应新的社会形态的基层治理体系。

640 (1).png 

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022