2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

牡丹江市推进“人才强县”战略综述

      雪后初晴,室外的气温已经降至零下20摄氏度,但绥穆新城里仍是一番热火朝天的忙碌景象,穆棱市的决策者们正围坐在一起,针对省社科联主席刘世佳撰写的《构筑穆棱发展新优势,带动龙江东部区域崛起——关于穆棱市未来发展的战略思考》和省长王宪魁作出的重要批示进行探讨,研究穆棱市下步发展战略。虽然不在穆棱市工作,但刘世佳却是“穆棱市百名专家顾问团”中的一员,穆棱市正在通过这样的“引智”方式,弥补高层次人才的短板,推进“人才强县”战略的实施。

        不但穆棱市在引进人才推进地方经济发展方面下足了“功夫”,牡丹江市所辖的其他几个县(市)也想方设法推出了自己吸纳人才为我所用的“高招”。正是在“人才强县”战略的强力支撑下,牡丹江市有4个县(市)进入全省十强县(市)行列,牡丹江已然成为我省东南部的人才集聚地。

 

多管齐下栽下“梧桐树”

              

       作为经济欠发达地区之一,曾经一度,牡丹江市与其他同类城市一样面临着人才流失的困境,这种现象在该市下辖各县(市)尤为突出,各地党委、政府为了能留住人才、引来人才可谓煞费苦心。

       俗话说:“栽下梧桐树,引得凤凰来。”经过广泛探讨和深入思索,牡丹江市决定要从拿出引人引智的真招实招上来动手,以更加贴心、优惠的政策来种下一片“梧桐树”。林口县新出台多项涵盖人才培养、引进、使用等各个方面的重要举措,出台《林口县文学艺术创作奖励办法》,制定高校毕业生基层就业办法,探索高技能人才、农村实用人才队伍建设模式,连续三年给予48位名医津贴补助,连续两年给予154位名师津贴补助。海林市采取正职任期制、副职聘任制、公开比选、竞争上岗和挂职锻炼等多种方式,激活人才队伍活力外,还对人才奖励做到“政治上重用、经济上重奖”,在招商前沿、项目堆里、基层一线破格提拔重用了一批优秀干部;对乡村教师、农技人员、民营企业工人在晋职上给予了重点倾斜;把一批优秀的民营企业家、农村实用型人才和管理型人才吸纳到党组织、基层干部队伍和各级人大、政协中来。穆棱市一方面针对高端紧缺专业人才难引、难留的实际,灵活变通人才引用方式,变“引”为“借”,以日薪制、长短期聘用相结合等办法,按需索才,向世界借、向沿海发达地区借,实现不求所有、但求所用,另一方面,在全市推行“空职岗位民主推荐、党委(组)意见双向反馈”办法,推行干部公开比选建立人才择优竞争机制,坚决摒弃论资排辈和条条框框,树立开明开放的人才观念,坚持不唯学历、不唯职称、不唯身份,只要是有用之才,就给岗位、给机会、给待遇。东宁县制定了《全县人才工作目标责任制考评意见》,将人才工作纳入县委对各单位目标考核及一把手个人年度考核,建立人才工作重大事项报审、重要情况通报制度,形成齐抓共管、高效运转的“大人才”工作的执行体系。

      作为所属各县(市)区的“领头雁”,牡丹江市也拿出举措帮县区留住人才,为鼓励创新创业,牡丹江市设立了“经济发展特别奖”,连续4年对超额完成年度目标的县(市)区领导给予重奖;设立了“创新突破奖”,重奖了宁安源丰国际物流、东宁黑木耳产业等十大创新项目,构建了完善的县域人才激励体系。


多措并举引得“凤凰”栖


       用人环境的优化和用人机制的完善为县域人才发展提供了丰厚的“沃土”,牡丹江市开始迈出多方引才推动县域经济发展的步伐。为此,牡丹江市实施了“百名顾问、千名人才”工程,千方百计引进优秀人才。借助“哈洽会”、“黑龙江省赴京高层次人才招聘团”、“大连海创周”等引才平台,大力宣传牡丹江的发展环境和合作项目,通过采取扎根落户、项目合作、技术交流、咨询指导、专题讲座等办法,三年来,共引进各类人才2200余名,其中高层次人才150余名。

       各县(市)也纷纷“出击”,宁安市一次性拿出20余个职位面向全省公开招考;林口县委、县政府组织有关领导组成林口县“引智团”,多次赴北京面向全国招聘高层次人才,在人力资源市场设立专门服务窗口和“高校毕业生绿色就业通道”,并利用农村订单定向培养项目,招聘人才、储备人才,与16名“免费医学生”签定了定向就业协议,在定向医学生5年毕业后与县乡镇基层医疗机构签订岗位聘用合同;穆棱市向国内外各类人才和投资者做出“穆棱厚待你来”、“你有想法,我就有办法”的郑重承诺,成立了40个由市级领导亲自挂帅的项目招商招才引智办公室,采取“捆绑式”招引人才的方式,重点瞄准长三角、珠三角,俄、日、韩等区域,积极对接大型国有企业、上市公司、全国500强和世界500强企业,主动敲门、招才引智,还利用穆棱政府网、人才资源网、党建网、电子商务平台等载体,定期发布人才招引计划、专业类型、产业项目建议书、优惠政策等,吸引各类人才前来考察、创业、兴业。

       与此同时,围绕县域经济发展对人才的需求,牡丹江市优化县级领导人才配备,以县(市)区换届为契机,把优秀党政人才向县一级倾斜,县(市)区党政一把手都具有市直、县区丰富领导经验,选拔53名专业人才走上县级领导岗位;面向全省公开选拔了20名35岁以下副处级干部和30名工业、金融、商贸等领域专业人才,充实到县(市)区重要岗位和专业部门,选派181名优秀年轻干部到乡村挂职,选派98名科级干部与县(市)村屯结对帮扶,为县乡村干部人才队伍注入了新的活力;聘请112名高层次专家学者担任市县政府顾问,依托木博会、黑木耳节等展会,每年吸引2300多名中外知名专家为县域经济贡献才智,引导各县(市)与27家域内科研院校建立产学研合作关系,带动研发科研项目154项。


多方取经铸就“凤凰台”


       随着经济的快速发展,对人才知识更新的要求也越来越高。为了能让引进来、留下来的人才不断知识更新,从而适应工作的实际需要,为县域发展创造出更多的经济社会价值,牡丹江市采取了“送出去”和“请进来”两种方式,组织1300多名县(市)优秀人才赴清华、北大、上海财经大学等高校培训,实施“百名专家下基层”和“实用人才培训工程”,培训县域经济、社会、文化等本土人才6万余人次。

       在“请进来”方面,海林市通过组织企业人才参加展会、招商引资、洽谈项目和参加专业培训等方式,提高其市场意识、金融意识、现代企业意识和企业发展能力,通过开展“班长工程”、“跨村兼职”和“星级管理”、村党组织书记论坛等活动,提高农村干部影响力、发展力和村级班子战斗力、凝聚力。宁安市按照“缺什么,补什么”的原则,举办了6期“宁古塔讲堂”,培训各类人才4950余人次。林口县结合农业生产实际,以开展“科普之冬”、绿色证书教育以及专业合作社、产业协会为载体,举办农业实用技术培训班886期,绿色证书培训35个班次,培训县乡师资6000人次,培训农民13万人。

       在“走出去”方面,穆棱市深入开展“双百培训工程”,选派干部赴新加坡境外培训118人、赴省外发达地区和省内先进地区培训132人。同时还选派了150名优秀经营管理人才完成赴俄罗斯、韩国、上海、东莞等地学习考察,采取“外挂、横挂、上挂、下挂”等多种形式对干部进行全方位挂职锻炼,与域外苏州吴中区、浙江嘉兴、绥芬河建立“联络基地”,先后选派16名优秀科级干部或科级后备干部到域外挂职锻炼。东宁县组织相关领导干部参加中央、省、市举办的城市规划与管理、项目管理、金融强市战略高级研修班等各类高端培训,并有针对性地选派乡镇、经济一线领导干部参加域外考察和高端培训,3年来,组织28名实力型企业、大型商贸企业的经营管理人员到北京大学进行企业战略管理高级研修,外派25名规模以上外贸企业高级管理人员赴外省市高校开展素质轮训,提升了人才解决问题、创新创业、服务发展能力。

       通过坚持人才优先发展,强力实施人才强县战略,在强大的人才保障和智力支持下,牡丹江市的县域经济实现了跨越式发展。通过深入挖掘境内外人才资源,牡丹江正在想着东北亚区域人才高地的目标迈进。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022